Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

05.02.201210:16
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Зарплаты таджикских педагогов вырастут на 100%

Душанбе, 5 февраля. Оклады таджикских педагогов вырастут на 100%. Повышение зарплаты коснется не только заслуженных учителей, но и молодых специалистов. Сейчас заработная плата преподавателей - самая низкая в стране - около 50 долларов. Из-за этого выпускники педвузов не охотно идут работать в школы. Какие еще меры предпримет Министерство образования, чтобы повысить статус учителя – узнала коррепондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Матлуба Хомиджанова всю жизнь преподает русский и литературу таджикским детям. В ее послужном списке - одни награды и звания. Недавно президент наградил ее еще и Орденом славы.

«20 лет старалась, чтобы школа шла в ногу со временем, чтобы было хорошее техническое оснащение. Во всех олимпиадах занимали призовые места», - сказала директор школы Матлуба Хомиджанова. Все эти годы она ютилась в маленькой квартире. Там жили еще две семьи, в каждой по 5 детей. Когда коллеги об этом узнали, решение пришло само. За звание «Школа года» Матлубе дали квартиру. Одну на всех. Но ключи решили отдать именно ей.

Поощрять власти намерены не только заслуженных, но и молодых педагогов. Министр образования поручил выяснить, за счет чего можно повысить учителям зарплаты.

«Согласно стратегическому плану финансирования отрасли уже заложены средства, чтобы с прошлого года в течение 3-х лет увеличить заработную плату в 2 раза», - сказала начальник Управления планирования, исполнения бюджета и прогнозирования в сфере образования Министерства образования Республики Таджикистан Саодат Сайфуддинова.

Пока же заработная плата учителей, говорят в Министерстве образования, самая низкая среди других отраслей. В среднем педагог получает 50 долларов. Сейчас планируют увеличить хотя бы до 100.

«Очень важно увеличить заработную плату директоров. Ведь на них лежит большая ответственность… Мы сделали расчеты, что директор будет получать 500 сомони», - сказала Сайфуддинова.

Когда именно вырастет зарплата у преподавателей и директоров школ, сказать сложно. Свое слово еще должны сказать в Минфине и Правительстве. Пока же в Министерстве образования надеются, что скоро в школы смогут прийти новые специалисты, а старые не захотят уходить.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517