Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.02.201209:01
Источник изображения: Вечерка

Литве нужен почётный консул в Таджикистане

Новый посол Литвы в Таджикистане Рокас Бернотас в гостях у «Вечёрки».

- Господин посол, расскажите, каковы итоги ваших встреч, проведённых в Душанбе?

- Я беседовал не только с президентом Республики Таджикистан, но и с министром иностранных дел состоялся содержательный разговор. Наш министр иностранных дел предложил активизировать отношения двух стран, обозначил области, где он видит смысл нашего сотрудничества. Мы пришли к выводу, что наши позиции практически совпадают. 2012 год – особенный в отношениях между Литвой и Таджикистаном – это год 20-летия наших дипломатических отношений.

- Какие именно сферы сотрудничества могут быть приоритетными?

- Прежде всего, это вопросы транспорта. Мы всё-таки большая транспортная держава. У нас скрещиваются европейские и российские железные дороги. У нас три международных аэропорта, интенсивная сеть дорог лучшего качества, много компаний, занимающихся перевозками грузов. По количеству грузовиков в Европе мы находимся на четвёртом месте. Недавно мы запустили контейнерный поезд Казахстан-Китай.

- Однако надо отметить низкий уровень товарооборота между двумя странами.

- В последние полгода растёт число жителей Таджикистана, которые едут в Литву, чтобы купить автомобили, потому что у нас в Литве есть такой интересный сектор экономики как «качественное использование автомобилей». У нас много компаний, которые завозят из Германии, Франции, Бельгии, Голландии хорошие автомобили и доводят их до «ума». Кроме того, у нас есть большие рынки под открытым небом, где каждый клиент при покупке автомобиля за определённую цену может заказать модель и цвет авто на свой вкус.

Мы экспортируем в Таджикистан литовские сыры. Кроме того, литовские информационные технологии занимают одно из первых мест по скорости широкоформатного Интернета. У нас также очень много наработок в области электронного правительства.

- Каковы перспективы таджикско-литовских торгово-экономических отношений?

- В 2010 году мы экспортировали товаров на 25 млн. евро, а импортировали из Таджикистана около 500 тыс. евро. Я только начал свою работу в Таджикистане и поэтому хочу провести бизнес-форум для бизнесменов. Также во время своей следующей поездки в Таджикистан хотел бы встретиться с вашими представителями Торгово-промышленной палаты, а также Государственного комитета по инвестициям. Прежде чем начать свою работу и организовать что-то, обеим сторонам необходимо выяснить, какие у нас есть общие интересы и желания. Только тогда мы сможем построить мосты.

- В каких областях ещё могут сотрудничать наши страны?

- Кроме покупки автомобилей, как я уже говорил выше, идёт большой обмен опытом. В прошлом году я посетил Душанбе вместе с нашим министром иностранных дел, тогда он был действующим председателем ОБСЕ. Мы посетили таджикско-афганскую границу, в результате этого родился проект передачи нашего опыта охраны границы таджикским и афганским пограничникам. Так, в ноябре прошлого года группа таджикских и афганских пограничников прибыла в Литву и очень интересно провела время. Таких людей, которые едут за знанием в Литву, очень много.

- Что собой представляет Литва сегодня?

- Современная Литва – это красивые средневековые города, пляжи с белым снегом, Балтийское море. На территории республики более четырёх тысяч озёр. У нас нет только гор. Многие литовцы по многу раз приезжали в Таджикистан, чтобы увидеть красоту таджикских гор.

Я больше 20 лет в дипломатии, за это время повидал много стран. Жил и работал в Италии, Франции, Китае. А Средняя Азия является одним из самых уникальных регионов мира, где самые вкусные фрукты, и жаль, что это богатство не достигает Европы, хотя бы Литвы. Но чтобы достигнуть Европы, а там очень жёсткие требования по качеству, нужна сертификация каждой продукции. У нас всё это есть. Мы уже делились своим опытом с Молдавией, Украиной, Грузией и будем рады поделиться своим опытом с Таджикистаном – как экспортировать сельхозпродукцию в европейские страны.

- Что знают о современном Таджикистане в Литве?

- Таджикистан для нас является важным партнёром, и уже в течение десяти лет назначается литовский посол в Таджикистане. Если вы посмотрите интернет-сайт нашего министерства, среди указанных стран есть также и Таджикистан. И вы всегда можете обратиться в литовское посольство, если вам нужна какая-то информация или помощь. Несмотря на то, что наши страны далеко друг от друга, я почти каждый день читаю информацию и знаю, что происходит у вас в стране. Кроме того, как новый посол, я уже думаю о том, что мы можем сделать в будущем, чтобы наши отношения стали ближе и лучше.

Нам нужно найти уважаемого человека, который бы согласился стать нашим почётным консулом. Почётный консул – это обычный бизнесмен, у которого достаточно средств, но который хотел бы быть грамотным представителем другого государства. Это человек, умеющий завязывать отношения, грамотно организовать какие-то визиты, передавать какую-то важную информацию, предложения от бизнесменов, с которыми мы сможем работать дальше.

Мы уже думаем, в каких областях можно найти группу бизнесменов, которые хотели бы сотрудничать с Таджикистаном. Также хотим организовать визит бизнес-делегации из Литвы в Таджикистан и провести бизнес-форум.

- Как возможно оформить визу в Литву?

- Раньше наше посольство было в Алматы, но после того, как  столицу перевели в Астану, моя задача была перенести посольство туда. Но в Алматы остался отдел посольства, который занимается выдачей виз. Если граждане Таджикистана захотят оформить визу, то лучше всего это сделать в Алматы, мы в Астане тоже уже выдаём визы, но Алматы ближе к Таджикистану. Можно связаться по Интернету, узнать, какие необходимы документы, заполнить анкету, но всё-таки лучше появиться лично. Каждый месяц мы выдаём визы нескольким сотням гражданам Таджикистана, значит, это не барьер для них.

«Вечёрка»

Досье «Вечёрки»

Рокас Бернотас – посол Литвы в Таджикистане

Родился в 1951 году. Женат. Имеет твоих детей.

Учился в Вильнюсском университете. После его окончания остался там же работать, писал диссертации, научные работы, доклады к конференциям. Имеет более 11 изобретений. Затем был приглашён на дипломатическую службу. Дипломатические навыки приобрёл, проучившись год в Оксфордском университете.

Работал в дипломатических миссиях Литвы в Италии, Франции, Китае, Монголии, Южной Корее, Вьетнаме, Шанхае, Пекине. На дипломатической службе находится более 20 лет. Владеет восемью иностранными языками. 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Прошло
11.02.2015 18:38
Гость
IP:95.142.88.208

Прошло уже более 2 лет, а до сих пор не исправили ошибку : "Имеет твоих детей"))))))))))))))

Посол либо педофил либо автор статьи дал.....б.

04.12.2012 20:08
имеет твоих детей! хахаха!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246