Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    06.02.201208:18
    Источник изображения: news.tj

    Другие дети

    Корреспондент «АП» рассказывает о своих впечатлениях от посещения Центра поддержки и развития для детей, страдающих аутизмом.Разноцветные отпечатки маленьких детских ладошек на белой стене,  подписанные по именам фотографии детей, под каждой из которых расположены маленькие картинки с изображением слов: «привет», «занятие», «чаепитие». Это первое, на что обращаешь внимание  при входе в Центр поддержки и развития для детей с аутизмом   на базе ОО «Иштирок», основанный Инициативой родителей детей с аутизмом "ИРОДА". 
    «Мы используем картинки и фотографии, чтобы ребенок легче понимал последовательность своего действия. Например, преподаватель вместе с ребенком берет картинку и идет на занятие до места деятельности. Когда же звенит звонок, он клеит эту картинку обратно, таким образом, ребенок запоминает последовательность своих действий, а их предсказуемость, в свою очередь, помогает ему справиться со своими страхами. Самое важное - это мотивировать ребенка едой, игрушкой, социальным поощрением в виде хлопка в ладошки, объятием», - объясняет директор центра  Лола Насриддинова.
    Нам показали одно из таких упражнений. Трех детей усадили за кухонный стол, на который положили буханку хлеба, колбасу и нож. Затем по очереди, каждому из детей, показали картинку с нарисованным бутербродом, и мамы, взяв  детей за кисти рук,  стали вместе резать хлеб. Один мальчик, отказываясь резать хлеб, стал раздраженно кричать. Ему дали время успокоиться и опять попробовали вместе с ним  отрезать ломоть хлеба. Получилось. Затем таким же образом разрезали колбасу и вместе положили поверх нарезанного хлеба.
    Все обучение начинается с класса для так называемых структурных занятий, когда комната разделяется при помощи ширм на маленькие кабинки. Это делается, чтобы дети не видели друг друга и то, чем они занимаются, иначе ребенок может просто впасть в истерику. Это своего рода первый уровень, который может продолжаться в течение целого года, после чего ребенка начинают постепенно вводить в группу с другими сверстниками. Но при этом индивидуальные занятия все равно продолжаются, так как ребенку тяжело сразу перенести то, чему он научился в этом пространстве, в другую комнату и даже домой, или сделать то же самое, но с другим человеком. 
    Мы перешли в следующую комнату, где под музыку дети должны  танцевать и играть в мяч. И именно в этот момент для меня начала вырисоваться реальная картина того, что собой представляет аутизм. 
    Взявшись за руки с детьми, мамы и учителя начали пытаться танцевать в хороводе, но один из мальчиков начал кричать и отталкивать других, бегать по углам комнаты и искать уединенные места. Второй мальчик, видя эту агрессию, начинал нервничать и плакать, пытаясь всячески уйти от контакта с любым человеком или предметом. И только третий  с радостью выполнял упражнения и смеялся, играя с мамой. 
    Лола Насриддинова объясняет, что самая главная их задача - научить детей осознанно общаться с окружающими людьми и предметами быта. И чем раньше можно будет диагностировать симптомы аутизма, тем легче работать с ребенком. «Но, к сожалению, у нас есть проблема с диагностикой аутизма. Мы проводили совместное исследование с психолого-медико-педагогической комиссией, проведя пересмотр по архиву, начиная с 2008 года. Оказалось, что детей, которым был поставлен диагноз – аутизм, всего 35 человек. Мы поинтересовались у специалистов ПМПК, в чем заключается сложность диагностики аутизма? На что нам ответили, что, когда ребенку ставят подобный диагноз,  для родителей - это подобно клейму:  идти некуда, кроме, как в интернат. И если была возможность, ребенку писали все, что угодно,  кроме аутизма. Это сейчас мы понимаем, что важно поставить ребенку правильный диагноз, и чем раньше его поставят, тем меньше препятствий будет у него в общении с окружением», - сказала Л.Насриддинова. 
    «Аутизм - не приговор!»
    Когда мы заговорили с директором о трудностях устройства детей в детские сады и обычные среднеобразовательные школы, на лице моей собеседницы неожиданно засияла улыбка. Оказалось, что буквально на днях директор школы № 28 Гульчехра Ганиева пообещала сделать все возможное, чтобы взять двух детей на обучение, не потребовав при этом никакого официального письма. «Нас очень обрадовала новость о том, что директор  школы пошла нам навстречу, более того,  она заинтересовалась в проведении тренингов для своих педагогов, так как подозревает, что в школе уже учатся дети с легкой формой аутизма. А мы, в свою очередь, постараемся педагога обеспечить ассистентом, чтобы нагрузка для него не была такой ощутимой», - поделилась Л.Насриддинова.
    Для реабилитации детей, страдающих аутизмом, необходимы логопеды, психологи, социальные работники, специалисты по аутизму - поведенческие аналитики, но, к сожалению, не в каждом детском саду или школе они есть, а если и работают, то сами признаются, что у них мало современных знаний об аутизме. 
    «Для того чтобы моему сыну нанять частного логопеда из Караболо, за получасовое занятие  я должна буду заплатить десять долларов, а нужно посещать занятия пять раз в неделю. Получается, что на одного логопеда в месяц нужно 200 долларов, а ежемесячная пенсия у ребенка с детской инвалидностью - 100 сомони»,  -  сетует сотрудница центра Мунира Махмадова
    По словам американского специалиста по аутизму Уильяма Эдвардса, проводившего   исследование в Таджикистане - главная проблема в том, что государство не поддерживает стабильно работу в данной сфере, а вся деятельность  ведется за счет международных доноров, местных предпринимателей или личных вложений родителей. 
    В конце нашей беседы с Лолой Насриддиновой я спросил о том, что подтолкнуло её к работе в этой сфере, на что она оптимистично ответила: «Самый главный мотиватор -  это мой  10-летний ребенок, страдающий  аутизмом. Мы не могли сидеть молча и ждать, когда появятся специалисты, когда наше государство начнет брать таких детей в детские сады и школы, когда для них откроют реабилитационный центр. Поэтому мы решили сами готовить специалистов. Когда я была в Индии,  увидела своими глазами, как там  дети с подобной проблемой  учатся наряду с обычными детьми  в обычных школах. Благодаря этой поездке я  вышла из депрессии, поняв, что не нужно отчаиваться, что  аутизм - это не приговор, с ним можно  жить. Это просто счастье иметь такого ребенка, нужно стараться, и все будет хорошо…».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Асад ГОЛУБЕВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156246