Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.02.201220:22
Здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"
Здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Россия отказалась одобрить смягченную резолюцию по Сирии

Москва не готова поддержать обновленный проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, который был смягчен из-за возражений российской стороны. "Этого недостаточно для того, чтобы мы могли его поддержать в таком виде", - заявил "Интерфаксу" заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Дипломат признал, что некоторые "озабоченности" России и ее союзников в проекте учтены, но содержание текста все еще вызывает у Москвы недоверие. По словам Гатилова, российская сторона готова в ближайшие дни заняться доработкой документа. Это значит, что "ни завтра, ни послезавтра" голосования по поводу резолюции в Совбезе ООН не будет.

Власти Марокко подготовили документ о преодолении кризиса в Сирии к концу января. Проект предполагал отставку президента Башара Асада с передачей его полномочий первому вице-премьеру и санкции в случае невыполнения этого условия. 31 января постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что марокканский проект Россия поддержать не может, так как в нем якобы заложена возможность внешнего вмешательства в сирийские дела.

В четверг, 2 февраля, стало известно о том, что проект резолюции изменен в угоду позиции России. На следующий день документ опубликовала организация Inner City Press. Из проекта исчезли требования об отставке Асада и о прекращении поставок в Сирию оружия. Разрешение кризиса предполагается провести "мирным путем", соблюдая суверенитет и территориальную целостность Сирии. Вариант внешней блокады страны авторы документы также исключают.

Вместе с тем, в проекте остались требования прекратить нарушения прав человека сирийскими властями, в частности, незаконные казни и пытки над протестующими. От Дамаска требуют освободить политзаключенных, не препятствовать демонстрациям, обеспечить доступ на территорию конфликта международным СМИ и наблюдателям от Лиги арабских государств.

Тем временем российский МИД опроверг слухи о том, что в сирийском вопросе Россия может пойти на "размен". Издание "Аргументы недели" сообщило, что Москва обещала не препятствовать военной операции в Иране, если Запад откажется от интервенции в Сирию. В МИДе это заявление назвали "недобросовестной и ни на чем не основанной спекуляцией".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»
21.0713:08Рахимзода: судьба Гулмурода Халимова уточняется


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263