Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

03.02.201212:47
Источник изображения: news.tj

Холмогоров предлагает Таджикистану и России расследовать преступления в отношении русского населения

Егор Холмогоров, заявивший 30 января в эфире передачи «Честный понедельник» на телеканале НТВ, о геноциде русскоязычного населения в Таджикистане в начале 90-х года, в своем блоге в ЖЖ советует министерству иностранных дел Таджикистана «не выпускать обтекаемые обличительные заявления, а сформировать совместно с МИД и СК (Следственный комитет) России группу, которая расследовала бы преступления в отношении русского населения».

Отклик публициста последовал сразу после того, как МИД Таджикистана 2 февраля выступил с заявлением о том, что геноцида русского населения в Таджикистане никогда не было. «Необходимо напомнить, что в период гражданской войны в Таджикистане противоборство велось между таджикскими группировками, а фактов так называемого «геноцида русского населения» никогда не было», - заявил накануне глава департамента МИД России Давлат Назриев.

Холмогоров предлагает совместной группе опросить свидетелей - все кто выжил и готовы говорить. «Более того, многих русских беженцев из Таджикистана и других среднеазиатских государств возмущает то, что их трагедия замалчивается в России. Необходимо установить намеренный или же спонтанный характер этих преступлений. Исследовать лицо подстрекателей и выяснила наличие или отсутствие признаков заговора», пишет публицист.

По слова Е.Холмогорова, «в зависимости от результатов этого расследования мы могли бы подтвердить оценку этих событий как геноцида, или же квалифицировать их как этнические чистки, или как-то еще.

«В любом случае, вопрос о преступлениях против русского населения в период перестройки и распада СССР должен быть поднят и тщательно расследован», - заключил публицист.

Между тем, как пишет в своем блоге на интерент-ресурсе «Русский обозреватель» президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, в последние годы термин «геноцид» утрачивает свой смысл.

«Строгое юридическое определение, зафиксированное в соответствующей конвенции ООН, повсеместно используется не по назначению, для оказания эмоционального воздействия на слушателей, - пишет А.Дюков. - «Геноцидом» без всякого на то основания называют и политические репрессии, и борьбу с незаконными вооруженными формированиями, и принудительную ассимиляцию, и этнические чистки. Эта девальвация смысла не может не вызывать сожаления; еще более печально, когда определение «геноцид»  неправильно используют твои товарищи».

«На мой взгляд, Егор Холмогоров не прав, говоря о «геноциде русских в Таджикистане» в 90-х годах прошлого века; речь, скорее должна идти о жестоких этнических чистках, жертвами которых стали сотни тысяч русских и русскоязычных жителей республики, отмечает он в своем блоге. - Однако если этнические чистки и лучше геноцида, то немногим – и явно не для жертв. Это страшное преступление, насколько мне известно, к настоящему времени не расследовано; виновные в убийствах, насилии и подстрекательстве к насилию не наказаны (весьма показательна история таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, призывавшей «кровью смыть русскую грязь», а потом обосновавшейся в Москве).  Преступники остались безнаказанными  - и в этой ситуации любая попытка преследования общественного деятеля, привлекшего внимание к этому факту - вопиюще цинична и недопустима».

Напомним, 2 февраля официальный представитель МИД РТ Давлат Назриев, комментируя высказывания российского публициста Егора Холмогорова и лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, прозвучавшие 30 января в эфире передачи «Честный понедельник» на телеканале НТВ, заявил, что геноцида русского населения в Таджикистане никогда не было.

«Оба выступили с необоснованными заявлениями о якобы имевших место случаях геноцида русского населения в Таджикистане в начале 90-х годов. Они также высказались за прекращение привлечения в Россию внешней рабочей силы, в частности из Таджикистана», - сказал Назриев.

Следует отметить, продолжил он, что подобные заявления неоднократно раздавались на протяжении нескольких лет в российских средствах массовой информации.

«В этой связи, - сказал Назриев, - мы выражаем недоумение столь бездоказательными высказываниями этих деятелей Российской Федерации, а также сожалеем об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ».

«Мы надеемся, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикации или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни», - подчеркнул Назриев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Тадж.националист
05.02.2012 17:29
Гость
IP:85.9.137.125
Холмик- сука, ты гавно и имя твое от кучи гавна -холмагоров. Своими обвинениями ты настраиваеш нас к ненависти русскому народу. Мне стыдно что в свое время считал  твой язык своим 2-м родным . А идея о создании нац. организации -класс.
04.02.2012 23:01ответ на сообщение →Мухочир (03.02.2012 13:19)
User Мухочир (03.02.2012 13:19:37) wrote:

Господин Мудак Холмогоров,

Вы не забывайте о тысячах таджикских безработных, у которых были убиты родные....

Плюс тысячи обиженных депортированных...

и так далее... не надо провоцировать формирования таджикских националистических группировок, а то ... 

 А то что интересно?

