Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.02.201212:31
Нурсултан Назарбаев и Ангела Меркель. Фото ©AFP
Нурсултан Назарбаев и Ангела Меркель. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Германия получит от Казахстана доступ к редкоземельным металлам

Германия получит доступ к месторождениям редкоземельных металлов в Казахстане, пишет Tagesspiegel со ссылкой на источники в экономических кругах. 8 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приедет с официальным визитом в Берлин и, как ожидается, подпишет с канцлером Германии Ангелой Меркель договор о стратегическом сотрудничестве в сфере добычи полезных ископаемых, промышленности и технологий. В обмен на сырье Астана рассчитывает получить доступ к новейшим немецким технологиям.

Переговоры о совместной разработке месторождений велись сторонами в течение двух лет, утверждают в Восточном комитете немецкой экономики. В нынешней встрече будут участвовать такие немецкие компании, как Siemens, Linde, Thyssen-Krupp и Takraf GmbH.

Согласно последнему исследованию немецкого агентства по сырью (Dera), Германии необходимы новые поставщики полезных ископаемых - в особенности редкоземельных металлов. К этим химическим элементам относится, в частности, самарий, который используется при производстве лазерных приборов. Кроме того, ФРГ сможет участвовать в добыче неодима, необходимого для создания мощных магнитов, которые встраиваются в МР-томографы и жесткие диски компьютеров. Другие редкоземельные металлы используются, в частности, для батарей для электромобилей.

Ранее редкоземельные металлы закупались в Китае. На его территории находится треть мировых запасов. При этом Пекин контролирует около 95 процентов открытых месторождений. Крупные месторождения находятся также в Казахстане и Австралии, но там они плохо изучены.

В 2010 году КНР внесла редкоземельные металлы в список товаров, на экспорт которых наложены серьезные ограничения. В результате цена на них на мировом рынке резко подскочила, что отразилось в итоге на потребителях. В частности, компании Philips и Orsam несколько месяцев назад объяснили резкий рост цен на энергосберегающие лампы сырьевой политикой Китая.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00