Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.02.201212:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан ратифицировал таджикско-российское Соглашение о пограничном сотрудничестве

Avesta.Tj | 29.02.2012 | Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана ратифицировали таджикско-российское Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам на очередном заседании сессии Маджлиси намояндагон в среду в Душанбе.

Представляя данное Соглашение, командующий пограничными войсками Таджикистана Шерали Мирзоев напомнил, что указанный документ был подписан президентами Таджикистана и России в сентябре 2010 года в Душанбе.

«Соглашение предусматривает приоритетные направления сотрудничества двух государств по вопросам подготовки пограничных кадров, перевозки грузов, в том числе и воздушных, оснащение таджикских погранзастав со стороны России, как на платной, так и не бесплатной основе», - пояснил Мирзоев.

По словам командующего, пограничными войсками на сегодняшний день в военных ВУЗах РФ бесплатное обучение прошли более 200 граждан Таджикистана, которые несут службу в рядах погранвойск РТ

Депутат Амиркул Азимов отметил, что в настоящее время в Таджикистане находится группа российских пограничных советников, и «помощь России Таджикистану по пограничным вопросам существенна».

«Это касается перевозки грузов российским воздушным транспортом, обмена информацией, подготовки кадров и прочее. Сотрудничество Таджикистана и России в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, транснациональной преступностью, всегда было, и остается приоритетным направлением взаимодействий между двумя государствами», - подчеркнул Азимов.

По мнению депутата Шоди Шабдолова, в настоящее время безопасность на таджикско-афганской границе не обеспечивается должным образом. «В СНГ говорят, что таджикско-афганская граница – это не только граница Таджикистана, но и граница СНГ, однако вопросы обеспечения безопасности, а также финансирования возложены только на Таджикистан. Государства СНГ просто остаются в стороне, хотя располагают соответствующими ресурсами», - отметил Шабдолов.

«К примеру, некоторые государства Содружества могут обеспечивать информацией нас о передвижениях вооруженных групп на границе, добытую космическим наблюдением. Мы должны требовать у них содействия в таких вопросах», - уверен депутат.

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров подверг критике соответствующие службы за запоздалое предоставление Соглашения для ратификации в парламент. «Мы рассмотрели этот вопрос в экстренном порядке на заседании Совета парламента в понедельник. Срок Соглашения истекает 2 марта, а документ нам представили только сейчас», - возмутился Зухуров.

Напомним, российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. Согласно соглашению сторон в Таджикистане присутствует ограниченный контингент погранвойск России, состоящий из советников по пограничным вопросам.

По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тыс. километров.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156077