Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.02.201213:16

Лечение больных ТБ-МЛУ является основным пунктом Национальной программы защиты населения от туберкулёза

В последние годы, мировое здравоохранение стало больше уделять внимание факту  увеличения заболеваемости туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ-МЛУ). Таджикистан не исключение. Связано это с множеством причин. В частности с тем,  что туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью не поддается стандартному лечению препаратами первого ряда, успешно применяемыми при обычной форме туберкулеза. Для лечения этой формы туберкулёза требуются препараты второго ряда, которые имеют больше побочных эффектов и во много раз дороже. 

По данным Министерства здравоохранения РТ, в Таджикистане ведётся регистрация  случаев ТБ-МЛУ. Все выявленные больные с этой формой ТБ охватываются соответствующим противотуберкулезным лечением, что является важной составляющей Национальной программы по защите населения от туберкулеза в Республике Таджикистан на 2010-2015 годы, которая была принята в декабре 2009 года. До конца реализации этой программы, планируется поэтапно охватить лечением таких больных во всех регионах Таджикистана. На ее реализацию Глобальный фонд ООН согласился выделить 31 миллион долларов. На эти средства будет полностью финансироваться лечение больных. В Таджикистане, в настоящее время, охвачены лечением  более 400 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, выявление больных с этой формой туберкулеза началось в стране в 2008 году. Именно тогда были закуплены препараты второго ряда для лечения больных с МЛУ-ТБ, выявленных в ходе исследования на лекарственную устойчивость в пилотных районах: город Душанбе и район Рудаки. Первый этап лечения показал хорошие результаты, после чего было принято решение при поддержке доноров охватить лечением как можно больше больных с МЛУ-ТБ. «Если набор препаратов для простого туберкулеза стоит от 40 до 100 долларов, то в случае устойчивой формы эта цена увеличивается в десятки раз. При этом Таджикистан получает лекарства по льготной цене", - поясняет страновой директор противотуберкулезной программы проекта "ХОУП" в Таджикистане Тимур Аптекарь.

Следует отметить, что Правительством и Министерством здравоохранения Республики Таджикистан принимается ряд мер для защиты населения от туберкулеза. В частности,  большое внимание уделяется оснащению туберкулезной службы страны. В настоящее время в стране  имеется современное лабораторное и  диагностическое оборудование, позволяющее  в короткие сроки  осуществлять диагностику туберкулеза, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью.

Здесь нельзя не упомянуть о туберкулёзной больнице в Мачитоне. Совсем недавно республиканская туберкулезная больница в поселке Мачитон, что в двадцати километрах от Душанбе, находилась в плачевном состоянии. Сегодня, благодаря поддержке Правительства страны и Немецкого банка развития  - это лучшая больница в Центральной Азии.  В больнице проведён капитальный ремонт, закуплено новейшее диагностическое и лабораторное оборудование,  подготовлены кадры. «Сейчас улучшилась и диагностика, и лечение, и быт. Мы можем одновременно госпитализировать 420 больных, самостоятельно проводить операции на легких, суставах и позвоночнике», - рассказывает главврач больницы Саидахтам Рустамов.

В Таджикистане, как и  во многих странах мира, в основе принимаемых мер против туберкулеза лежит рекомендованная ВОЗ стратегия или программа ДОТС, которая успешно внедряется Министерством здравоохранения  Республики Таджикистан  с 2002 года. Кстати, данная стратегия находится и в основе ныне выполняемой Программы по защите населения от туберкулеза в Республике Таджикистан на 2010-2015 годы. 

По ДОТС, больным с ТБ предоставляется противотуберкулезное лечение. Продолжительность лечения больных с обычной формой ТБ составляет 6-8 месяцев: первые 2 месяца - в туберкулезной больнице и 4-6 месяцев -  в медицинском центре по месту жительства пациентов. При лечении больных с ТБ-МЛУ применяется программа ВОЗ ДОТС-Плюс. Продолжительность такого лечения – до двух и более лет.  Для эффективной реализации программ ДОТС и ДОТС-Плюс в стране работает специальная система подготовки врачей-фтизиатров, медицинских сестер и других работников.

В Таджикистане, благодаря постоянной поддержке со стороны Правительства,

Министерства здравоохранения РТ,  в сотрудничестве с международным сообществом противотуберкулезное лечение и исследование на туберкулёз являются для населения бесплатными. 

Между тем, в 2011 году на лечение больных туберкулёзом из госбюджета республики было выделено более 12 миллионов сомони. По данным Республиканского центра по борьбе с туберкулезом, ежегодно в стране лечением охватываются более 7 тысяч больных туберкулезом, 11% из которых составляют больные с множественной лекарственной устойчивостью.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267