Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.02.201213:56

Цены на авиаперелеты растут

Москва, 4 февраля. Мировые авиагиганты повышают цены на билеты. Причина простая: перевозчики увеличивают топливные сборы, так как повсеместно дорожает нефть и нефтепродукты. Сегодня мартовский контракт на нефть марки Brent стоит больше 101 доллара. Скачок цен связан с беспорядками в Египте, передает МТРК «Мир».

Издание «Коммерсант» уточняет, что прибавка к стоимости полета составляет от 3 до 23 долларов в зависимости от дальности маршрута. Об этом уже объявили австралийская Qantas Airways, Lufthansa, Air France, British Airways, Сингапурские, Малайские, Южноафриканские авиалинии и другие.

В среднем билеты подорожали на 5%. Но, по мнению экспертов, цены будут еще расти, к летнему сезону их стоимость вырастет на 10%.

Российские перевозчики пока не планируют пересматривать топливные сборы. Пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал заявил, что в последние месяцы топливо действительно очень подорожало, но в настоящий момент у перевозчика нет планов повышать цены на билеты. Но поскольку рост топлива влияет на экономику авиакомпании, то «Трансаэро» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Но, по мнению экспертов, в ближайшее время цены на топливо начнут расти, а вместе с ними начнут расти топливные сборы. Аналитики объясняют: существует заблуждение, что российский рынок топлива не связан напрямую с мировым и что здесь ценообразование на топливо свое собственное. Хотя этот механизм в России действительно отличается от мировых, тем не менее цена на топливо начинает довольно быстро следовать мировым тенденциям.

Последний раз российские авиакомпании повышали цены за перелет год назад. В некоторых компаниях топливный сбор сейчас приближается к 80 долларам. С тех пор авиационный керосин подорожал на треть. Очевидно, что перевозчикам каким-то образом придется отбивать растущие затраты. Так, летом 2008 года резкий скачок цен на топливо привел к банкротству авиаальянса AiRUnion и авиакомпании «КД авиа». ФАС тогда обвинила нефтяников в сговоре. По мнению экспертов, авиаперевозчиков сдерживает позиция антимонопольщиков, которые в последнее время пристально следят за ростом цен на билеты.

Цены авиабилетов тянет вверх еще и трудовая миграция. Крупнейший авиаперевозчик Таджикистана «Таджик Эйр» увеличил стоимость билетов в Россию на 20%. Компания не скрывает, что подорожание перелетов носит сезонный характер. Весной, когда увеличивается поток гастрабайтеров, улетающих в Россию на заработки, растет и цена авиабилетов. Однако антимонопольная служба Таджикистана считает рост цен необоснованным.

Согласно таджикскому законодательству, авиакомпания была обязана согласовать новые тарифы с антимонопольной службой, однако этого не сделала. В «Таджик Эйр» уже направлено письмо с требованием экономического обоснования такого решения. В случае, если будут найдены нарушения, авиакомпанию ждет существенный штраф.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263