Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.02.201218:57
Выборы президента Южной Осетии. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин
Выборы президента Южной Осетии. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин
Источник изображения: Lenta.ru

За президентство в Южной Осетии поборются четыре кандидата

ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов на участие в повторных президентских выборах, которые пройдут в конце марта. Как сообщает ИА "Рес", к выборам допущены четверо претендентов.

В президенты будут баллотироваться бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев, а также лидер умеренно оппозиционной коммунистической партии Станислав Кочиев.

По уточненным данным ЦИКа, на участие в президентских выборах претендовали 22 человека. Однако некоторые впоследствии сами отказались от борьбы, а другие не смогли пройти регистрацию (часть кандидатов, в частности, не смогла удовлетворительно сдать обязательный экзамен по осетинскому и русскому языку).

Предыдущие выборы состоялись в Южной Осетии в ноябре 2011 года. Во втором туре кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла у кандидата от власти, главы МЧС республики Анатолия Бибилова (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако результаты голосования были аннулированы Верховным судом. При этом суд сослался на нарушения избирательного процесса, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой. В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева не смирилась с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и вместе со своими сторонниками устроила в Цхинвали акции протеста. Митинги с требованием признать победу Джиоевой проходили в течение нескольких недель. Затем, после переговоров с представителем президентской администрации РФ (который выступал в качестве посредника между южноосетинскими властями и оппозицией), Джиоева согласилась прекратить акции в обмен на определенные уступки со стороны властей.

Позднее экс-кандидат заявила, что соглашение не выполняется и вернулась к первоначальным требованиям. Она даже анонсировала свою "инаугурацию" (это мероприятие планировалось провести на улице возле избирательного штаба Джиоевой). Руководство Южной Осетии в ответ обвинило ее в покушении на захват власти. За день до "инаугурации" в штаб Джиоевой ворвались вооруженные сотрудники силовых структур. После этого она попала в больницу с гипертоническим кризом.

Обязанности президента Южной Осетии в настоящее время исполняет глава правительства Вадим Бровцев. У возглавлявшего ранее республику Эдуарда Кокойты уже истек срок полномочий (на новый срок он не баллотировался).

Ни Джиоева, ни Бибилов в повторных выборах не участвуют. В прессе высказывались предположения, что фаворитом Москвы на этот раз может стать Дмитрий Медоев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227