Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.02.201208:51
Источник изображения: news.tj

Госдеп дал разрешение на предоставление США военной помощи Узбекистану

Администрация Барака Обамы объявила о снятии ограничений на предоставление Узбекистану военной помощи оборонительного характера, включая поставки приборов ночного видения, личного защитного снаряжения, а также навигационного спутникового оборудования.

«В соответствии с законом об ассигнованиях на зарубежные операции и связанные с ними другие программы на 2012 год госсекретарь США получила право отменять определенные ограничения на оказание содействия правительству Узбекистана, если она подтвердит, что такой шаг отвечает интересам национальной безопасности США и что это необходимо для обеспечения доступа в Афганистан и из Афганистана в целях оказания содействия этой стране», сообщила журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Госсекретарь в данном случае подписала такое разрешение. Она приняла решение 18 января и спустя пару дней после этого мы переслали его на Капитолийский холм. Разрешение будет действовать в течение 6 месяцев. Это первое такое разрешение, оформленное нами, и госсекретарь должна будет снова вернуться к этому вопросу через 6 месяцев. Право на такое разрешение сохраняется за нами до конца 2013 года», - сказала она.

При этом Нуланд подчеркнула, что военные поставки в Узбекистан будет иметь оборонительный характер.

«Примером того, на что было выдано разрешение и что укрепит потенциал Узбекистана по борьбе с международным терроризмом, являются приборы ночного видения, личное защитное снаряжение, а также навигационное спутниковое оборудование. Это носит оборонительный характер, а также предназначается для поддержки их возможностей по обеспечению безопасности маршрутов в Афганистан и из Афганистана», - заявила Нуланд.

Упомянутое Нуланд разрешение на срок до шести месяцев включено в текст бюджетного закона об ассигнованиях на зарубежные операции в 2012 году, который вступил в силу в декабре 2011 года. Закон запрещает направлять какие-либо бюджетные средства на оказание военной помощи Узбекистану, если только госсекретарь США не предоставит конгрессу письменное разрешение «сроком не более чем на шесть месяцев с правом продления еще на шесть месяцев до 30 сентября 2013 года» и не «подтвердит комитетам конгресса по ассигнованиям, что такое разрешение отвечает интересам национальной безопасности США и необходимо США для обеспечения доступа в Афганистан и из Афганистана».

Согласно распространенной ранее разъяснительной справке к бюджетному запросу госдепартамента США на 2012 финансовый год по статье деятельность за рубежом, администрация Обамы запросила у конгресса 100 тысяч долларов для Узбекистана в рамках программы «зарубежного военного финансирования», за которую совместно отвечают госдепартамент США и Пентагон.

«Эти средства будут использованы для передачи узбекским вооруженным силам несмертоносного оборудования для содействия в обеспечении защиты американских военных грузов, проходящих транзитом через Узбекистан и следующих в Афганистан», указывается в бюджетной справке.

По данным Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США, которое отвечает за Программу зарубежного военного финансирования, ее задачей является «предоставление грантов для закупки американского военного оборудования, услуг и обучения, поддержка региональной стабильности, а также помощь дружественным странам и союзникам США в укреплении их оборонного потенциала».

Выступая на минувшей неделе в Вашингтоне на конференции, посвященной интересам США в Центральной Азии, заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк подчеркнул, что выдача разрешения для Узбекистана будет сопровождаться плотным контролем со стороны конгресса США.

«Все понимают, что сделать это будет в наших интересах, так как это нужно для поддержки наших войск. Это ограниченное разрешение сроком на шесть месяцев и мы, повторяю, должны представить конгрессу отчет не только о том, что мы делаем и как мы используем эти деньги, но также о том, что мы делаем в других областях наших взаимоотношений с Узбекистаном», - сообщил Блейк.

«Мы провели очень широкую серию консультаций на Капитолийском холме как на сенатской стороне так и на стороне палаты представителей, которые прошли под моим руководством с участием коллег из министерства обороны и бюро по военно-политическом вопросам госдепартамента. Мы продолжим это делать, и мы высоко ценим ту поддержку, которую конгресс оказал данной инициативе», - сказал замгоссекретаря США.

В бюджете на 2012 год администрация Обамы запросила также для Узбекистана еще 300 тысяч долларов в рамках Программы международного военного образования и обучения, за которую тоже совместно отвечают госдепартамент США и Пентагон.

«Данные средства позволят профинансировать обучение узбекских военных офицеров с упором на такие вопросы как права человека, гражданский контроль над вооруженными силами и другие аспекты, касающиеся соответствующей роли вооруженных сил в демократическом обществе. Учебные курсы позволят провести подготовку по международным стандартам в области прав человека, гражданскому контролю над вооруженными силами и другим аспектам «несмертельного» характера в рамках расширенной Программы международного военного образования и обучения», указывается в бюджетной справке.

США не предоставляли военную помощь Узбекистану с 2005 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: НЛ «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266