Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.02.201209:38
Источник изображения: news.tj

Правозащитники говорят о проблемах переселенцев из зоны затопления Рогуна

Вопросы с выплатой компенсаций переселенцам из зоны затопления Рогунской ГЭС решаются правительством успешно. Об этом заявил глава госучреждения «Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС» Рамазон Мирзоев в ходе презентации Отчёта по результатам исследования и оценки случаев переселения в связи со строительством Рогунской ГЭС, проведённом общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR).

По его словам, на сегодня переселенцы довольны полученной компенсацией. Однако Мирзоев не скрывает, что необходимо решить ещё множество проблем. По его данным, в 2011 году оплата компенсации переселенцев была увеличена «в 10-ки раз» за счёт общего объёма.

«Если за 2009-2010 годы было оплачено переселенцам в общем 13 млн. сомони, то только за 2011 год мы оплатили им 39,5 млн. сомони. Однако касательно поэтапной оплаты компенсаций я официально заявляю, что мы не можем увеличить процентовку первой выплаты с 30% до 80%, так как очень часто сами люди используют эти средства не по назначению – например, покупают вместо стройматериалов себе машины», - отметил он.

Как отмечается в исследовании BHR, сумма компенсации выдаётся переселенцам частями, и на первом этапе для строительства жилья выдаётся 30% от общей суммы компенсации.

Как сообщили в «Дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС», жильё оценивается специалистами Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, а средняя её стоимость на сегодня оценивается примерно в 100 тыс. сомони.

«Первоначальной суммы в 30% не достаточно, чтобы начать строительство и закупить необходимое количество стройматериалов», - отмечает координатор проекта «Продвижение интересов лиц, переселённых в связи со строительством Рогунской ГЭС» BHR Тахмина Жураева.

По её словам, исследователи предложили увеличить первоочередную оплату и довести её до 80% от общей суммы компенсации, однако это предложение пока не поддержано.

«Данное переселение связано с тем, что в настоящее время на Рогунской ГЭС идут восстановительные работы, цель которых завершить восстановительные работы и довести ГЭС до уровня 1993 года, когда стихийное бедствие смыло часть дамбы», - отметила она.

На сегодня, по данным Жураевой, из опасной зоны и зоны риска переселено 1 тыс. 30 семей, общее же количество переселенных семей до 2015 года должно составить около 7 тыс. – это примерно 30 тыс. человек.

Жураева уточнила, что до сих пор существуют проблемы касательно строительства школ, медучреждений, а также со снабжением новых посёлков водой и электричеством.

Между тем, Рамазон Мирзоев уточнил, что на сегодня проблем с водоснабжением у переселенцев нет, а перебои с электроэнергией - больной вопрос для всей страны.

«Во всех новых посёлках будут свои новые школы и медучреждения, в Турсунзаде уже построили, и работает, в Дангаре тоже. В Турсунзаде будет построена ещё одна школа в этом году на 1 тыс. 170 ученических мест, для этого выделили свыше 2 млн. сомони. В тех районах, где пока нет школ, детей устроили в уже существующие школы. В вопросах образования и здравоохранения все права переселенцев защищена», - отметил он.

Что же касается оценки жилья, то, по данным исследования BHR, большая часть оценки жилья и имущества имела место еще в 2009 году и на сегодня является неактуальной из-за роста цен на стройматериалы и инфляционные процессы.

Руководство «Дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС» заявило, что при оценке жилья обязательно будет учитываться инфляция.

«Мы отслеживаем всё. Давайте вместе выйдем к переселенцам и зададим вопрос по компенсациям. Они сотни раз благодарны, что в 2011 году получили достаточно средств для строительства жилья. С вопросами компенсации проблем не будет. Государство всем оплатит ту стоимость жилья, которая предусмотрена согласно постановлению правительства», - сказал Мирзоев.

Как отметили представители BHR, для прозрачности работы необходимо дать доступ к информации, чтобы переселенцы и организации по защите прав человека имели достоверную информацию.

Специалист в области экологии и социального развития Компании «Pöyry Energy Ltd» Роберт Звален (Robert Zwahlen) отмечает, что вопросы переселения важны и очень сложны.

«Мы уже поняли, что это очень сложный вопрос, так как много людей должны быть переселены. Этот процесс начался ещё 20-лет назад, но был приостановлен, и недавно возобновлен. Чтобы решить те проблемы, которые существуют, необходимо хорошая координация между всеми заинтересованными сторонами. Интересы переселенцев должны быть первоочередными», - сказал он.

Звален уточнил, что вопросы переселения из зоны Рашта будут актуальными лишь через 15 лет после начала строительства Рогунской ГЭС.

Напомним, между правительством Таджикистана и Швейцарской компании«Pöyry Energy Ltd» был подписан контракт для Подготовки Оценки Экологического и Социального Воздействия (ОЭСВ).

В связи с очень высокими затратами Таджикистан не имел возможности инвестировать все необходимые затраты для строительства и обратился к Всемирному банку с просьбой сформировать консорциум инвесторов. Всемирный банк решил начать с ТЭО и ОСЭВ Рогунской ГЭС и в начале 2010 года объявил, что инвестирует 3 миллиона долларов США для проведения этих двух исследований.

С целью минимизации возможных негативных воздействий переселения для местных жителей BHR с декабря 2010 года начал реализацию проекта «Продвижение интересов лиц, переселенных в связи со строительством Рогунской ГЭС», финансируемого Европейским Союзом.

Как отмечается в мониторинге, национальное законодательство Таджикистана в целом соответствуют международным стандартам и, в частности, политике ВБ по вопросам вынужденного переселения, однако имеется ряд несоответствий.

Так, национальное законодательство Таджикистана не рассматривает переселение, как комплексную программу устойчивого развития, а лишь гарантирует предоставление равноценного жилья / земельного участка и возмещение убытков и потерь от переселения.

Национальное законодательство рассматривает в качестве объектов получателей помощи и компенсации только лиц, имеющих законные права на жилье и землю, подлежащие изъятию и не уделяется особое внимание таким уязвимым категориям лиц, как женщины, дети, молодёжь, престарелые и др.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00