Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.02.201213:50
Источник изображения: news.tj

Родные погибшего Сангова настаивают на дополнительном расследовании

Правоохранительные органы Таджикистана пытаются препятствовать проведению дополнительного расследования по факту смерти жителя столицы Сафарали Сангова, где обвиняемыми проходят двое сотрудников милиции. Об этом «АП» сообщили родственники Сангова.

В Генеральной прокуратуре подтвердили, что 18 января этого года Генпрокуратура принесла протест в надзорную коллегию Верховного суда РТ на определение суда столичного района Сино о дополнительном расследовании данного факта. От дальнейших комментариев источник отказался. 

Эту же информацию «АП» подтвердили в Верховном суде страны, сообщив, что протест находится на рассмотрении судьи ВС Анварджона Ахмедова.

Родственники Сангова уверены, что определение суда вынесено объективно, и в материалах уголовного дела имеются большие недостатки, в связи с чем требуется дополнительное расследование.

«Мы обеспокоены тем, что определение суда района Сино будет отменено. Если это произойдет, то это будет означать, что обвиняемые понесут наказание по более мягкой статье, что не соответствует совершенному ими преступлению», - говорит вдова Сангова, Сарвиноз Хикматова.

Уголовное дело в отношении двух старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска столичного ОВД Сино-1 Абдурахмона Якубова и Кодира Хасанова возбуждено по статье «халатность». «Сейчас органы прокуратуры делают все, чтобы переквалифицировать предъявленную им статью на более мягкую», - уверена Хикматова. 

Судебный процесс над Якубовым и Хасановым начался в июне прошлого года. Однако в ходе первых заседаний были обнаружены противоречия между свидетельскими показаниями, собранными во время предварительного следствия и озвученными в ходе судебного процесса. Поэтому сторона защиты посчитала, что процесс проходит необъективно и заявила ходатайство судье. Суд вынес определение о направлении дела на дополнительное расследование, однако на это определение со стороны гособвинителя был принесен протест в кассационную коллегию по уголовным делам суда города Душанбе. Протест был отклонен, тогда протест был принесен в надзорную инстанцию суда города Душанбе. Но и там протест был отклонен. После этого прокуратура города, уже в третий раз, пытается при поддержке Генеральной прокуратуры принести протест в Верховный суд на предмет отмены вышеуказанного определения.

37-летний житель столицы Сафарали Сангов, который подозревался в незаконном обороте наркотиков, был задержан в марте прошлого года. Однако в тот же день он попал из отдела милиции в реанимацию и спустя несколько дней скончался, не приходя в сознание. Его родственники утверждают, что он попал в больницу в результате жестокого избиения в отделе милиции. Противоположную версию выдвигают правоохранительные органы: Сангов якобы покончил жизнь самоубийством, бросившись с лестницы в здании ОВД и ударившись головой об стену.

Это дело получило широкий общественный резонанс. В частности, влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность обстоятельствами гибели Сафарали Сангова и требуют от властей тщательного расследования данного факта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0311:58Золото Саманидов
28.0311:42Нацбанк Таджикистана и ЕБРР обсудили вопросы инвестирования проблемных банков


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529