Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.02.201217:25

Р. Солиев поднял в Европарламенте вопросы управления водными ресурсами в Центральной Азии

Открытое заседание делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии с участием послов стран Центральной Азии в Евросоюзе состоялось на этой неделе в Брюсселе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, постоянный представитель Таджикистана при ЕС, посол Рустамджон Солиев в своем выступлении затронул проблемы, с которыми в последние годы сталкивается Таджикистан, в том числе – нехватка электроэнергии, вопросы окружающей среды и транспортные проблемы.

«Говоря о нехватке электроэнергии, Р. Солиев подчеркнул, что, несмотря на большой энергетический потенциал Таджикистана (оценивается в 527 млрд. кВт/ч) республика в зимний период испытывает нехватку электричества. Он обратил внимание участников на то, что малые и средние ГЭС не могут полностью удовлетворять энергетические требования Таджикистана и не способствуют развитию сферы промышленности. Дипломат подчеркнул, что существующие проблемы могут решиться только путем строительства Рогунской ГЭС, которая обладает потенциалом мощности 3600 мВт», - сообщает МИД РТ.

Одним из других аспектов выступления посла Таджикистана стали экологические вопросы региона, в том числе управление водными ресурсами, высыхание Аральского моря и деятельность Таджикской алюминиевой компании в предотвращении загрязнения окружающей среды.

В связи с деятельностью «ТАЛКО» в отношении загрязнения окружающей среды, посол проинформировал участников встречи о том, что при содействии компании Hydro Aluminum таджикский алюминиевый завод оборудован новыми современными фильтрами, которые полностью отвечают международным стандартам.

В заключении Р. Солиев заявил, что своевременные и совместные усилия дают возможность странам региона бороться с современными вызовами и находить правильные пути решения существующих проблем.

«Общерегиональная позиция по поводу использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии содействует эффективному управлению водными ресурсами с целью обеспечения развития в водной, энергетической и продовольственной сферах, в области безопасности, экономики, улучшения благосостояния народа и достижения устойчивого развития всего региона», - подводя итоги выступления, сказал посол. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1209:14"Хотел попасть в Афганистан и примкнуть к ИГИЛ". В Душанбе осужден гражданин Франции
13.1209:00Каромата Шарипова отправили в Таджикистан рейсом Москва-Куляб
13.1208:41В Согде в отношении продавца «Красной нечисти» и «Черной смерти» возбуждено уголовное дело
13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(1)


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(1)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262