Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.02.201208:02
Источник изображения: Вечерка

Эстония может научить Таджикистан развивать туризм

Посол Яан Хейн рассказывает об Эстонии и перспективах сотрудничества с Таджикистаном.31 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял верительные грамоты восьми государств мира. В гостях у «Вечёрки» посол Эстонии в Таджикистане Яан Хейн.

- Господин посол, позвольте поздравить Вас с назначением. Расскажите немного об Эстонии.

- Я не только вновь назначенный, но и первый в истории посол Эстонской Республики в Таджикистане. Между нашими странами были только дипломатические отношения, но до меня ещё никто и никогда не был послом Эстонской Республики в Таджикистане. Поэтому до сих пор ещё нет назначенного таджикского посла, и я очень надеюсь, что мой коллега в скором времени появится. Во всяком случае, президент Таджикистана и министр иностранных дел  обещали, что в скором времени будет назначен посол Таджикистана в Эстонии.

В Эстонии проживает 1,3 млн. жителей, и она считается не очень густонаселённой страной, поэтому наши ресурсы очень ограничены. Одной из самых главных проблем, которые встали в начале 90-х годов перед Эстонией, была проблема, как с такими маленькими городскими ресурсами построить современное государство XXI столетия. Тогда мы общими усилиями решили сделать это после восстановления независимости. Этого возможно было добиться, только используя современные технологии. И в середине 90-х годов была принята национальная программа, которая состояла из трёх главных составляющих. Это, прежде всего, образовательная система, в которой происходила 100%-ая инвентаризация и капитализация всех школ, полная инвентаризация банковского дела и использование самых современных технологий, благодаря которым можно развивать дальше всё общественное мышление.

- Например?

- Знаете, что Skype придумали в Эстонии четверо молодых парней. Это была их дипломная работа. До сих пор отдел развития будущего Skype находится в Эстонии, и эстонское государство до сих пор жалеет о том, что оно когда-то не поверило этим парням. Они искали деньги, чтобы реализовать свою фантастическую идею и воплотить в жизнь работу Skype. Парням повезло, они всё-таки нашли эти деньги, но для того чтобы дальше развивать Skype, нужны были новые капиталовложения. Им пришлось продать свой Skype компании Yahoo за 2 млн. долларов. Есть и многие другие эстонские решения, которые используются во всем мире. У нас в Эстонии уже в четвёртый раз абсолютно все выборы проводятся через Интернет. Всё это можно делать и через компьютер, и через мобильный телефон. И всё это развивается полным ходом. В этом и заключаются серьёзные возможности сотрудничества с Таджикистаном. У нас есть фактические решения, и мы можем доказать и показать Таджикистану, как он тоже может всё это сделать, потому что у нас в Эстонии тоже нет никаких полезных ископаемых – ни нефти, ни газа, ни золота. Мы согласны поделиться с вами своим опытом, как мы достигли всего этого. Это огромный труд, но это не просто труд ради труда, это не рабский труд, это творческий труд, который приносит реальные плоды.

- Каковы перспективы сотрудничества Таджикистана и Эстонии в сфере современных технологий? Есть ли уже какие-либо наработки?

- Две недели назад, когда я впервые приехал в Таджикистан, на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел говорили о том, что в Таджикистане стоит вопрос государственного администрирования.

Мы всегда были приверженцами индивидуализма, конечно, в хорошем смысле этого слова. Мы все эти 20 лет были приверженцами свободного рынка. В руках нашего государства находится только железная дорога, две большие электростанции, один порт и аэропорт. Всё остальное находится в частных руках. Поэтому мы даём возможность человеку делать то, что ему хочется и реализовать себя. И государство нужно только для того, чтобы устанавливать правила игры, как должны играть на этом рынке. Больше государство не должно мешать людям заниматься своим делом. И мы достигли этого – наша государственность очень тонкая, но эффективная. Мы тоже используем те же самые электронные решения.

Мы уже лет восемь не пользуемся никакими бумагами, всё идёт электронным путём. К примеру, у меня кроме ручной подписи существует и электронная, которой я могу воспользоваться с помощью Интернета, находясь в любой точке земного шара. Эстонским бизнесменам во время сделки не нужно искать нотариуса, они в электронном  виде дают подписи и беспрепятственно могут совершать свои сделки и соглашения. Это всё дает свободу, быстроту, гибкость и эффективность.

- В ходе недавнего визита министра иностранных дел Эстонии в Душанбе была достигнута договорённость о выделении квот для Таджикистана в дипломатической школе Эстонии. Как это будет реализовываться?

- Для того чтобы мы стали ближе и узнали лучше друг друга, мы вышли с предложением в МИД Таджикистана о том, чтобы молодые таджикские дипломаты могли приезжать к нам в нашу дипломатическую школу на учёбу на 1,5 года, а наша сторона будет выплачивать им стипендию. Данную учебную программу мы делаем совместно со Швецией и Финляндией. Молодые дипломаты этих стран посещают занятия наравне с нашими эстонскими студентами. Во время учёбы они посещают также Швецию и Финляндию. В дипломатической школе учат тому, как изнутри работает Евросоюз и как достичь результата сотрудничества с Евросоюзом, который, как отметил глава Таджикистана, является очень важным составляющим во внешней политике. У Таджикистана есть отношения с Евросоюзом, но для того чтобы понять, как он работает и как с ним общаться, мы предлагаем свои услуги, чтобы подготовить ваших специалистов не только как дипломатов, но также правильно составлять международные проекты, чтобы добиться результата.

- Туризм является одной из главных составляющих экономики многих государств мира. Как обстоит с этой сферой в Эстонии?

- Туризм для Эстонии является очень серьёзной частью экономики. Потому что только через один порт, а у нас таких портов четыре, проходит в год 6 млн. туристов. А у нас ещё есть и аэропорты, и железные дороги. К примеру, европейский турист в сутки на месте пребывания может оставить в среднем 120-150 евро. Вы просто представьте, сколько на этом можно заработать. Современный туризм – разнообразная сфера деятельности, и она очень не- простая. С одной стороны это дает работу нашим людям, а с другой – конкуренция на этом рынке очень большая. И  это заставляет постоянно повышать свои возможности, придумывать новые фишки, чтобы люди шли. Мы хотим дать вам необходимые рекомендации, которые позволят правильно работать вашему туризму. У нас взаимный интерес.

Досье «Вечёрки»:

Яан Хейн. Родился в 1961 году. Женат. Имеет троих дочерей. По образованию философ. Учился в Санкт-Петербургском университете. Там же окончил аспирантуру. Кроме того, обучался в США. Своё дипломатическое образование получил в Женеве в Институте международных отношений. Работал в Германии, в Таллине. На заре восстановления независимости Эстонии был приглашён первым президентом республики на работу в МИД, где образовал Европейский центрально-азиатский отдел и стал его первым директором. Затем работал в Москве, Чехии, Молдавии, Грузии, Киеве, Астане, а сейчас приглашён в Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00