Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.02.201212:01
Анатолий Бибилов. Фото ©AFP
Анатолий Бибилов. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Соперник Джиоевой отказался от повторных выборов

Глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, который в ноябре 2011 года баллотировался в президенты республики и во втором туре противостоял кандидату от оппозиции Алле Джиоевой, отказался от участия в повторных выборах. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я официально заявляю, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих повторных выборах", - заявил Бибилов журналистам. Как уверяет бывший кандидат, он отказался от дальнейшей борьбы за президентство ради того, "чтобы дать гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор, не оглядываясь назад".

На выборах 2011 года Бибилов баллотировался в президенты как кандидат от провластной партии "Единство". Считалось также, что он пользуется поддержкой в российском руководстве. Перед вторым туром, в частности, с Бибиловым встретился президент РФ Дмитрий Медведев. Ранее на митинге в поддержку Бибилова присутствовал глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, который зачитывал там обращение от премьер-министра РФ Владимира Путина.

Несмотря на свой статус, Бибилов выборы проиграл. Во втором туре, состоявшемся 27 ноября, кандидат от оппозиции Алла Джиоева, по данным ЦИКа, победила с отрывом примерно в 16 процентов голосов. Однако главой республики она так и не стала. Сторонники Бибилова обратились с жалобой в Верховный суд, который поддержал их претензии и аннулировал результаты выборов. При этом суд ссылался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой.

Джиоева отказалась смириться с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и организовала в Цхинвали акции протеста. После переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров, было заключено компромиссное соглашение. Экс-кандидат согласилась прекратить митинги и признать решение о проведении повторных выборов. Взамен оппозиция потребовала немедленной отставки президента республики Эдуарда Кокойты (срок полномочий которого к тому времени практически завершился; на новый срок он не баллотировался), а также отставки некоторых представителей его окружения с руководящих должностей.

Позднее Джиоева обвинила власти в невыполнении части соглашения и заявила, что отзывает свою подпись. В связи с этим она сообщила, что не будет участвовать в повторных выборах, и вновь потребовала признать ее президентом. Экс-кандидат в президенты назначила "инаугурацию" (что именно оно будет представлять собой это мероприятие, неясно) на 9 февраля. Власти Южной Осетии в ответ обвинили Джиоеву в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти.

Между тем Центризбирком республики продолжает подготовку к повторным выборов, которые назначены на 25 марта. ЦИК уже зарегистрировал инициативные группы по выдвижению ряда кандидатов. В частности, в президенты намерены баллотироваться бывший председатель КГБ республики Леонид Тибилов, замминистра обороны Игорь Алборов, вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты и председатель торгово-промышленной палаты Роин Козаев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:30«Звездам» пригрозили – будете общаться со СМИ, вернем в «черный список»
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262