Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

03.02.201213:30
Источник изображения: Радио Свобода

МИД Таджикистана ответил Жириновскому

Министерство иностранных дел Таджикистана  назвало «необоснованными» и «направленными на разжигание межнациональной розни» заявления  российского публициста Егора Холмогорова и лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, утверждавших о якобы имевших место случаях геноцида русского населения в Таджикистане в начале 90-х годов. Их заявления прозвучали 30 января в эфире передачи «Честный понедельник» на телеканале НТВ.

Начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Давлатали Назри, выступая на брифинге отметил, что подобные заявления неоднократно раздавались на протяжении нескольких лет в российских средствах массовой информации.

Представитель МИД РТ напомнил, что в период гражданской войны в Таджикистане противоборство велось между таджикскими группировками, а фактов так называемого «геноцида русского населения» никогда не было.

«Мы выражаем недоумение столь бездоказательными высказываниями этих деятелей Российской Федерации, а также сожалеем об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ», - заявил Давлатали Назри.

Он выразил надежду, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикации или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни.

Говоря о деле таджикских граждан – братьев Рахимовых, Д.Назри разъяснил, что 3 июня 2010 года, примерно в 00:20 по местному времени сотрудники милиции прибыли в их квартиру, расположенную в микрорайоне Щитково, города Балашихи Московской области с целью задержать подозреваемых в преступлении, совершенном 25 мая 2010 года в Москве. В ходе проведения операции по задержанию Рахимов Далер скончался на месте происшествия, граждане Таджикистана Рахимов Хуршед и Рахимов Бурхон, а также работники милиции получили ранения.

Следственный отдел прокуратуры города Балашиха Московской области признал виновными братьев Рахимовых по статье 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), возбудил по отношению к ним уголовное дело и взял их под арест.

Предварительное заключение Рахимова Б.С. началось с 4 июня 2010 года, а Рахимова Х.С. с 10 июня 2010 года. 23 ноября 2011 года согласно решению суда города Балашиха Московской области Рахимов Б.С признан виновным за совершение преступления по статье 318 УК Российской Федерации и лишён свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Так как в период следствия установленный срок Рахимова Б.С. истек, его освободили 3 декабря 2011 года.

21 декабря 2011 года по решению суда города Балашиха Московской области Рахимов Х.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 131 часть 2 (изнасилование), 162 часть 2 (грабёж), 30 часть 3 и 105 часть 1 Уголовного Кодекса РФ (покушение на жизнь) и лишён свободы сроком на 10 лет.

Д.Назри сообщил, что с момента задержания братьев Рахимовых до вынесения судебного приговора Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации оказывало всестороннюю поддержку гражданам Таджикистана в рамках законодательства Республики Таджикистан и государства пребывания, и вело тесное сотрудничество с их адвокатами.

По словам Д.Назри, для всестороннего и справедливого расследования уголовного дела братьев Рахимовых сотрудниками Посольства были проведены встречи с уполномоченными лицами предварительного расследования, надзирательными органами Московской области, Омбудсменом при Президенте РФ, Уполномоченным по правам человека Московской области, представителями местных и международных правозащитных организаций, а также были отправлены соответствующие ноты и письма в МИД РФ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

Он также отметил, что сотрудники Посольства сопровождали мать Рахимовых во время ее встреч в суде и участия в судебном процессе, как в период предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса. Сотрудники Посольства во время рассмотрения судебного дела братьев Рахимовых выступили в суде, а также призвали рассмотреть этот вопрос объективно и беспристрастно.

Касаясь дела таджикских граждан в Объединённых Арабских Эмиратах Д.Назри сообщил, что 12 января 2012 года Управлением полиции эмирата Шарджа (ОАЭ) были задержаны два гражданина Таджикистана - Каримов Шахбоз, 1992 года рождения и Кадриддинов Файзали, 1990 года рождения.

Они признаны виновными в таких преступлениях, как кража, кража драгоценностей с салонов автомобилей, незаконный сбыт спиртных напитков, наркотических веществ, дорожно-транспортное происшествие с сотрудниками полиции и угроза жизни сотрудников полиции. Против них возбуждено уголовное дело.

Д.Назри отметил, что в ходе предварительного судебного разбирательства в связи с отсутствием фактов виновности у Кадриддинова Файзали, он был освобожден и вернулся в Таджикистан. Судебное дело по отношению к Каримову продолжается.

По словам представителя МИД РТ, инцидент находится под постоянным контролем Генерального консульства Республики Таджикистан в Дубае.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080160