Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.02.201208:57
Источник изображения: news.tj

НАНСМИТ подвела итоги исследования ситуации со свободой слова в Таджикистане

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) провела исследования ситуации со свободой слова в Таджикистане за 2005-2010 годы.

В подготовленном по итогам исследования отчете говорится, что основные проблемы свободы слова и СМИ в Таджикистане связаны с несовершенством законодательной базы, ее несоответствием международным нормам и стандартам свободы выражения мнения. Вместе с тем, авторы отчета отмечают отсутствие четкой стратегии развития СМИ в республике, независимо от форм их собственности, отсутствие цивилизованного рынка СМИ и проблемы подготовки журналистских кадров, что препятствуют развитию независимых плюралистических СМИ в республике.

«Другой проблемой является отсутствие единообразного применения законов в сфере СМИ, - подчеркивается в документе. - Требования о получении лицензии на телерадиовещание и производство аудиовизуальной продукции, непрозрачность и сложность механизма выдачи лицензий Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ ставят деятельность некоторых СМИ в зависимость от специального разрешения государственного органа. Это обстоятельство приводит к доминированию государственных СМИ над независимыми, а также лишает граждан страны доступа к альтернативной информации».

В докладе отмечается, что участились случаи подачи исков против СМИ со стороны государственных органов власти за критику. «Только за 2010-2011 гг. были зарегистрированы шесть судебных исков против восьми СМИ на общую сумму 1,42 миллиона евро, что ставит под угрозу существование независимых СМИ. Уголовный кодекс РТ содержит статьи, предусматривающие уголовную ответственность за диффамацию (ст.135 «Клевета»; ст.136 «Оскорбление»; ст.137 «Публичное оскорбление президента РТ»; ст. 330 «Оскорбление представителя власти»). Таким образом, законодательство обеспечивает особую защиту органам государственной власти от критики. В связи с этим актуальным является вопрос декриминализации клеветы и оскорбления в правовой системе Таджикистана», - подчеркивают составители отчета.

Также отмечается, что, несмотря на законодательно установленные гарантии, проблемы доступа СМИ и журналистов к источникам официальной информации остаются актуальными. «Принятый в 2008 году Закон РТ «О доступе к информации» является неэффективным в связи с установленными в нем чрезвычайно длительными сроками для получения общественно значимой информации (до 45 дней). Это неприемлемо для эффективной работы СМИ. Плата, введенная в 2009 году за получение информации от государственных органов, также является препятствием на пути реализации права на доступ к информации», - говорится в отчете.

Авторы доклада также подчеркивают, что доступ к информации чрезвычайно затруднен внесудебным блокированием интернет-сайтов независимых СМИ, которое приобрело массовый характер в сентябре-октябре 2010 года, а также давлением на СМИ посредством налоговых и иных проверок. «Участились случаи необоснованного отказа печатать независимые газеты со стороны государственных и частных типографий РТ», - добавляют составители отчета.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525