Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.02.201208:39
Источник изображения: news.tj

Был ли геноцид русского населения в Таджикистане?

Публицист Холмогоров и лидер ЛДПР Жириновский высказались о геноциде против русскоязычного населения в 90-е в Таджикистане. Таджикские эксперты комментируют эти высказывания.

Российский публицист Егор Холмогоров и лидер либеральных демократов России, кандидат в президенты РФ Владимир Жириновский в эфире телеканала НТВ в программе «Честный понедельник» 30 января выступили с заявлениями о геноциде русского населения в Таджикистане в начале 90-х годов. Они также высказались за прекращение привлечения в Россию внешней рабочей силы, в частности, из Таджикистана.

В четверг, 2 февраля,  заявления российских политиков прокомментировали в МИД РТ. Глава департамента информации МИД республики Давлатали Назриев заявил, что гражданская война в Таджикистане велась между группировками, в которые входили исключительно таджики, разделенные иногда по убеждениям, а иногда по региональному признаку, и никакого так называемого «геноцида» против русского населения республики не велось.

Д. Назриев также заявил, что МИД РТ сожалеет об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ.

- Мы надеемся, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикации или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни, - заявил Д. Назриев.

П. Салин: Геноцида не было, было давление

В интервью российским СМИ эти заявления прокомментировал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салин. По его словам, причина оттока русскоязычного населения из Таджикистана заключается в том, что «русские, опасаясь за свою жизнь и имея запасные аэродромы за пределами Таджикистана, покидали страну. Но и плюс, конечно, имело место, может быть, не геноцид, сколько организованное давление с помощью угроз, демонстрации силы с целью зачистить Таджикистан от русских».

По его словам, этому есть две причины. «Во-первых, действительно русские бежали из Центральной Азии, но их не столько специально выдавливали, сколько они бежали от той войны, которая была в Таджикистане, когда жизнь человека практически ничего не стоила, - считает Салин. - Просто местным зачастую бежать-то было некуда, поэтому они оставались и как-то пытались адаптироваться». «А русским, которые все-таки имели каких-то родственников за пределами Таджикистана, проще было убежать и не подвергать свою жизнь опасности. Так что, говорить о том, что они в целенаправленном порядке подвергались геноциду, вряд ли можно», - полагает он.

Вторая причина, по мнению Салина, заключается в том, что «русские всегда и в Центральной Азии, и на Кавказе служили таким стабилизирующим и цементирующим фактором». «Если кому-то нужно было дестабилизировать ситуацию в конкретном регионе, то он, прежде всего, делал ставку на отток русскоязычного населения, и это позволяло радикализовать ситуацию», - добавил политолог.

«Где-то в более мягкой форме, но, тем не менее, русские выдавливались и выдавливаются из Центральной Азии. Естественно, сейчас этот процесс пошел на спад, потому что русскоязычного населения там почти не осталось», - сказал Салин

«Поскольку в первую половину девяностых годов вся внутренняя политика Таджикистана представляла собой войну между собой каких-то бандитских кланов с полевыми командирами во главе, и все они были заинтересованы в дестабилизации ситуации, то тоже ставка делалась на отток русского населения, чтобы радикализовать и деиндустриализовать оставшееся население. В принципе, этим полевым командирам это удалось», - заключил Салин.

Г. Кошлаков: А сам Холмогоров был у нас?

Главный редактор «Народной газеты» Владимир Воробьев считает, что слова Е. Холмогорова безосновательны.

- Да, Шодмон Юсуф «выкидывал» какие-то  эмоциональные «ляпы» о заложниках, но они не имели каких-то оснований. Это был просто бред и какие-то единичные бытовые проявления, и все. Я лично ходил по противоборствующим площадям, я - русский, и никто не говорил о моей национальной принадлежности, у меня не было проблем с этим. Подобные высказывания, человека «издалека» не имеют под собой основы. Пусть господин Холмогоров внимательно прояснит для себя значение слова «геноцид», прежде чем обвинять кого-либо, - сказал он

Эксперт Георгий Кошлаков также заявил «АП», что геноцида не было.

- А сам Холмогоров был в Таджикистане, чтобы судить о геноциде? До сих пор между Турцией и Арменией существует вопрос о геноциде. Да, в 1915 году было истреблено более 1 млн. армян, а  у нас проживало более 800 тысяч русских, и что? И это неправильно. Не было никакого геноцида русскоязычного населения в Таджикистане, ни в начале 90-х годов, ни в другое время. В 90-е таджиков убили гораздо больше, чем представителей других национальностей. Эти заявления несерьезны. Либо человек несведущий, либо он какой-то провокатор, - считает Кошлаков.

