Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.02.201215:58
Источник изображения: news.tj

Адвокаты семьи Исмона Бобоева направили ходатайство в Конституционный суд Таджикистана

Адвокаты потерпевшей стороны по делу Исмона Бобоева, который скончался два года назад во время допроса в Региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) Согдийской области, направили ходатайство в Конституционный суд Таджикистана.

Как сообщил «АП» один из адвокатов Сергей Романов, до сих пор представителю потерпевшей стороны Джурабою Бобоеву, отцу скончавшегося И. Бобоева не дана возможность использовать право участия в ходе следствия и ознакомления с материалами уголовного дела. «Основанием данной ситуации явилось наличие законодательной нормы, запрещающей потерпевшему или его представителю ознакомиться с материалами уголовного дела до окончания предварительного расследования», - сказал он.

В связи с этим адвокаты - Сергей Романов и Абдурахмон Шарипов - в защиту интересов отца скончавшегося просят в ходатайстве признать п. 8 ч. 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса страны, ограничивающей права потерпевшего, как противоречащей двум статьям Конституции - ст. 17 (Все равны перед законом) и ст. 21 (Закон защищает права потерпевшего. Государство гарантирует потерпевшему судебную защиту и возмещение нанесенного ему ущерба). Адвокаты просят также возбудить по данному факту конституционное производство.

По словам Романова, отцу скончавшегося Дж. Бобоеву, как и адвокатам, на протяжении почти двух лет не предоставлена возможность изучения материалов уголовного дела.

«Помимо данного ходатайства, мы неоднократно с заявлениями и жалобами обращались в Генеральную прокуратуру РТ с требованием отмены постановления о приостановлении уголовного дела и фактическом продолжении расследования с принятием законного решения по данному уголовному делу. Однако до настоящего времени данное постановление не отменено и никаких сведений о фактическом состоянии здоровья подозреваемых, что является основанием для возобновления расследования, представителю потерпевшей стороны Дж. Бобоеву не предоставлено», - говорит адвокат.

Исмон Бобоев был задержан сотрудниками РУБОП по Согдийской области 19 февраля 2010 года Манучехром Акбаровым и Фирдавсом Шокировым. После доставления в здание РУБОП, в ходе допроса задержанный Исмон Бобоев скончался. Родственники молодого человека утверждают, что смерть наступила в результате примененных к нему пыток, как незаконных методов допроса.

25 марта 2010 года прокуратурой Согдийской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.104 (Убийство), ст. 247 (Мошенничество), 250 (Вымогательство) и ч.3 ст.316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ, по которому основными подозреваемыми признаны сотрудники РУБОП Манучехр Акбаров и Фирдавс Шокиров.

25 июня 2010 года данное уголовное дело было приостановлено, в связи с болезнью подозреваемых.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517