Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.02.201209:13

Суд в Подмосковье рассмотрит вопрос об аресте Низомхона Джураева

Щелковский городской суд Московской области сегодня, 29 февраля, рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении экс-депутата и бизнесмена Низомхона Джураева, обвиняемого в Таджикистане в хищении государственных средств в особо крупных размерах и организации преступной группировки. Об этом сообщает rapsinews.ru со ссылкой на адвоката предпринимателя Анну Ставицкую.

По ее словам, во вторник истек срок ареста ее клиента по вменяемым ему преступлениям, и защита уже получила на руки документы о его освобождении под подписку о невыезде.

«Вдруг пришли два человека в штатском и двое в масках, предъявили постановление о приводе Джураева в качестве свидетеля в следственный отдел города Щелково, где указано, что он якобы не являлся на вызовы к следователю и пришлось его приводом приводить. Понятное дело, что все прекрасно знали, что Джураев находился в изоляторе в связи с экстрадицией и не мог являться», - отметила Ставицкая.

Она напомнила, что Европейский суд по правам человека в рамках рассмотрения жалобы ее подзащитного запретил его экстрадицию в Таджикистан. По словам адвоката, ее клиент находился в СИЗО в рамках предыдущих продлений ареста.

В Щелково Джураеву устроили очную ставку с потерпевшим, «который по-русски двух слов связать не мог», сказала адвокат. По ее словам, теперь ее клиент является подозреваемым по делу о покушении на убийство, совершенном в тот период, когда он находился в Объединенных Арабских Эмиратах.

По мнению защитника, новое дело является заказным, «проплаченным либо заказанным таджиками, чтобы если его не экстрадировать, то посадить здесь надолго».

Как пишет издание, rapsinews.ru не располагает подтверждением данной информации от правоохранительных органов.

По данным правоохранителей Таджикистана, бывший депутат совета Согдийской области (север республики) и бывший гендиректор Исфаринского химического завода «Кимие» Низомхон Джураев организовал преступную группировку, члены которой якобы причастны к убийству заместителя Генпрокурора республики Толиба Бобоева в 1999 году. Также они обвиняются в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, отмывании денег, полученных криминальным путем.

Следователи Таджикистана установили, что группировка нанесла государству ущерб в 38 миллионов сомони (свыше 11 миллионов долларов), часть из которых является уклонением от уплаты налогов, другая - хищениями и растратой. На счету группировки также незаконная приватизация 16 государственных объектов, которые уже возвращены в собственность государства.

Верховный суд Таджикистана в июне 2009 года приговорил более 30 членов группировки к срокам заключения от десяти до 25 лет. Самого Джураева власти объявили в международный розыск.

В августе 2010 года российские власти по запросу Душанбе задержали Джураева в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура РФ постановила экстрадировать бизнесмена в Таджикистан. Между тем Джураев подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища в России.

В то же время правозащитная организация Amnesty International обратилась к российским властям с просьбой не экстрадировать Джураева, так как на родине он может подвергнуться пыткам.

Кроме того, во время судебных заседаний в Мосгорсуде со стороны защиты бизнесмена выступили несколько свидетелей, которые заявили о многочисленных случаях истязаний заключенных в таджикских тюрьмах.

Один из свидетелей, представившийся бывшим сотрудником таджикской прокуратуры и гособвинителем по делу Джураева, заявил, что Россия ранее уже экстрадировала в Таджикистан одного из фигурантов этого дела по фамилии Адилов, которого местные власти якобы пытали для получения показаний против Джураева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00