Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.02.201215:06
Источник изображения: news.tj

В Уголовном кодексе Таджикистана появилась новая статья «Пытка»

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила сегодня проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ».

Представляя законопроект депутатам, Генеральный прокурор РТ Шерхон Салимов отметил, что основная поправка в УК связана с рекомендациями ООН относительно приведения законодательства республики в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Генпрокурор отметил, что в Таджикистане создана законодательная база для предотвращения пыток, и процитировал при этом многочисленные статьи из принятых республикой законов, а также подчеркнув ратифицированные страной международные документы против пыток.

Однако, отметил он, в действующем УК РТ не предусмотрена отдельная статья, направленная против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

«Об ответственности за применение пыток говорится в нескольких статьях Кодекса, однако не существует отдельной статьи, дающей определение данному преступлению, - пояснил Салимов. - Этот недостаток неоднократно становился и становится предметом критики со стороны международных организаций, и в этой связи в представляемом проекте УК предусмотрена новая статья под названием «Пытка».

По словам Генпрокурора, также в новом проекте УК ужесточено наказание за применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

«Если в действующем Кодексе наказание за применение пытки предусмотрено до 2 лет лишения свободы, то в нынешнем проекте – до 5 лет, а при повторном совершении данного преступления – от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - сказал он.

По словам Салимова, в 2010 году в органы прокуратуры поступило 48 заявлений и жалоб о применении пыток, 13 из которых впоследствии подтвердились. «В прошлом году поступило 26 таких жалоб, из которых нашли свое подтверждение 5 случаев», - подчеркнул он.

«Конечно, не всегда пытки правоохранительными органами применялись с целью получения признания от задержанных, - сказал он. – Есть факты, когда жестокое и бесчеловечное обращение применялось в ходе задержания и при других обстоятельствах, когда задержанные произносили оскорбительные высказывания в адрес представителей правоохранительных органов. Например, в прошлом году сотрудники министерства юстиции при переводе заключенного из одной колонии в другую, не выдержав оскорблений с его стороны в свой адрес, избили заключенного до смерти».

По мнению депутата нижней палаты парламента РТ Мухиддина Кабири, в основном правоохранительные органы применяют пытки в отношении задержанных с целью повышения процента раскрываемости. «Если в развитых государствах процент раскрываемости составляет до 50%, то у нас почти 100%-ая раскрываемость преступлений. Потому что у нас всё еще жив советский менталитет: обязательно раскрыть преступление любыми способами», - сказал Кабири, добавив, что Таджикистану необходимо пересмотреть следственную систему.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251