Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    06.02.201208:31
    Источник изображения: news.tj

    Переселенцам из Рогуна увеличили компенсацию

    Вопросы с выплатой компенсаций переселенцам из зоны затопления Рогунской ГЭС решаются правительством успешно.

    Об этом заявил глава госучреждения  «Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС» Рамазон Мирзоев в ходе презентации Отчёта по результатам исследования и оценки случаев переселения в связи со строительством Рогунской ГЭС, проведённой ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности».

    По его словам, на сегодня переселенцы довольны полученной компенсацией. По его данным, в 2011 году оплата компенсации переселенцам была увеличена «в десятки раз» за счёт общего объёма.

    «Если за 2009-2010 годы было оплачено переселенцам в общем 13 млн. сомони, то только за 2011 год мы оплатили им 39,5 млн. сомони», - отметил он.

    Как отмечается в исследовании BHR, сумма компенсации выдаётся переселенцам частями, и на первом этапе для строительства жилья выделяется 30% от общей суммы компенсации.

    Как сообщили в «Дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС», жильё оценивается специалистами Государственного комитета по управлению госимуществом, а средняя её стоимость на сегодня оценивается, примерно, в 100 тыс. сомони.

    «Первоначальной суммы в 30% недостаточно, чтобы начать строительство и закупить необходимое количество стройматериалов», - отмечает координатор проекта «Продвижение интересов лиц, переселённых в связи со строительством Рогунской ГЭС» ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) Тахмина Жураева.

    По её словам, исследователи предложили увеличить первоочередную оплату и довести её до 80% от общей суммы компенсации, однако это предложение пока не поддержано.

    «Данное переселение связано с тем, что в настоящее время на Рогунской ГЭС идут восстановительные работы, цель которых осуществить их объем  и довести его до уровня 1993 года, когда стихийное бедствие смыло часть дамбы», - отметила она.

    На сегодня, по данным Жураевой, из опасной зоны и зоны риска переселено 1 тыс. 30 семей, общее же количество переселенных семей до 2015 года должно составить около 7 тыс.  – это, примерно, 30 тыс. человек.

    Жураева уточнила, что до сих пор существуют проблемы касательно строительства школ, медучреждений, а также  проблемы со снабжением новых посёлков водой и электричеством.

    Мирзоев уточнил, что на сегодня проблем с водоснабжением у переселенцев нет, а перебои с электроэнергией - больной вопрос для всей страны.

    «Во всех новых посёлках будут свои новые школы и медучреждения, в Турсунзаде уже построили и работает, в Дангаре тоже. В Турсунзаде будет построена ещё одна школа в этом году на 1 тыс. 170 ученических мест, для этого выделили свыше 2 млн. сомони. В тех районах, где пока нет школ, детей устроили в уже существующие школы. В вопросах образования и здравоохранения все права переселенцев защищаются», - отметил он.

    Что же касается оценки жилья, то по данным исследования BHR, большая часть оценки жилья и имущества имела место еще в 2009 году и на сегодня является неактуальной из-за роста цен на стройматериалы и инфляционные процессы.

    Руководство «Дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС» заявило, что при оценке жилья обязательно будет учитываться инфляция.

    «Мы отслеживаем всё. Давайте вместе выйдем к переселенцам и зададим вопрос по компенсациям. Они  сотни раз благодарны, что в 2011 году  получили достаточно средств для строительства жилья. С вопросами компенсации проблем не будет. Государство всем заплатит ту стоимость жилья, которая предусмотрена, согласно постановлению правительства», - сказал Мирзоев.

    Как отметили представители BHR, для прозрачности работы необходимо дать доступ к информации, чтобы переселенцы и организации по защите прав человека имели достоверную информацию.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312533