Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

29.02.201212:30
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Тренер – ключевая фигура

Футбол, как и вся жизнь, подчиняется простым законам. Все можно понять и разложить на простые составляющие. Старые принципы подготовки ушли в прошлое. От всеобщей массовости и дворового футбола мы вынуждены отходить и переходить на качество подготовки.

Новые методики необходимы тренерам не только для того, чтобы качественно работать с командами; они необходимы для самообразования, для совершенствования и размышлений.

Молодым тренерам осваивающим новую для себя профессию, необходимо найти свои собственные пути и методы в подготовке игроков. Если работа выполняется непрофессионально, то она не принесет вам удовлетворения.

К сожалению, большинство тренеров плохо себе представляет закономерности многолетней подготовки футболиста, а о планировании такой подготовки имеют вовсе условное представление. Во многом тренерская работа основывается на личном опыте и на самообразовании, которое у тренера зачастую отсутствует, поскольку серьезных методических разработок у него нет и главное – нет анализа опыта, накопленного действующими тренерами. Более того, некоторые принципы подготовки резерва имеют устаревшее или даже ложное обоснование. Методика технической подготовки юных футболистов разработана поверхностно.

Поскольку проблемы нет, то она и не обсуждается, и не решается. Парадокс современного футбольного тренера в том, что обладая достаточными знаниями, он работает на самом примитивном профессиональном уровне. Причин здесь видимо несколько. Первая – это неопределенность его труда, нежелание повышать квалификацию. Вторая - это неуважительное если можно так сказать, безразличное отношение к его профессиональной деятельности. И третья – это непрофессиональное отношение к работе непосредственно самого тренера. И здесь, к сожалению, мы можем констатировать ,что футбольные тренеры становятся менее профессиональными.

Здесь, конечно, нужно учитывать все условия, характерные для страны в целом .и наше любительское отношение к профессионализму. В этом, видимо, основные причины низкой тренерской культуры. Конечно, есть категория тренеров, которым явно не хватает элементарных знаний и творческого подхода к своим прямым обязанностям.

Специфика футбольного образования такова, что детскому тренеру сразу сложно разобраться во всех методических нюансах подготовки. К сожалению, в футбольном образовании не все так просто, и в разные периоды обучения необходимо разными путями добиваться приобретения навыка.

И если для детей 6-8 - летний процесс обучения прошел качественно и планомерно, то в последующие 10 лет они будут прогрессировать в любимой игре и показывать из года в год нарастающий результат. Хотим мы этого или нет, но мы вынуждены идти по пути улучшения качества работы, а не жить с надеждой найти талантливого готового футболиста. Первый выпуск для тренера больше похож на многолетний эксперимент, второй и третий – это уже творчество и результат.

В основе технического обучения юных футболистов должен быть системный подход. И если мы говорим о системе, о последовательности, то тренеру необходимо найти закономерности , имеющие четкие ориентиры процесса ,где видна повторяемость и динамика явлений. Тогда мы можем сравнить или увидеть уровень результата подготовки футболиста.

Поэтому необходимо определенное разграничение между работой тренеров начального обучения, учебно-тренировочных групп и групп совершенствования. Совершенствование – это уже высшая математика футбола, которую нужно знать и понимать.

Я далек от того, чтобы считать свои выводы истиной в последней инстанции .Больше того, хотелось бы услышать критические замечания и предложения. Это только поможет найти пути повышения квалификации тренерских кадров. Ничто мы не обосновываем так хорошо и аргументировано, как свои проблемы. С этим положением сложно примириться, но не поняв сложившуюся ситуацию ,решать свои проблемы мы будем еще очень-очень долго.

Необходимо срочно воспользоваться представившейся возможностью и пригласить специалистов, работающих в области подготовки резервов на просмотр 29 февраля национальной сборной Таджикистана с Северной Кореей, и затем в Худжанде провести первую научно-практическую конференцию по детско-юношескому футболу.

И последнее. Мы можем констатировать, что футбол всегда начинается «наверху», в среде государственно - мыслящих людей и распространяется вниз и вширь. Уровень футбола, в первую очередь, зависит от руководителей футбола. Именно от их умения использовать новейшие знания и опыт, которыми владеют ведущие специалисты .И если мы коренным образом не изменим отношение к статусу детского тренера, его проблемам и нуждам, то разгребать накопившийся годами ворох недостатков придется очень долго.

Футбол не может развиваться без критики. Важно, чтобы она была компетентной и проблемной.

Сергей ЛИ, старший тренер Академии «Истиклол»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156393