Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.02.201208:33
Источник изображения: news.tj

Быть ли Азербайджану Северным?

Азербайджанские депутаты предложили добавить приставку «Северный» к названию государства Азербайджан. Таджикские политологи считают, что таких Северных, Восточных или Южных ***анов в Центральной Азии тоже немало, и скептически оценили эту идею.Таджикские политологи также по просьбе «АП» прокомментировали новость о предложении ряда азербайджанских парламентских партий добавить к названию их государства приставку «Северный».

Политолог Парвиз Муллоджонов полагает, что подобное предложение продиктовано стремлением Баку угодить Вашингтону и оказать давление на Тегеран.

«Поднимая вопрос о переименовании Азербайджана в Северный Азербайджан, Баку подразумевает, что есть еще и Южный, находящийся в составе Ирана. Это стало возможно в связи со складывающейся ситуацией вокруг Ирана. Баку использует эту конъюнктуру или  идет у нее на поводу, поднимая опосредованно вопрос об отделении так называемого Южного Азербайджана от Ирана. С подачи извне это делается или нет, но налицо стремление разыграть карту межнационального разлада в Иране. Интересы Баку и Вашингтона в этом вопросе сошлись».

По мнению политолога, вопрос этот в Азербайджане могли поднять и раньше, но только теперь появились благоприятные условия.

«В Баку сегодня могут надеяться, что эта инициатива будет положительно воспринята на Западе. А для Запада - это еще один дополнительный рычаг давления на Иран. Насколько далеко пойдут стороны в желании претворить в реальность эти предложения, можно только предполагать», - считает эксперт.

В то же время П. Муллоджонов отмечает, что гипотетически подобных «северных, южных и других ***анов в Центральной Азии можно насчитать немало. Такие предложения могут прозвучать от кого угодно, за исключением, пожалуй, Туркменистана. И также могут быть поддержаны из-за рубежа. Не только со стороны США, но и со стороны, скажем, России.  Такие идеи время от времени появляются, но они не имеют международной поддержки. Пример  - идея Великого Хорасана, которую высказывали в окружении таджикских лидеров Севера Афганистана. Но идея эта не имеет перспектив».

Другой таджикский политолог, представитель ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода считает, что делать выводы, насколько серьезны намерения и возможности переименования Азербайджана, пока преждевременно.  Х. Сайфуллозода утверждает, что переименование Азербайджана не будет иметь перспектив, даже если будет поставлена задача объединения Азербайджана с северными провинциями Ирана.

«Что из этого выйдет? Ровным счетом ничего. Это, примерно, то же самое, если бы мы объявили, что Таджикистан – это Восточная Бухара, намекая, что есть еще и Западная Бухара, временно находящаяся в составе Узбекистана. Никаких реальных и положительных политических и геополитических последствий это иметь не будет. Азербайджанцы, живущие в Иране, ощущают себя, в первую очередь, истинными иранцами, а не азербайджанцами, это тоже надо понимать.  Не думаю, что среди них эта идея и воссоединение Азербайджана будет иметь успех. В таком случае они должны будут отказаться от положения, которое имеют в Иране, отказаться от  самого Ирана, от своей родины. Никаких политических последствий предложение азербайджанских депутатов иметь не будет. Это просто демарш, способ досадить Тегерану».

Тем временем российские эксперты обращают внимание на еще один аспект - карабахский.

Баку раздражен сотрудничеством Тегерана и Еревана, неготовностью поддержать позицию Баку по карабахской проблеме, противоречиями по вопросу разграничения Каспия и его недр, по вопросу о строительстве газопровода по дну Каспия и т.д. В Армении и России в этой связи не исключают, что нынешнюю ситуацию вокруг Ирана Баку будет стремиться использовать для решения карабахской проблемы. В то же время в России также по-разному оценивают возможность перерастания напряженности вокруг Ирана в горячую фазу.

Как сообщает «Независимая газета», с предложением переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан на пленарной сессии Милли Меджлиса выступила группа депутатов. «Есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном», – заявил депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Сиявуш Новрузов.

Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана. Его председатель Гудрат Гасангулиев дополнил выступление коллеги напоминанием о том, что две трети исторического Азербайджана относятся к Южному Азербайджану (Иран), одна треть – к Азербайджанской Республике. «Для переименования республики в Северный Азербайджан есть все основания», – подчеркнул он. Тем более, что, по его словам, Гюлистанский и Туркменчайский договоры, заключенные между Персией и Российской империей в 1813  и 1828 гг., соответственно, были приняты против воли народа, а потому необходимо добиться их отмены.

Отмечается также, что предложение оппозиционных партий поддержал

председатель проправительственной партии «Анна Вэтэн» («Отчизна») Фазаил Агамалы. Он выразил сожаление, что в документах нет упоминания о том, что Южный и Северный Азербайджан составляли единое государство. «Если будет проведен очередной референдум, то в статью 11 Конституции должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана», – сказал он.

«Схожие выступления депутатов различных фракций парламента, не находящих порой общий язык по более простым вопросам, наводят на мысль, что Баку, по сути, готовит завуалированные территориальные претензии Ирану. Либо заявку на территории, входящие сейчас в состав Ирана, на случай войны США или западных сил против этого государства с возможным его территориальным переделом», пишет «НГ».

Справка: Гюлистанский мирный договор  был подписан между Россией и Ираном 24 октября (5 ноября) 1813 г. в селении Гюлистан в Карабахе после окончания русско-иранских войн 19 века. Согласно договору, Иран признавал переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского. По договору, России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278