Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.02.201210:16
Источник изображения: Вечерка

«Кармен-сюита» и жуткий холод в душанбинском театре

Театр оперы и балета имени Айни давал премьеру “Кармен-сюиты”.

Решили мы с женой 23 февраля отметить крайне нестандартно: сходить в театр на балет. Наш родной театр оперы и балета имени Айни давал премьеру “Кармен-сюиты”.

Забрав супругу из дома и сев в “трёхрублевое” такси, мы уже добавили романтики в начинавшийся вечер: водитель такси и пассажир, сидевший на переднем сиденье, при остановке у светофоров открывали свои двери и склонялись к земле, чтобы сплюнуть. Видимо, оба только что от дантистов, подумали мы и решили не портить себе вечер, обращая внимания на эту милую картину из культурной жизни Душанбе.
В театре было неожиданно много зрителей. Зал в итоге заполнился на две трети. Первое, что нас поразило – жуткий холод в театре. Естественно, ни о каком гардеробе и речи не могло быть, да и был ли он здесь… В любом случае, в зрительном зале было даже холоднее, чем на улице. При дыхании изо рта валил пар, как из закипающего чайника.
Подтягивались зрители. Где-то половина – иностранцы, которые вели себя в большинстве своем достаточно культурно, если не считать сидевшего позади нас американца, допытавшегося у своего местного помощника с кем у него завтра встреча. Ему никак не удавалось запомнить имя Farangis и он придумал себе ассоциацию Far away is – Farangis. При этом американец был, по-моему, не трезв, поскольку он всё обсуждал чрезвычайно громко и заплетающимся языком, но с началом спектакля он замолчал, что делает ему честь и извиняет за столь громкое поведение в театре, поскольку рядом были гораздо худшие “зрители”, о чём речь пойдёт ниже.

Стали подтягиваться музыканты оркестра. Все они были в куртках, пальто, шубах, что производило удручающее впечатление. Бедным людям при небольшой зарплате приходилось работать в таких нечеловеческих условиях.

Мы сели во втором ряду, поскольку в нашем театре оперы я больше люблю наблюдать за работой оркестра, чем за работой артистов на сцене. Уж извините меня за откровенность.
В первом ряду прямо перед нами сидел молодой парень-студент с мальчиком лет восьми. С ними рядом сели две девушки-студентки. Одна из них громко рассказывала рядом сидящей о том, что исполнительница главной роли в балете то ли её подруга, то ли родственница. Потом подошли родители этой девушки вместе с её младшим братом. Первые два ряда были заняты парнями-студентами, громко обсуждавшими что-то, но точно, не балетные новости. Что они забыли в театре, и почему им было не жаль десяти сомони на билет – для меня осталось загадкой.

Спектакль начался. Минут через десять сидящему впереди кто-то позвонил на мобильный (всё же в МЧС работают, и отключить мобильный даже в театре – смерти подобно). Ничуть не пытаясь даже понизить голос, молодой человек начинает рассказывать, что у него “хама тинч, соз”. Я просто вскипел и настойчиво похлопал по плечу этого чудака: “Вам музыка не мешает? А то, может, попросить оркестр остановиться?” – поинтересовался я. Однако, судя по выражению лица, он меня не понял или не захотел прерывать столь важный разговор. Напомню, сидел этот «театрал» в первом ряду, сразу за дирижёром. Тут случилось то, что, наверное, можно увидеть только в театре в Душанбе: дирижёр развернулся и сказал что-то с раздражением на государственном языке, что опять же ничуть не смутило говорящего. Его хватило лишь на то, чтобы наклониться в кресле и продолжить рассказывать своему давнему знакомому, что у него жизнь – «просто зашибись». Наконец он положил трубку. Сидящие впереди девушки весь спектакль почему-то не наслаждались движениями своей знакомой на сцене, а предпочитали что-то обсуждать, поминутно оглядывались на выход, поскольку они ждали каких-то однокурсников, которые так и не пришли. Однако их ждали до последней минуты.
Родители одной из девушек, несмотря на достаточно современный внешний вид (то, что у нас называют “городским”), тоже не стеснялись что-то громко обсуждать во время спектакля, а один из супругов, судя по смеху его «половинки», рассказывал, видимо, какой-то анекдот. Смех закончился лишь тогда, когда я обернулся и зло посмотрел на женщину. Потом её супругу кто-то позвонил, и он громко просил перезвонить, поскольку сейчас “ в опере”.

Компании студентов, занявших первые ряды, встретили Кармен и первого исполнителя-мужчину восторженными криками. Такими же криками встречают танцовщиц какого-нибудь стрип-бара. Будь моя воля, тут же вывел бы всё это быдло из зала…
Всё это жутко раздражало, и спасибо, что у меня не было оружия в руках в тот момент. Перестрелял бы просто… Такого неуважения к артистам, к музыкантам, к рядом сидящим я не видел нигде и никогда.

Что касается самого балета… Трудно судить, приняв во внимание вышеизложенное. В таком холоде танцевать при минимуме одежды – то ещё «удовольствие», наверное. Оркестру – твердая “пятерка”. Несмотря на холод, они прекрасно играли замечательную музыку Бизе в обработке Щедрина. Я глубоко уважаю этих людей и поражаюсь их мужеству.

Артисты балета… Исполнительница роли Кармен Фарангиз Касымова танцевала без всякой страсти, постно, неинтересно. При поддержках она судорожно одергивала свою коротенькую юбочку, что производило неприятное впечатление. Если так стесняешься, то стоило ли вообще идти в балет. Или это холод так действовал на девушку, и она хотела хотя бы немного согреться.

Очень порадовал Умед Санголизода, у которого была премьера. Он танцевал партию Хозе и делал это красиво. Александр Бахман, танцевавший тореадора, был также на высоте. Остальные артисты, массовка, были далеки от профессионализма. Итог – балетной труппе твердая “тройка”.

Резюмируя, хочу сказать, что мне было крайне стыдно. Стыдно за молодых людей и их родителей, которые не умеют себя вести в театре. Стыдно за них, ведь они родились на той же земле, которая некогда породила великих Малику Собирову и Фарруха Рузиматова.

Очень стыдно за руководство театра, которому глубоко плевать на своих работников и на своих зрителей. В зрительном зале по периметру установлен ряд мощных кондиционеров, которые способны согреть даже такое огромное помещение, если их включить за сутки до спектакля.

Очень стыдно перед музыкантами и перед артистами, которые работают для нас, а нам (судя по многим зрителям) этого, наверное, и не нужно. Танцевать и играть при температуре +4 для десятка иностранцев, десятка пенсионеров и пары фанатов – крайне сомнительное удовольствие.

Спасибо вам за терпение, уважаемые артисты и музыканты, но в наш театр ещё раз я вряд ли пойду. К сожалению…

Рафаэль Игнатов

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317