Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

29.02.201211:50
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Владимир Фролов: «Верен спорту всю жизнь»

Спорт – не только очки, секунды, метры… Это и важная сфера жизни общества, его социального развития. А по большому счету и престиж государства. И в этой области человеческого бытия и общения есть также свои проблемы и коллизии, борьба интересов и личностей, различные конфликты и столкновения.

Словом, благодатная почва и для художественного осмысления. Однако этот мир почему-то остается невостребованным для отражения в произведениях литераторов Таджикистана. Может быть, и в силу своей специфики. Между тем, многие крупные зарубежные и советские писатели и поэты, публицисты и журналисты отдавали ему свой талант.

Об этом и другом публикуемая ниже беседа с публицистом и журналистом Владимиром ФРОЛОВЫМ.

-- Владимир Васильевич, давайте начнем, как говорится, с истоков. Когда к вам пришло увлечение спортивной тематикой?

-- Приведу две цифры: 55 и 100… Это не очки, не баллы. Первая – это годы, которые отданы мною журналистике вообще и спортивной, в частности. Вторая же – столетний юбилей, который 11 марта этого года отмечает периодическая печать Таджикистана. Свой путь в прессе республики я начинал в далеком теперь уже 1957-м, а уже в марте 1960-го, то есть спустя два с небольшим года, одним из первых представителей средств массовой информации Таджикистана был принят в только что созданный Союз журналистов СССР.

Все эти прошедшие годы стали для меня, начинающего литературного сотрудника республиканской молодежной газеты, временем становления, поиска, совершенствования в раз и навсегда избранном призвании. Но какой бы пост в дальнейшем я ни занимал в прессе, в том числе нередко и руководящий, о чем бы я ни писал, а это доводилось делать буквально обо всем – политике и экономике, науке и культуре, искусстве и образовании, всегда неизменно привлекательным для меня были темы физической культуры и спорта.

-- Чем же можно объяснить столь пристальный интерес? Как говорится, одна, но пламенная страсть, при всем том многообразии вашего творчества?

-- Наверное потому, что любовь к спорту я впитал буквально с ранних лет. Может быть, это звучит несколько громко. Но именно тогда, в школьные годы, пришло увлечение, которому я остался верным в последующем, в то числе на журналистском и литературном поприще. В нашей семилетней школе номер 12, ныне имеющей статус одиннадцатилетней 16-й, был прекрасный преподаватель Алексей Андреевич Мартемьянов. Фронтовик, орденоносец, комиссованный по ранению, он замечательно интересно вел два предмета – немецкий язык и физкультуру.

И оба стали для меня особо важными, так же, как русский язык и литература, которые превосходно преподавала супруга одного из гражданских летчиков – Екатерина Кирилловна Зленко. Конечно, в ту пору, подростком, я не понимал, что все это в дальнейшем сыграет свою решающую роль в выборе жизненного пути. Физическая культура тогда органично входила в мой быт и образование, наряду с гуманитарными предметами. И когда мне и еще двум ребятам из нашей школы было сделано предложение выступать за команду спортобщества «Пищевик» -- было в республике и такое объединение, мы втроем, посовещавшись, приняли это. Борис Эрнестович Крейдтнер, председатель спортобщества, включил нас в сборную этого ДСО по легкой атлетике. Первым испытанием на спортивной стезе и стало участие в традиционной легкоатлетической эстафете по улицам столицы.

Сейчас уже не помнится как выступила наша команда. Но хорошо врезалось в память, что бежать пришлось по городской трассе, мощенной булыжником. Было участие и в других соревнованиях… Поселок аэропорта, в котором я жил, прилегал к военному лётному городку. В послевоенные годы здесь базировалась авиачасть, у которой была хорошая спортивная база – футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола. После уроков я был завсегдатаем у авиаторов, которые вечерами проводили товарищеские матчи. Футбол, правда, приходилось смотреть как зрителю. Команда военных авиаторов была одной из сильнейших в республике. Здесь я впервые увидел в игре будущую знаменитость -- Эдуарда Коробова. А вот в острых баталиях по баскетболу и волейболу участвовал частенько.

Как обычно, у какой-либо из сторон не хватало игроков, тогда авиаторы приглашали на площадку и нас, мальчишек. Меня больше всего привлекали поединки на баскетбольной площадке. Здесь равных не было командам, в которых первую скрипку играли рослые прибалтийцы. Позже я записался в секцию баскетбола спортобщества «Трудовые резервы», занятия в которой на стадионе «Спартак» вел Николай Антонович Камышников, с именем его связано развитие этого вида спорта в республике. Много лет затем он отдал работе в республиканском спорткомитете. Естественно, в последующие годы, учась на филологическом факультете Московского госуниверситета имени Ломоносова, я отдавал свободное время баскетболу. Секцию по этому популярному в вузе виду спорта тогда вел Александр Наумович Давидсон, в прошлом один из известных советских спортсменов.

