Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.02.201218:30
Источник изображения: news.tj

Правозащитники оценили выполнение Таджикистаном международных обязательств по правам человека

В Таджикистане обнародованы результаты исследования «Выполнение Республикой Таджикистан международных обязательств в области прав человека: правовые рамки и процедуры», проведенного общественным фондом «Нотабене».

С февраля по ноябрь 2011 года был проведен мониторинг деятельности органов государственной власти Таджикистана по выполнению международных обязательств в области прав человека. Исследователи проанализировали национальное законодательство, касающееся предоставления докладов в договорные органы ООН и Совет по правам человека, а также последующего выполнения их рекомендаций. Были изучены механизмы коммуникации госорганов со структурами ООН по индивидуальным сообщениям, практики исполнения решений международных органов по правам человека и вопросы участия организаций гражданского общества в этих процессах.

В отчете отмечено, что Таджикистан ратифицировал практически все универсальные международные документы ООН по правам человека. Законодательство страны в целом имеет необходимую правовую основу для выполнения обязательств в данной сфере. В то же время, авторы исследования определили ряд моментов, препятствующих улучшению текущей ситуации по исполнению Таджикистаном своих международных обязательств по правам человека.

По словам руководителя исследования Нигины Бахриевой, в стране нет четкого механизма исполнения соображений Комитета ООН по правам человека (КПЧ) по индивидуальным жалобам.

«До 1 мая 2011 года в КПЧ было зарегистрировано 29 индивидуальных сообщений из Таджикистана и по 22 из них были вынесены соображения Комитета. Всего были признаны нарушения в отношении 27 граждан Республики Таджикистан, - сказала она. - Анализ дел, по которым уже вынесены соображения КПЧ, показывает, что по 11 сообщениям государство-участник не ответило по существу дела. В 3 случаях Комитет просил отложить приговор в виде смертной казни до вынесения решения о приемлемости жалобы, однако государство проигнорировало данную просьбу, и приговоренные лица были казнены».

По мнению эксперта, процессуальное законодательство Таджикистана не предусматривает вопросов пересмотра уголовного дела в свете соображений Комитета по правам человека. Однако, такой пересмотр возможен посредством института принесения протеста в порядке надзора, основанием для которого могут быть новые или вновь открывшиеся обстоятельства, в том числе признанные КПЧ нарушения гражданских и политических прав подсудимого. Нормы Уголовно-процессуального кодекса также могут быть использованы в качестве средств защиты правового характера (например, проведение расследования фактов пыток или смерти жертвы).

«При подготовке ответов на сообщения Комитета наше государство ограничивается лишь изучением материалов уголовных дел и не проводит анализа заявлений о нарушениях прав, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах, - подчеркнула Бахриева. - В целом, ни одно из 22 соображений Комитета по правам человека по индивидуальным сообщениям, вынесенных в отношении Республики Таджикистан, не было исполнено государством».

Авторы исследования предложили ряд рекомендаций, в числе которых реформирование деятельности Комиссий при Правительстве РТ, отвечающих за выполнение международных обязательств в сфере прав человека, в том числе на законодательном уровне; участие институтов гражданского общества на всех стадиях деятельности Комиссий; создание единой ресурсной базы данных по статистической и иной информации по международным обязательствам в области прав человека (государственная статистическая информация, отчеты и исследования, предыдущая коммуникация с органами ООН и др.); разработка механизма исполнения соображений международных органов по правам человека по индивидуальным сообщениям; создание системы широкого распространения информации в данной сфере.

Отчет по исследованию будет распространен среди представителей органов государственной власти, в частности членов Комиссии при Правительстве РТ по выполнению международных обязательств в области прав человека и МИД, а также среди судов, НПО, преподавателей и студентов юридических факультетов ВУЗов РТ и других заинтересованных лиц.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00