Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.02.201210:42

На переднем крае медицинской науки

Гастроэнтерология – одна из наиболее динамично развивающихся областей медицины стран СНГ. Серьёзный вклад в этот процесс вносят учёные Института гастроэнтерологии Академии медицинских наук Министерства здравоохранения Таджикистана. Успешным в этом отношении был минувший год, о чём в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал директор института, академик Гиёсиддин Мироджев.

«- В 2011 году, - сказал он, - нашим институтом велись исследования по четырём плановым темам. В них принимали участие 8 докторов и 25 кандидатов медицинских наук. 

В последние десятилетия, -отметил Г. Мироджев, - были достигнуты определённые успехи в ликвидации эпидемиологических микробных инфекций и среди заразных заболеваний человека основную роль стали играть инфекции, вызываемые вирусами. Вирусы, - пояснил он, - это мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки. Они являются внутриклеточными паразитами, размножаются только в живых клетках, используя их ферментативный аппарат и переключая клетку на синтез зрелых вирусных частиц. Лечить возникающие в результате этого болезни очень сложно, поскольку требуется выяснить природу вирусов, их структуру, провести биохимические, биофизические, иммунологические и другие исследования. Конкретно у нас разрабатывалась тема «Вирусные гепатиты и циррозы печени». При этом в поле зрения исследователей были вирусы мутантные, смешанные, а также латентные (вирусы, вредному действию которых сопутствует период скрытого протекания болезни). 

Выяснена ведущая роль того или иного вируса в патогенезе хронических диффузных поражений печени у 35 больных. 

Хотя в крови у пациентов одновременно обнаруживались маркеры трёх вирусов, однако, в стадии репликации (развития) находились либо один. либо два вируса. При хронических гепатитов проявлялись различные варианты размножения и взаимодействия вирусов, при чём подавляющее воздействие на другие формы вирусов оказывал вирус, вызывающий опасный гепатит С. У 50% больных обнаружилась одновременная репликация двух вирусов – В и С, у 40% - только вируса С, а у 10% - вообще отсутствовали геномы вирусов. 

В патогенезе хронических гепатитов, смешанной вирусной этиологии из трёх вирусов доминирует вирус В, которому свойственно более тяжёлое клинико-биохимическое и иммунологическое течение по сравнению с вирусом С.  Установлено, что у больных хроническим гепатитом С с наркоманией и ВИЧ-инфицированностью превалирует первый генотип вируса и наблюдается высокая вирусная нагрузка. 

Оценено влияние сопутствующих вирусных гепатитов на выживаемость больных таким раковым заболеванием, как гепатоцеллюлярная карцинома после радикального хирургического лечения у 73 больных. 

Установлено, что пятилетняя выживаемость после резекции печени наблюдалась, в среднем, у 58% больных. При отсутствии вирусов данный показатель составил 75%. Пятилетняя выживаемость при наличии вируса гепатита В составила 35%, а при вирусе гепатита С 31%. Также установлено, что улучшения результатов лечения гепатоцеллюлярной карциномы в до- и послеоперационном периоде необходимо проведение противовирусной терапии. 

Разработана схема консервативного лечения портальной гипертензии, предусматривающая сочетанное назначение ряда новых препаратов. 

Важные результаты получены по итогам разработки ещё трёх научных тем – «Ожирение и патология гепатобилиарной системы», «Распространённость генетических штаммов H.PYLORI и кислотозависимые заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта», «Разработка новых гиполипидемических, противовирусных и гепатопроекторных препаратов на основе лекарственных растений Таджикистана». 

Естественно, в одном интервью охватить все результаты исследований невозможно, - заметил академик Мироджев, - но наиболее интересные стоит отметить. Так, на основании клинико-биохимического исследования 160 больных (110 женщин и 50 мужчин) метаболическим синдромом были изучены клинико-биохимические особенности инсулинорезистентности. Клинически у большинства больных обнаруживались шершавые, морщинистые и тёмные участки в локтях, подмышечных впадинах и под молочными железами у женщин «акантозис нигриканс». У 70 больных инсулинорезистентность сочеталась не только с абдоминальным ожирением, но и с синдромом поликистоза яичников. У 40 больных мужчин и 80 женщин с инсулинорезистентностью наблюдался синдром ночного апноэ – временной задержки дыхания. 

Разработан алгоритм выбора метода операции в зависимости от степени декомпенсации моторно-эвакуаторной функции желудка. 

В последние годы, - продолжал академик Мироджев, - в институте, благодаря приобретению нового оборудования, стало возможным изучать более тонкие механизмы развития портальной гипертензии и разрабатывать новые способы её лечения. При консервативной терапии портальной гипертензии наряду с препаратами, снижающим давление в портальной системе необходимо использовать венотоники, особенно Флебодиа-600, которые значительно снижают диаметр сосудов и тем самым предотвращают возможность развития кровотечения из расширенных вен пищевода, а также отрицательное действие гипотензивных препаратов. 

 В минувшем году, - сказал в заключение Г. Мироджев, - была подготовлена и передана для утверждения в Правительство Республики Таджикистан Национальная программа по профилактике, диагностике и лечению гастроэнтерологических заболеваний в Республике Таджикистан на период 2012-2016 годы. Эта Программа направлена на качественное изменение оказания медицинской помощи, профилактикеи диагностики и лечения больных с болезнями органов пищеварения. 

В минувшем году начались работы по 2 проектам:

Первый проект - внедрение иммунорадиологических и молекулярно-генетических методов диагностики и лечения хронических гепатитов и гепатоцеллюлярной карциномы;

Второй проект - разработка современных препаратов на основе лекарственных растений Таджикистана. 

Как обычно, - заключил Г. Мироджев, - сотрудники института оказывают активную консультативную и лечебно-профилактическую помощь жителям в Центрах здоровья г. Душанбе и других лечебных учреждениях республики.          

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204