Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.02.201209:21

ВБ выделит Таджикистану очередные $100 млн.

Директор по стратегии и операциям Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс и Сародж Кумар Джа, недавно назначенный на должность Регионального директора ВБ по странам ЦА, завершили свое центральноазиатское турне.

Как сообщает сегодня представительство банка в Таджикистане, в период с 12 по 24 февраля делегация ВБ в сопровождении представителей региональной команды Банка посетила Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

Как отмечается в сообщении, региональный визит в страны ЦА был организован с целью проведения ряда встреч с высокопоставленными членами правительств, основными группами министров, партнерами по реализации проектов и донорами.

Кроме того, визит был направлен на обсуждение вопросов стратегического партнерства ВБ со странами региона, ключевых вопросов развития национальных экономик и реализации экономических программ, проводимых реформ и регулирующих правил, а также статуса обновленных страновых Стратегий партнерства на 2012-2015 финансовые годы и программ развития, которые реализуются при поддержке Банка.

В ходе визита в Таджикистан, Алерс и Джа обсудили приоритеты правительства в отношении предварительных проектов по распределению сумм в размере до $100 млн., которые будут выделены в ближайшие два года Международной ассоциацией развития (МАР). Эти средства является частью консультационной поддержки по Предварительному отчету о реализации Стратегии странового партнерства.

По сообщению Банка, в ходе визита были отмечены существенные успехи в продвижении работы по четырнадцати действующим проектам.

«В ходе встреч на высшем уровне в странах Центральной Азии руководство ВБ повторно заверило своих партнеров в том, что международный опыт, привнесенный Вб в регион, будет служить лучшим вкладом в дело обмена знаниями по передовым международным практикам в области экономического роста, создания рабочих мест, модернизации социальной сферы и непрерывного движения по направлению к значительному ускорению реализации ключевых реформ в странах региона», - отмечается в сообщении.

Как сообщает представительство ВБ, руководство стран-партнеров Банка выразили беспокойство по поводу вероятности сильных наводнений весной текущего года, однако Джа уверил правительства стран ЦА в том, что ВБ берет на себя обязательство по предоставлению экспертной помощи и финансовой поддержки, необходимой для минимизации последствий наводнений. Специальная группа, сформированная из сотрудников отдела Управления рисками стихийных бедствий ВБ, займется оценкой рисков и предоставит необходимые рекомендации и поддержку до возникновения предполагаемой чрезвычайной ситуации.

«Мой первый визит в страны Центральной Азии был плодотворным. Встречи в Душанбе, Бишкеке, Ташкенте, Астане и Ашхабаде, в частности, с президентами Таджикистана и Кыргызстана, ведущими министрами и представителями донорского сообщества в регионе стали очень продуктивными с точки зрения обмена мнениями, - Сародж Кумар Джа. - Я хотел бы еще раз подтвердить, что Региональная команда Всемирного банка по странам Центральной Азии будет продолжать оказывать поддержку странам в решении проблем и реализации амбициозных планов экономического и социального развития, имеющих своей целью улучшение качества жизни населения Центрально-азиатского региона. Наши знания и опыт по-прежнему будут направлены на содействие в построении диалога между странами и оказание поддержки их деятельности. Также мы приложим все необходимые усилия для укрепления наших отношений и углубления сотрудничества с правительствами, партнерами по реализации проектов и общественными организациями стран Центральной Азии».

Таджикистан присоединился к Всемирному банку в 1993 году, а к его структуре - Международной ассоциации развития в 1994 году.

С 1996 года Всемирный банк предоставил Таджикистану свыше $630 млн. в виде кредитов и грантов МАР, а также средств трастовых фондов, из которых примерно $500 млн. уже освоены.

Справка: Сародж Кумар Джа возглавил Региональный офис Всемирного банка по странам Центральной Азии 1 февраля 2012 г. Джа будет осуществлять контроль за реализацией программ Банка в пяти Центрально-азиатских странах и руководить работой Региональной команды Банка, уделяя особое внимание результативности, качеству и эффективности. Он будет осуществлять стратегическое направление деятельности Банка, планируемой в странах региона ЦА и нацеленной на содействие осуществлению приоритетных реформ, усиление регионального сотрудничества в ключевых секторах, наряду с реализацией региональной стратегии.

Сародж Кумар Джа, гражданин Индии, приступил к деятельности во Всемирном банке в 2005 г. в должности Старшего специалиста по инфраструктуре Сети Устойчивого Развития, имея значительный опыт работы в Правительстве Индии и ПРООН на руководящих должностях в сферах госуправления, финансирования инфраструктуры, рационального использования природных ресурсов, предупреждения стихийных бедствий и устойчивости окружающей среды. Джа имеет заслуги за инновации в сфере регионального сотрудничества и разработку систем социальной защиты в различных регионах.

До этого назначения Сародж Кумар Джа с апреля 2007 г. возглавлял Глобальный фонд Банка по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR). Он сыграл значительную роль в становлении мировой практики управления рисками стихийных бедствий. Джа сотрудничал с донорами, правительствами, ООН и общественными организациями с целью создания в 2006 году GFDRR, который в настоящее время является крупнейшим в мире фондом по предотвращению стихийных бедствий и проведению восстановительных операций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260195