Получив на фронте ранение в ногу, он перешел на тренерскую работу и много сделал для подготовки молодой смены. Под руководством Давидсона я добился первого спортивного разряда. Но дальнейший рост стал невозможен, так как в сборную МГУ – одну из сильнейших студенческих команд страны -- брали только высокорослых игроков. Тем не менее, я благодарен этому замечательному человеку, крупному наставнику, который свою поистине фанатичную любовь к баскетболу передавал многим студентам.

-- А ваша привязанность к спорту сказалась в работе в прессе?

-- Как литературный сотрудник отдела комсомольской жизни, в такой должности я начинал трудиться в редакции республиканской газеты «Комсомолец Таджикистана», выходящей большими тиражами три раза в неделю, не мог пройти мимо освещения спорта. Заметив это пристрастие, Анатолий Иванович Сонин, редактор газеты, вскоре предложил мне место заведующего отделом физической культуры и спорта. С тех пор эта тематика прочно вошла в мое творчество. Так стали в «молодежке» появляться регулярно целые газетные полосы, посвященные спортивной тематике – развитию отдельных видов, проблемам массовости и мастерства, кумирам болельщиков.

Широко освещался и досаафовский спорт. Теперь мне самому приходилось не только рассказывать на страницах газеты о традиционно проводимой еще с 1932 года массовой легкоатлетической эстафете в столице республике, но и участвовать в ней в роли организатора. Именно тогда мне, первому представителю прессы Таджикистана, был вручен Почетный Знак Всесоюзного спорткомитета «Отличник физической культуры СССР». Конечно, никто меня не ограничивал ни в тематике, ни в газетной площади – тут я был полным хозяином положения.

Им же, по сути дела, оставался и тогда, когда перешел на работу в газету «Коммунист Таджикистана», выходящую шесть раз в неделю большим форматом. Целые страницы о спорте, его проблемах, развитии массовой физкультуры, роли и значении их в жизни общества стали теперь обычным делом и в республиканском партийном периодическом издании. Большую поддержку мне в этом, вначале как литсотруднику, а затем и заведующему отделом информации, оказывал редактор газеты Александр Романович Румянцев. Время диктовало не только потребность в широком освещении спортивной жизни республики, но и объединении тех энтузиастов, которые, не считаясь со временем, трудностями, пропагандировали доступными средствами спорт.

-- Когда же произошло это объединение?

-- Каждый печатный орган, радио и телевидение уже имели в штате людей, знающих и любящих спорт, агитирующих за его развитие. На повестку дня был поставлен вопрос о том, чтобы создать общественную организацию для всех, кто ратовал за физическую культуру и спорт в прессе, на лекциях, в произведениях художников. Инициатором был председатель спорткомитета республики Камонбардор Шукроев, кстати выпускник Московского института физкультуры.

Так ровно полвека назад, в 1962 году, и была создана Федерация пропаганды физической культуры и спорта Таджикский ССР. Республиканская учредительная конференция проходила в Душанбе, в зале Таджиксовпрофа, на нее были приглашены делегаты из областей, городов и районов. Конференция избрала руководителей новой Федерации. Председателем стал Аминджон Шукухи – известный поэт, большой любитель спорта, особенно футбола, не пропускающий ни одного крупного матча в Душанбе.

Его заместителем был избран Михаил Левин – заместитель председателя Союза писателей и председатель Федерации футбола республики. В состав Федерации пропаганды физической культуры и спорта вошли три секции – спортивных журналистов, лекционной и наглядной агитации. Руководителями секций были избраны соответственно Владимир Фролов, член общества «Знание» Виктор Сидоренко и художник Виктор Чечётка. Предстояла большая работа по сплочению усилий в развитии и пропаганде спорта. Мне довелось руководить первым в республике объединением представителей спортивной прессы в течение пятнадцати лет, до отъезда из Душанбе на новое место назначения – редактором областной газеты «Кулябская правда», которая выходила шесть раз в неделю ежедневным тиражом около десяти тысяч экземпляров. В секцию спортивных журналистов входили сотрудники печатных изданий, радио и телевидения, а также некоторые внештатные авторы.

