Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.02.201219:20

Таджикистан экстренно ратифицировал соглашение с Россией о пограничном сотрудничестве

29 февраля Нижняя палата таджикского парламента ратифицировала таджикско-российское соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров подверг критике соответствующие службы за запоздалое представление документа на ратификацию в парламент. "Мы рассмотрели этот вопрос в экстренном порядке на заседании Совета парламента в понедельник. Срок нынешнего Соглашения истекает 2 марта, а документ нам представили только сейчас", - возмутился Зухуров.

Напомним, что Российская Госдума ратифицировала данное соглашение на прошлой неделе. 22 февраля по инициативе российского президента состоялся телефонный разговор лидеров двух государств, в ходе которого, по данным пресс-службы Дмитрия Медведева, в том числе был обсужден вопрос о состоянии и перспективах военного и военно-технического сотрудничества между странами и укреплении его договорно-правовой базы.

Между тем, представляя данное Соглашение депутатам, командующий пограничными войсками Таджикистана Шерали Мирзо напомнил, что указанный документ был подписан президентами Таджикистана и России в сентябре 2011 года в Душанбе. "Соглашение предусматривает приоритетные направления сотрудничества двух государств по вопросам подготовки пограничных кадров, перевозки грузов, в том числе и воздушных, оснащение таджикских погранзастав со стороны России, как на платной, так и не бесплатной основе", - пояснил Мирзоев. По словам командующего, на сегодняшний день в военных вузах РФ бесплатное обучение прошли более 200 граждан Таджикистана, которые несут службу в рядах погранвойск РТ. Он также отметил, что предполагается участие российских представителей в совершенствовании системы охраны госграницы и оперативном обеспечении пограничной безопасности Таджикистана.

Новое Соглашение сохраняет российское присутствие на территории Таджикистана в составе группы пограничного сотрудничества и регулирует вопросы совместной борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ.

Таджикские эксперты считают, что Россия намеревалась вернуть своих пограничников на охрану таджикско-афганской границы, где они находились до 2005 года. Но официальный Душанбе настаивает на том, что самостоятельно справляется с охраной своих внешних рубежей. Осведомленные источники утверждают, что согласно новому Соглашению, количество и полномочия группы российских советников-пограничников существенно ограничены.

Между тем, на сегодняшнем заседании таджикского парламента лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов заявил, что в настоящее время безопасность на таджикско-афганской границе не обеспечивается должным образом. "В СНГ говорят, что таджикско-афганская граница - это не только граница Таджикистана, но и граница СНГ, однако вопросы обеспечения безопасности, а также финансирования возложены только на Таджикистан. Государства СНГ просто остаются в стороне, хотя располагают соответствующими ресурсами", - отметил Шабдолов. "К примеру, некоторые государства Содружества могут обеспечивать нас информацией о передвижениях вооруженных групп на границе, добытую космическим наблюдением. Мы должны требовать у них содействия в таких вопросах", - уверен депутат.

Но, как уже сообщало ИА REGNUM, руководитель Погранслужбы ФСБ России, генерал армии Владимир Проничев заявил в Душанбе, что обстановка на таджикско-афганской границе имеет тенденцию к ухудшению. Он, в частности, отметил: "Нестабильная ситуация в Афганистане представляет реальную угрозу не только для приграничных с ним стран, но и всего постсоветского пространства, причем имеет место тенденция ухудшения ситуации". "В этой связи мы планируем проведение мероприятий по конкретным направлениям, в том числе на таджикско-афганской границе, где реально складывается очень сложная ситуация. Есть угроза гражданам Таджикистана, и поэтому будут приниматься адекватные меры", - пояснил Проничев.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250