Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.02.201216:14
Источник изображения: Радио Свобода

СМС, как вестники радости и тревог

Прием и передача коротких посланий по мобильной связи несут разного рода информацию, которая  становятся поводом для радости, обид, а порой и рушения судеб ее пользователей.

Сегодня можно часто слышать истории молодых жен, которые говорят, что СМС сделали их жизнь более прозрачной и правдивой. Не всегда это приносит им радость. Мужчины признаются, что чаще стали объектами «допросов» своих жен, требующие  разъяснения по поводу сомнительных текстов, найденных в отделе «сообщений» мобильного телефона.

В разговорах можно слышать разные истории семейных пар, суть которых отводится к тому, что в семьях стало больше скандалов и разбирательств на почве СМС, было и немало случаев, когда через короткие телефонные сообщения мужья, находящиеся далеко за пределами Таджикистана, принимали решение о разводе со своими женами.


Журналистка Нигина Алиева часто рассылает СМС в личных и профессиональных целях. Она считает, что передача коротких сообщений серьезно упрощают  жизнь тем, что «не нужно тратить много слов, чтоб передать информацию» собеседнику. 

Эрадж, недавно создавший свою семью, рассказал, что первые конфликты с его молодой супругой начались на почве СМС «от неизвестных» девушек.

- Теперь, я взял за привычку сразу после прочтения СМС удалять ее из памяти телефона, так как очень часто жена не желает понимать, почему я могу общаться с разными  девушками, даже если они носят рабочий характер, - говорит Эрадж. – Хотя, я считаю, что СМС являются сугубо личной информацией, я уверен, что никто, даже жена не имеет права читать твою личную переписку с другими людьми. Это тоже самое, что позволить себе заглянуть в чужой компьютер, чтоб почитать чьи-то имейлы, или открыть письмо, адресованное не тебе.

По некоторым данным, из десяти жителей Таджикистана восемь обладают  мобильными  телефонами. Возможность посылать абонентам СМС-сообщения  в Таджикистане появилась в 2004 году. Некоторые трудовые мигранты, посчитавшие эту связь удобной еще и с точки зрения отсутствия голосовой связи, экономии денег, времени и сокращения расстояния, стали прибегать к СМС целью разводов или талака.

Дело дошло до того, что в 2011 году Комитет по делам женщин и семьи выразил озабоченность в связи с ростом числа разводов, основанных на СМС-посланиях мужей. Согласно шариату, мужу достаточно произнести три раза слова «талак» (развод), чтоб брак с супругой был расторгнут. До сих пор неизвестно, какое количество семей распалось именно таким образом, но, по мнению многих, этот метод стал удобен для тех мужчин, которые желали бы избежать  скандалов и судебных разбирательств, а самое главное – нести ответственность перед детьми от этого брака.  В заявлениях духовных лидеров, осудивших СМС-разводы,  было подчеркнуто, что данный метод не соответствует нормам шариата.

При этом, немало и случаев того, что СМС, посланный от неизвестного абонента, носит любовный характер.  Студентка медицинского университета Таджикистана Гунчагул рассказала, что уже год получает сообщения любовного характера от неизвестного парня.

- Эти тексты настолько красиво написаны, что нельзя не влюбится в этот образ. Я с упоением читаю каждое послание этого человека, - сказала она, признавшаяся, что до сих пор не знает личность отправителя этих сообщений.

Наргис, молодая жительница Душанбе призналась, что некоторое время назад стала получать СМС от абонента, который пишет, что находится в местах лишения свободы и очень любит ее. Она рассказала, что СМС превратились в серьезную часть информационной жизни людей, которые оказывают влияние на их жизнь.

- Моя соседка развелась с мужем после того, как обнаружила, что ее благоверный имеет любовницу. Он переписывался с ней по СМС и вся ее переписка стала доступной моей подруге.

Бывают и случаи, когда СМС рассылаются с целью розыгрыша. Садбарг Каримова работает врачом в одной из душанбинских клиник. Она рассказала, что получив однажды СМС с текстом о том, что ее номер стал победителем лотереи с выигрышем в 1 миллион сомони, не могла заснуть до утра. Однако утром она была разочарована, услышав ответ мобильного оператора о том, что это была лишь чья-то злая шутка. 

Злой шуткой, равной с попыткой дестабилизировать общественное положение назвали некоторые представители власти случай с всеобщей мобилизацией в Душанбе в 2009 году. Разосланное сообщение по системе СМС о том, что ближайшей ночью в столице произойдет сильное землетрясение, вывело тысячи жителей Душанбе на улицы. Землетрясения не случилось, но этот случай заставил задуматься многих о силе слова и слухов, способных в  одночасье вывести  большое количество людей на улицы в Таджикистане. Это вызвало тревогу в определенных кругах, которые выразили озабоченность в связи с тем, каким образом «неким силам» удалось уверить людей в массовом порядке в том, что им угрожает помощь. 

Как говорят бывалые люди, сила СМС – эта сила слова, высказанная в электронной форме, однако имеющая не менее эффективную силу, так как способна в кратчайшие сроки распространится на широкие и самые дальние расстояния и изменить многое в жизни и сознании людей. Оттого, при написании сообщений, следует применить  не меньше усилий, чтоб заранее обдумать текст с тем, чтоб потом не пожалеть о сказанном.

Харамгул Кодир, радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302