Бегство русскоязычного населения Кошлаков связывает с ужасами гражданской войны.

- В те годы сложилась такая ситуация, когда из Душанбе и русские, и таджики, и узбеки, которые имели своих родственников, где-то искали убежище от гражданской войны и бежали, - пояснил он.

Р. Зойиров возразил «сыну юриста»

Правовед Рахматилло Зоиров заявил, что в юридическом плане «никакого геноцида  в отношении русскоязычного или русского населения не было и нет».

- Существует  юридическое определение геноцида. Это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Есть и социологическое определение. Это осуществление каких-то ограничительных действий или в отношении отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп.

В судебной практике есть понятие  «ущемление прав тех или иных категорий», но это злоупотребление полномочиями, здесь нет состава преступления, предусмотренного уголовным законом, как «геноцида». По  каким-то эмоциональным высказываниям единичных переселенцев из Таджикистана невозможно судить о чем-то. Были случаи нарушения прав, злоупотреблений, случаи дискриминации, но не геноцида. В 90-е были случаи, направленные против региональной принадлежности, но не против русскоязычного населения. Ведь и сейчас действуют православные храмы на территории Таджикистана, - говорит Р.Зоиров.

В Таджикистане, по его словам, легче зарегистрировать иную религиозную организацию, чем исламскую, «ханифитского» толка.

- Если господин Жириновский - юрист по образованию, ему следовало бы поработать над собой, прежде чем использовать какие-либо термины, - утверждает эксперт.

Один из ветеранов правоохранительных органов считает заявления о геноциде беспочвенными и безосновательными.

- Да, были отдельные случаи бытовых конфликтов, об этом писали в прессе. Это просто хулиганские действия, а вот целенаправленного, как заявляет Холмогоров, «геноцида» не было. Да, был отток русскоязычного населения после объявления таджикского языка как основного для делопроизводства, - сказал ветеран.

Обсуждения на Фейсбуке

По просьбе «АП» ситуацию обсудили пользователи социальной сети Фэйсбук.

Журналист Роман Кожевников пишет: «Я как этнический русский, живший в годы гражданской войны в Регаре (Турсунзода), могу подтвердить - не было геноцида! Мы жили в бараке, в частном секторе. Вокруг нас жили таджики-каратегинцы. Стреляли,.. Но ни один боевик не пытался зайти к нам домой…При этом вокруг нас горели дома наших соседей-таджиков. Многих из них, как мы потом узнали, были убиты или просто исчезли, и до сих пор о судьбе их ничего неизвестно...Так что я, как этнический русский, живущий в Таджикистане, лично могу свидетельствовать в суде, что никакого геноцида русского народа не было в Таджикистане… Да, многие русские уехали, в том числе наши друзья и родственники, но сделали они это не потому, что им кто-то угрожал смертью, а потому, что зарплату не платили или платили очень мало… Не нужны мне эти "защитнички", понятия не имеющие, что и как тут происходило в 90-е годы…»

Другой комментатор, Муборак Шариф считает, что «…в середине 90-х на ТВ программе  «Я - маска» офицер безопасности "под маской" рассказывал случаи его работы в «Альфе». Используя «афганский опыт», они различным путями, в том числе  учинением внезапных тайных разбоев  «оставляли свидетелей» в Ингушетии, Таджикистане и других частях бывшей империи.  "Человек в маске" сказал, что он не мог больше с этим жить и хотел таким образом исповедаться в своих грехах...

- Не знаю, как сложилась судьба этого человека, но, думаю, что среди тех, кто все это организовывал, не найдется ни одного, кто был бы рад своей «миссии».

Журналист Джем Кадыров пишет:  «… люди, подобные Холмогорову, основываются лишь на "рассказах очевидцев", ни чем не обосновывая свои слова. Нашим бы следовало реально признать, что были жертвы среди русскоязычного населения и показать, сколько их было, а потом сравнить, сколько жертв было среди коренного населения и где там геноцид вообще кроется...»

«ЖЖ» Холмогорова

Тем временем  сам Егор Холмогоров ведет оживленное обсуждение этой темы в своем «ЖЖ».

Отвечая на обвинения, он пишет:

«Мое предупреждение на эту тему предельно простое. Если мне позвонит хотя бы дознаватель и сообщит, что проводится хотя бы «проверка», то я буду считать РФ территорией, оккупированной Таджикистаном. Со всеми вытекающими. Если же эти господа хотят предъявить мне гражданский иск, то отлично, встретимся в суде и вызовем в качестве свидетелей тех русских, которые выжили, составим список тех, которые не выжили. По поводу геноцида русских предлагаю собирать материалы и набирать досье».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243