Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.02.201216:35
Орак Сарбопеев. Фото с сайта lada.kz
Орак Сарбопеев. Фото с сайта lada.kz
Источник изображения: Lenta.ru

Финансовая полиция задержала главу администрации Жанаозена

Сотрудники финансовой полиции Казахстана задержали главу администрации Жанаозена (города в Мангистауской области, где в декабре произошли беспорядки), Орака Сарбопеева. Об этом сообщает "Интерфакс". Чиновника подозревают в хищении государственных средств.

По информации местного издания "Лада", Сарбопеев был задержан после допроса. Официальные обвинения ему пока не предъявлены.

О претензиях правоохранительных органов к Сарбопееву стало известно в конце января. Тогда Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала предварительные результаты расследования беспорядков. Среди прочего она отмечала, что нарастанию социальной напряженности в городе, а также недовольству местных работников нефтяной промышленности способствовали злоупотребления местных чиновников и руководителей нефтяных компаний.

Прокуратура заявила, что в Жанаозене на протяжении нескольких лет разворовывались средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения. В числе причастных к хищениям были названы бывший аким (глава администрации) города Жалгас Бабаханов и нынешний аким Орак Сарбопеев. Как отмечалось, они присваивали деньги, поступающие от госкомпании "Казмунайгаз" в общественные фонды и выделенные на социальные нужды города.

После этого в прессе прошла информация, что Сарбопеев срочно отозван из отпуска. Утверждалось, что он якобы был арестован в России, но эта информация подтверждения не получила. На прошлой неделе Сарбопеев сообщил "Ладе" по телефону, что находится в городе Ессентуки, где "поправляет здоровье". Он также заявил, что удивлен адресованными ему обвинениями.

Ранее (еще до беспорядков) пресса неоднократно отмечала, что в Жанаозене накапливается социальное недовольство. Местные жители жаловались на безработицу, социальную неустроенность, перебои с водой и электричеством. Беспорядкам также предшествовала длительная акция протеста местных нефтяников, которые были уволены с местного предприятия (после участия в забастовке с требованием повысить зарплаты) и добивались восстановления на работе.

После беспорядков в Жанаозене власти пошли навстречу уволенным нефтяникам — им были предложены новые рабочие места. Руководство Казахстана также пообещало принять меры по улучшению социально-экономической ситуации в городе и выделить для этого необходимые средства.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничное шествие (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где находились протестующие нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по данным прокуратуры, погибли 16 человек, огнестрельные ранения получили 64 человека, со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

По официальной версии, беспорядки хотя и возникли на почве социальной напряженности, но стихийными не были. В конце января Генпрокуратура Казахстана заявила, что арестованы шестеро предполагаемых организаторов беспорядков, и назвала их имена (при этом информация о личностях этих людей обнародована не была). Кроме того, часть вины за обострение обстановки в Жанаозене прокуратура возложила на оппозицию, заявив, что та разжигала конфликт между протестующими нефтяниками и властями. Несколько активистов оппозиции были арестованы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262