Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

06.02.201216:49
Источник изображения: news.tj

Глава Совета улемов не принял условия братьев Тураджонзода

Глава Совета улемов Таджикистана не принял условия семьи Тураджонзода, которые были предложены истцами для примирения сторон, сообщается на сайте Islamnews.tj.

Сегодня на очередном закрытом заседании суда столичного района И. Сомони, в котором рассматривается иск семьи известных богословов Нуриддинджона и Ходжи Акбара Тураджонзода к главе Совета улемов Саидмукараму Абдукодирзода, было объявлено, что ответчик не принял условия семьи Тураджонзода.

Напомним, на прошлом заседании, которое состоялось 26 января, судья предложил сторонам примириться и братьям Тураджонзода отозвать иск к муфтию Саидмукараму Абдукодирзода. Истцы согласились пойти на примирении лишь при выполнении Советом улемов трех обязательных условий:

- Во-первых, должно быть аннулировано решение Совета улемов исламского центра, которое обвиняет нас в проведении шиитского обряда «Ошуро» и фактически называет нас последователями шиитского течения Ислама. Во-вторых, должен быть восстановлен статус мечети «Мухаммадия» в качестве соборной мечети. И в- третьих, Совет улемов должен созвать собрание с нашим участием, чтобы выяснить было ли заявление Совета улемов поддержано и другими его членами, - так озвучил свои условия Х.А. Тураджонзода.

Как сообщил 6 февраля журналистам Ходжи Акбар Тураджонзода, ссылаясь на ответчиков, которые объявили суду, что члены Совета улемов не захотели собираться, так как не намерены менять своего ранее принятого решения.

«Я не верю в это, так как мы знакомы с большинством членов Совета улемов, и они говорили нам о том, что готовы на собрании высказать свое мнение. В ходе судебного разбирательства мы будем настаивать на том, чтобы на процесс были приглашены все члены Совета улемов, так как знаем, что данное обращение было подделано», - отметил Х.А. Тураджонзода.

Он отметил, что в прошлый раз суд дал 10 дней на примирение, но то, что оно так и не состоялось, вызывает удивление. Следующее заседание по иску, которое состоится 8 февраля, по словам Тураджонзода, будет открытым, и все желающее смогут в нем участвовать.

Глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода и в этот раз воздержался от каких-либо комментариев.

Напомним, истцы предъявляют муфтию обвинение в клевете и фальсификации заявления Совета улемов. Поводом для иска послужило заявление Совета улемов Таджикистана, распространенное в декабре прошлого года во всех мечетях республики.

В этом заявлении семья Тураджонзода была обвинена в совершении 2 декабря шиитского обряда Ошуро в их родовой мечети. Братья Тураджонзода акцентируют внимание на том, что муфтий С. Абдукодирзода обвинил их в совершении шиитского обряда, приверженности шиизму и отступничеству от ханафитского течения суннизма.

Вторым пунктом обвинения, выдвинутого братьями-богословами против муфтия, является их утверждение, что заявление, распространенное от имени Совета улемов, якобы не обсуждалось и не принималось на самом Совете.

В заявлении, распространенном в начале декабря 2011 года в мечетях Таджикистана для оглашения на пятничной проповеди говорится, что Совет улемов в принципе не выступает против совершения обряда Ошуро шиитами. Вместе с тем в заявлении отмечается, что проведение этого обряда противоречит официальному в Таджикистана Ханафитскому мазхабу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.02.2012 23:02
Уважаемые  Тураджонзода  вы  разберитесь  с  главным  заказчиком , в  этой  игре  Абдулкодирзода  всего  лищ  пещка  и  вы  этого  прекрасно  знаете . И  так  же  знаете  от  куда  этот  заказ , точнее  чей  этот  заказ.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140138