Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.02.201212:10
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикские железнодорожники опровергают заявление узбекских коллег

Avesta.Tj | 03.02.2012 | Госунитарное предприятие «Таджикская железная дорога» опровергает  заявления руководства «Узбекистон темир йуллари» (Узбеская железная дорога) о том, что якобы таджикская сторона не выполняет требования Соглашения о международном грузовом железнодорожном сообщении, и отказывается принимать грузы по Душанбинскому железнодорожноиму направлению . 

Напомним, 31 января посольство Узбекистана в Таджикистане распространило заявление ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” (Узбекская железная дорога), в котором узбекская сторона обвиняет ГУП “ТЖД” в подрыве авторитета “ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” (ГАЖК “УТИ”).

В свою очередь  ГУП «Таджикская железная дорога» заявляет, что все эти обвинения являются необоснованными, и полностью доказывают обратное.

По данным “ТЖД”, с момента закрытия движения на перегоне Галаба - Амузанг по настоящее время руководством ГУП «Рохи охани Точикистон» (ГУП “Таджикская железная дорога) на основании письменных обращений грузополучателей и соответствии с требованием статьи 20 СМГС согласовал прием более 140 вагонов через МГСП Кудуклы, которые следовали назначением на станции Хатлонского участка “ТДЖ”.

Однако, несмотря на наличие телеграмм о готовности приема вагонов по МГСП Кудуклы, по неизвестным причинам вагоны продолжают простаивать на станциях ГАЖК “УТИ”.

Так, например: телеграммой из Душанбе №324 от 17.01.2012 года Таджикская железная дорога согласовала прием 24 вагонов  с грузом цемент по отправке Мешхед - Яван, которые по настоящее время простаивают в брошенных поездах на различных станциях ГАЖК “УТИ” без движения. Телеграммой №222 от 12.01.2012 года был согласован прием 23 вагонов по отправкам Табуны - Джалолиддини Руми с гуманитарным грузами мука, горох, масло растительное грузополучателем которых является Всемирная продовольственная программа ООН. Из общего количества гуманитарных грузов, 4 вагона не подведены к стыку

Аналогично телеграммой №453 от 25. 01. 2012 г. был согласован прием 21 вагона  по отправкам Танкерыс, Шортанды, Сулы, - Джалолиддини Руми, Шаартуз, Буребоф с грузом мука грузополучателям которых является ООО «Сомон Сорбон» по настоящее время простаивают в брошенных поездах на различных станциях ГАЖК УТИ без движения.  

Говоря о задержке железнодорожных вагонов, следующих в Таджикистан по Хатлонскому направлению по железнодорожной ветке Амузанг-Хатлон, таджикская сторона отмечает, что проблема не решена, «хотя данный железнодорожный маршрут является международным транспортным коридором, и, несмотря на любое происшествие, дорога должна быть восстановлена для транзитных грузоперевозок в кратчайшие сроки. “Прошло почти три месяца  со дня закрытия дороги, но ничего не сделано”, - подчеркнули в ГУП «Таджикская железная дорога».

С момента закрытия данного железнодорожного участка таджикская сторона не раз предлагала узбекским коллегам помощь в восстановлении моста. «Мы предлагали им восстановить мост полностью нашими силами, однако они не ответили нам. На сегодняшний день на территории Узбекистана по Хатлонскому направлению накопилось около 300 вагонов. Другую часть грузоотправители были вынуждены перенаправить на Душанбинское направление”, - отметили в ГУП “ТЖД”.

«Наши узбекские коллеги признались ранее, что могли бы восстановить поврежденный участок железной дороги «Галаба-Амузанг» за полторы сутки, если бы им разрешило Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана», - отметил источник.

В «ТЖД» также отмечают, что Узбекистан все время тормозит транзит железнодорожных грузов для Таджикистана. «Территорию Узбекистана наши вагоны, с учетом всех необходимых процедур, должны проехать  от 4 до 8 суток в зависимости от растоянии и маршрута . На самом деле на это уходит 20, а то и больше дней», - подчеркнули в “ТЖД”.

Таким образом, Таджикистан практически лишен возможности экспорта и импорта товаров железнодорожным путем через Хатлонскую область, и фактически в экономической блокаде находится население двух регионов республики – Хатлонской области и ГБАО, где в совокупности проживают около 3,5 млн. человек.  

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254