В числе активистов были Юрий Некталов – из газеты «Тоджикистони Совети», Наим Джураев – из газеты «Совет Тожикистони» на узбекском языке, Аркадий Друх – заместитель редактора газеты «Вечерний Душанбе», Бобо Расулов из газеты «Пайёми Душанбе», Глеб Дейниченко, представляющий ТаджикТа, Геннадий Кривоногов -- сотрудник Таджикского радио, Всеволод Юрескул – заведующий отделом газеты «Комсомолец Таджикистана», Абдусаттор Мухторов – заместитель редактора газеты «Комсомоли Тоджикистон», сотрудники газеты «Коммунист Таджикистана» Михаил Лебедев и Григорий Клейнман, внештатный обозреватель по футболу этого же издания Сурат Джураев и ряд других, порядка 35-40 человек. Обычным делом для членов секции стали подготовка и выпуск информационных бюллетеней в период проведения крупных комплексных соревнований – республиканских спартакиад и всесоюзных чемпионатов. В канун их и по итогам, как правило, приводились пресс-конференции. Начало практиковаться издание спортивной литературы, которая до того практически не выходила в республике.

Свет увидело несколько сборников спортивных очерков на таджикском и русском языках. 12-кратному чемпиону СССР Ибрагиму Хасанову была посвящена книга «С байдаркой по планете». На всех значимых соревнованиях работал пресс-центр, который обеспечивал аккредитованных при нем сотрудников средств массовой информации всеми необходимыми сведениями о ходе состязаний их участников. Лично мне посчастливилось возглавлять пресс-центры на проводимых в Душанбе финалах Спартакиады народов СССР по прыжкам в воду, радиоспорту и Международном юношеском турнире по футболу с участием команд из 10 зарубежных стран. Коротко расскажу, например, о работе пресс-центра на финальных соревнованиях по прыжкам в воду в программе шестой летней Спартакиады народов СССР. В большом зале плавательного бассейна на республиканском стадионе были созданы все необходимые условия для оперативной связи с любым городом страны – международные телефоны, телетайп. Интернета тогда еще не было. Здесь работали 60 журналистов из всех союзных республик, в том числе представители центральных газет – «Правды», «Известий», «Советского спорта» и других.

В ходе соревнований пресс-центром было выпущено шесть информационных бюллетеней. Работа душанбинского спартакиадного пресс-центра была признана одной из лучших в стране, о чем свидетельствовала письменная благодарность, полученная от Спорткомитета СССР. Секция определяла тех, кто поедет на всесоюзные соревнования в составе спортивной делегации за пределы республики. Содействие в этом неизменно оказывало руководство Спорткомитета республики, проявляя заинтересованность в освещении выступлений своих посланцев. Секция спортивных журналистов являлась в то же время творческой организацией Союза журналистов республики и работала в тесном контакте с этой творческой организацией.

-- После отъезда из Душанбе в Куляб остались ли вы верны спортивной тематике?

-- В «Кулябской правде» я ввел спортивную страницу под названием «Марафон», и многие журналисты из Душанбе стали присылать мне свои материалы для публикации. Позже, работая в Таджикском телеграфном агентстве первым заместителем директора, я активно сотрудничал со спортивной редакцией ТАСС и многие мои материалы были отмечены как лучшие.

-- Но, очевидно, особо следует сказать и о вашей деятельности в сфере освещения туризма как спортивного, так и средства активного отдыха?

-- Думаю, что эта тема заслуживает отдельного разговора. Если же коротко сказать, то многие годы мною были отданы не только освещению в прессе туризма, в том числе и спортивного, но участию самому в горных походах. Был удостоен звания кандидата в мастера по туризму. А туристский клуб «Родные просторы», которые я вел на страницах газеты «Коммунист Таджикистана», стал лауреатом Всесоюзного конкурса.

Произошло в 1977 году. В 1990 году, в канун развала Союза ССР, мне выпала честь быть от Таджикистана делегатом учредительного съезда по созданию Федерации спортивных журналистов страны. В 1994-1996 годах, в канун Олимпиады в Атланте, мне довелось быть первому пресс-аташе Национального Олимпийского комитета республики.

-- И в заключение законный вопрос – почему в наши дни практически нет в республике произведений наших литераторов о спорте?

-- Эта сфера человеческой деятельности всегда представляла интерес для крупных писателей. К ней обращались в своем творчестве Эрнест Хемингуей и Дик Форсайт, Лев Кассиль и Юрий Трифонов, Юрий Нагибин и Станислав Куняев… Прекрасным писателем, к примеру, стал известный в прошлом олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира тяжелоатлет Юрий Власов.

Писатели, работники средств массовой информации – это, образно говоря, глаза, уши и голос общества, оказывающие огромное влияние на то, как формируется общественное мнение о физической культуре и спорте, как пропагандируется здоровый образ жизни. Наверное, такие люди заслуживают доброго слова о себе.

Шерали АЪЗАМОВ, специально для СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00