Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.02.201208:29
Источник изображения: news.tj

Почему задержка?

Директора школ не спешат переходить на электронную систему выдачи зарплаты, а некоторые учителя жалуются, что не могут вовремя получить деньги.

В этом учителя винят директоров школ и отделы образования, потому что получение денег через банкоматы - не на руку руководителям, которые затягивают с оплатой.

Со слов банковских работников,  со стороны руководства школ замечается создание препятствий, и  поэтому учителям задерживают зарплату. Наступил февраль 2012, но проблема воспрепятствования перехода на систему получения зарплаты учителей школ по банковским картам все еще имеет место.

- Наша зарплата мизерна, но даже ее мы не может получить вовремя, все время задерживают выплату на несколько недель. Многие учителя лезут в долги, чтобы как-то продержаться, -  жалуется Наргис, учительница одной из школ района Фирдавси.

По словам других преподавателей одной из гимназий этого же района, они еще в сентябре прошлого года получили пластиковые карты, но не пользовались ими и до сегодняшнего дня получают зарплату наличными в кассе гимназии. По их словам, директору выгодно самой выдавать им деньги наличными, иногда с задержкой на неделю.

Один из банковских работников говорит, что пластиковые карты введены именно для искоренения таких проблем. Банки предоставляют свои услуги школам, но пока директора школ не спешат заключать договоры. Среди банков они выбирают именно тот, который предоставляют услуги на более выгодных условиях.

Руководитель управления образования столицы Гульнора Бобоева, говорит, что после перехода на подушевное финансирование школ с 2008 года школы открыли  субсчета при казначействе города и районов для школ, была создана система бухучета в школах.  В школах начали самостоятельно составлять бюджеты в рамках выделенных государством средств. Например, учителя  всех двадцати общеобразовательных школ района Сомони получают зарплату по пластиковым банковским картам. В районе Сино - десять из 52, в районе Шохмансур - пять из 18, а в районе Фирдавси из 22 школ пока ни одна не перешла на эту систему. Думаю, до конца марта процесс перехода будет завершен, - говорит Г.Бобоева.

Некоторые учителя общеобразовательных школ считают, что причина нежелания перехода на оплату банковскими картами со стороны директоров - наличие «мертвых душ». То есть, по их мнению, в ведомостях и отчетах есть несуществующие сотрудники.

«Воздушные» фонды школ

С другой стороны, есть и факты требования от учителей «сбора» денег от школьников.

Салима, учительница одной из столичных школ, говорит, что раньше «собираемая» сумма составляла пять сомони, а теперь это целых десять. В некоторых школах, с ее слов, эти средства собираются под видом создания фонда, для текущего ремонта здания школы. Но вся собираемая сумма находится у директора школы, и вдобавок к концу учебного года со школьников отдельно собирают средства на ремонт школы,  не говоря уже  о денежных сборах на дни рождения директора школы и учителей, многочисленных праздниках.

- Образование у нас бесплатное. В школах, если и собираются какие-то средства, то только по решению родительского комитета, это по инициативе самих родителей. Если у кого-то есть факты поборов со стороны учителей, то родители должны обращаться в правоохранительные органы, - отметила Г.Бобоева.

По словам эксперта по образованию Гульджахон Бобосодыковой, эта практика неправильна.

- Руководители отделов образования и школ говорят о решении родительского комитета по сбору определенной суммы. Извините, в родительский комитет входят, от силы, 15 «состоятельных» родителей. Если в школе более тысячи учеников, и у всех разный уровень достатка, кто советовался с остальными? – подчеркнула Г. Бобосодыкова.

Она считает целесообразным, чтобы в Минобразования и отделах образования в городах и районах, по примеру МВД, создали телефоны доверия.

Нуриддин Саидов, новоиспеченный министр образования  принял участие в коллегии горуправления образования столицы. С директорами столичных школ были обсуждены вопросы денежных поборов, что является основой всех жалоб и обращений учителей и родителей.

- Министр сделал предложение об обязательном ношении женщинами-учителями национальных платьев из атласа. Непонятно, зачем все это, - недоумевает один из участников коллегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247