04.02.2012 08:41
Я  уважительно  отношусь  к  русскому  народу  и  обрашусь  именно  к  ним , если  вы  действительности  не  глупый  народ , если  вы   уважаете  свою  културу  и  историю  то  в  первый  очеред  выгоните  вот  таких  тварей  которие  там  собрались , я  имею  в  виду  эту  троицу , Жырика  в  первую  очеред .Как  бы  он  не  говорил  красиво , трогательно  и  типа  убедительно , он  еврей ,  этот  тварь   сам  не  коренной , он  чужой ,  а   знает  что  на  тему  нацыоналистической  можно  держатся  и  обезянничит. Помню  показывали  как  он  сука  в  Израеле  в  мини  тюбитенке  стоял  на  колени  и  плакаль  у  могиле  своего  отца . Гоните  этого  тваря  первым   и  осталные  сами  уйдут ,  я  имею  в  виду  Таджики  и  Узбеки  и  Кавказ  сами  уйдут .Вот  эти  трое  не  одинь  из  них  не  является  русским  что  характерна , а  говорят   суки  за  русских . Я  ваш  род  тапталь  суки. Жырик  наверное  забыл   когда  он  род  открыл  на  Чеченцев ,  а  потом  за  деньги  заказал  спецпрограмму  на  НТВ  и  обеснился  что  Чеченцы  его  не  правилно  поняли , и  извенился   зналь  что  очко  парвут . А  не  прошло  и  года  опять  начинает ,  ждите  скоро  будет  выступление  его  с  опровержением , я  уверен  в  этом . Презик  Вольфович 
03.02.2012 19:40ответ на сообщение →Muzei (03.02.2012 14:54)
User Muzei (03.02.2012 14:54:08) wrote:

Уважаемый Егор Холмогоров, я и все мои друзья Таджики, которые жили, и выросли, вместе с Русскими братьями начиная с детского сада, советуем вам,  сформировать  совместно с партией ЛДПР фонд, и копить туда деньги. Потому что не все уехавшие в Россию Русские могут себе позволить приехать в гости, и многие из них скучают по своей родине Таджикистан. Думаю, что вы, так больше добьётесь двухстороннего уважения!


Фамилияш фасон бдай, ТЕППАКУХОВ ё КУХТЕППАЕВ    

03.02.2012 16:18
эдиет-холмогоров-россии-трисатиг-пат-камандвани-ленин-и-варашил-и-буден-убили-таджик-в-таджикистан-ни-таджики-----нацсти-а-руски-учис-историю-придур-патом-гавари
03.02.2012 14:54

Уважаемый Егор Холмогоров, я и все мои друзья Таджики, которые жили, и выросли, вместе с Русскими братьями начиная с детского сада, советуем вам,  сформировать  совместно с партией ЛДПР фонд, и копить туда деньги. Потому что не все уехавшие в Россию Русские могут себе позволить приехать в гости, и многие из них скучают по своей родине Таджикистан. Думаю, что вы, так больше добьётесь двухстороннего уважения!


Фамилияш фасон бдай, ТЕППАКУХОВ ё КУХТЕППАЕВ    

Малай
03.02.2012 14:48
Гость
IP:85.26.164.170
Не успели таджикские власти привыкнуть к позе поставленной после "дела летчиков",так на -новые предьявы...Чтож,видать не до конца в позе рака- его ПЕРВОРОДСТВО господин махараджа....
2525252525
03.02.2012 14:43
Гость
IP:85.9.137.124

Уважаемый Холмогоров! Если так то Вы сначала предъявите свои претензии к монгольской республике.......они почти триста лет доминировали над русскими............это не геноцид-а!!!!!!

Малай
03.02.2012 14:41
Гость
IP:85.26.164.170
Ассаламу алейкум..Ничего нового нет в заявлении Холмогорова.Просто по своему озвучил и поднимает рейтинг перед выборами...а,нынче националлистические лозунги в моде....Грузин нет под боком,так таджики есть для битья и образа врага..Не плохо было бы-если международные,независимые организации провели расследование,и поставили все точки...Пока колхозная хунта будет править и унижать таджиков,пока у себья дома мы никто,так и будем вальятся под ногами...
03.02.2012 14:21

Русские (некоторое большенство) переплюнут Евреев--про геноцид ,

Odilobad
03.02.2012 14:20
Гость
IP:93.75.230.245
Русские чуствует что когда нибут Таджики предявит им обвинение! за смерт Таджиков в России! и решили нападат с целью зашити!!!
03.02.2012 13:59

Уважаемый Холмогородов

Я Вам приведу 20-30 примеров, даже познакомлю лично( так как лично знаком с ними) с русским народом таджикистана, которые вполне довольны жизни в Таджикистане чем в РФ...

03.02.2012 13:57

Я думал в Таджикистане чиновники бездари,но  Российские чинуши вообще тупые --------честно не ожидал

Мухочир
03.02.2012 13:19
Гость
IP:178.177.228.46

Господин Мудак Холмогоров,

Вы не забывайте о тысячах таджикских безработных, у которых были убиты родные....

Плюс тысячи обиженных депортированных...

и так далее... не надо провоцировать формирования таджикских националистических группировок, а то ... 

03.02.2012 12:59
Цитата
«На мой взгляд, Егор Холмогоров не прав, говоря о «геноциде русских в Таджикистане» в 90-х годах прошлого века; речь, скорее должна идти о жестоких этнических чистках, жертвами которых стали сотни тысяч русских и русскоязычных жителей республики, отмечает он в своем блоге. - Однако если этнические чистки и лучше геноцида, то немногим – и явно не для жертв. Это страшное преступление, насколько мне известно, к настоящему времени не расследовано; виновные в убийствах, насилии и подстрекательстве к насилию не наказаны (весьма показательна история таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, призывавшей «кровью смыть русскую грязь», а потом обосновавшейся в Москве).  Преступники остались безнаказанными  - и в этой ситуации любая попытка преследования общественного деятеля, привлекшего внимание к этому факту - вопиюще цинична и недопустима».

У людей явно проблемы с географией в школе были.... какие сотни тысяч убитых русских? Откуда им там взяться было придурки? Всего погибло в гражданской войне максимум 100 тыс чел. из них 99% таджики.

Вот к чему приводит безграмотность нашего дипкорпуса и всего чиновничества. На откровенную ложь и подтасовку факту нормально ответить не могут. Безграмотные, тупые бездари!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251