Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.02.201213:07
Источник изображения: news.tj

Российские погрансоветники еще на несколько лет останутся в Таджикистане

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала сегодня, 29 февраля, соглашение между Таджикистаном и Россией о сотрудничестве по пограничным вопросам.

Данное соглашение было подписано лидерами Таджикистана и России Эмомали Рахмоном и Дмитрием Медведевым 2 сентября прошлого года в Душанбе.

Оно сохраняет российское присутствие на территории Таджикистана в составе группы пограничного сотрудничества и регулирует вопросы совместной борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ.

Представляя документ на заседании нижней палаты таджикского парламента, командующий пограничными войсками РТ Шералишо Мирзоев отметил, что предполагается участие российских представителей в совершенствовании системы охраны госграницы и оперативном обеспечении пограничной безопасности Таджикистана, подготовке кадров и специалистов пограничного ведомства РТ.

По его словам, документом также предусмотрено сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией, транснациональной организованной преступностью, контрабандой оружия, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

Спикер нижней палаты парламента РТ Шукурджон Зухуров подчеркнул, что данное соглашение было в чрезвычайном порядке обсуждено депутатами в минувший понедельник. «Мы были вынуждены в течение одного дня рассмотреть этот документ и вынести его на ратификацию на сегодняшнем заседании», - сказал он, подчеркнув, что срок действующего соглашения истекает через 2 дня – 2 марта.

Отметим, что в минувшую субботу по инициативе российского президента состоялся телефонный разговор лидеров двух государств, в ходе которого, по данным пресс-службы Д. Медведева, в том числе был обсужден вопрос о состоянии и перспективах военного и военно-технического сотрудничества  между странами и укреплении его договорно-правовой базы. Российская Госдума ратифицировала данное соглашение на прошлой неделе, 22 февраля.

Напомним, в 2005 году, после подписания в октябре 2004 года соглашения о погрансотрудничестве, начался поэтапный процесс передачи участков таджикско-афганской границы под юрисдикцию Таджикистана. Этим же соглашением в республике была создана Оперативная пограничная группа ФСБ России, которая оказывала советническую помощь в период формирования пограничных войск республики.

«В 2011 году был разработан проект нового документа, который отвечает интересам обеих стран, - сказал спикер парламента. - Согласно новому соглашению, российские пограничники будут и дальше оказывать таджикским коллегам консультационную и методическую помощь в подготовке кадров, осуществлении воздушных перевозок, оснащении инженерным оборудованием государственной границы».

Во вторник в Душанбе принявший участие во втором региональном совещании руководителей пограничных ведомств государств-участников СНГ руководитель Погранслужбы ФСБ России, генерал армии Владимир Проничев заявил, что «Россия поможет таджикским пограничникам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337