Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.02.201210:37
Источник изображения: Вечерка

Эксперты оценили вероятность интервенции в Сирию

Внешнеполитические противники Башара Асада в ближайшее время воздержатся от масштабной военной операции в Сирии, пока пытаясь лишь изолировать и ослабить его режим.

Эксперты российского Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что вмешательство Турции во внутриполитический конфликт в Ираке и нестабильность в Йемене у границ Саудовской Аравии снижает их возможности по действиям в Сирии. Взаимное недоверие между поддерживающими сирийскую оппозицию региональными державами затрудняет их действия против Асада.

Страны НАТО в ближайшее время будут пытаться изолировать и ослаблять режим Башара Асада, а также поддерживать сирийскую оппозицию. Однако от открытого военного вмешательства в конфликт в Сирии они пока воздержатся. «Страны НАТО не готовы сейчас к масштабной военной операции в Сирии, тем более наземной», – считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий

Эмоциональная реакция Хиллари Клинтон на отказ России присоединиться к резолюции по Сирии еще раз об этом свидетельствует. Турция вмешалась во внутриполитический конфликт в Ираке, а нестабильность в Йемене ставит под удар самую уязвимую границу Саудовской Аравии. «Ирак с его курдскими провинциями и углеводородными ресурсами стратегически важнее для Анкары, а Йемен – для Эр-Рияда, чем Сирия», – отмечает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Пока ни одна из региональных держав-покровителей сирийской оппозиции не имеет решающего влияния на ситуацию в Сирии, что увеличивает недоверие между ними и затрудняет их действия против Асада.

Напомним, что 16 февраля Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии, где, осуждается проявления насилия в Сирии и содержится призыв к правительству Башара Асада прекратить военные действия и обеспечить защиту мирного населения, освободить всех оппозиционеров, которые были арестованы в последнее время, вывести войска из городов и населенных пунктов, гарантировать свободу собраний, а также открыть беспрепятственный доступ представителям Лиги арабских государств (ЛАГ) и сотрудникам арабских и международных СМИ, которые смогут «определить правду» о ситуации в стране. Тогда,  за резолюцию проголосовали 137 делегаций, включая США, Великобританию, Францию, Иорданию, Пакистан, Турцию и страны Центральной Азии, в том числе Таджикистан. Однако 12 государств, в том числе Россия, Китай, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Иран и Северная Корея, выступили против, а 17 стран воздержались.

Гуфрон Вахобов

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0207:51Российские саперы помогают расчищать автодорогу Душанбе-Худжанд
27.0207:11Душанбе стал хозяином отборочных турниров чемпионатов Азии-2018
27.0206:53Сироджиддин Аслов принял посла Узбекистана
27.0206:28Таджикские депутаты намерены ввести послабления в закон о торжествах и обрядах
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525