Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

06.02.201208:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан. Русский язык возвращается?

Avesta.Tj | 06.02.2012 | Вопросы профессиональной подготовки трудовых мигрантов обсуждены на встрече начальника Миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаева с министром образования республики Нуриддином Саидовым в конце прошлой недели в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в пресс-службе МС РТ, в частности был затронут вопрос об учении потенциальных трудовых мигрантов русскому языку в профессионально-технических училищах страны. По словам источника, в этом контексте Девонаев отметил необходимость повышения профессиональной подготовки трудовых мигрантов и обучению их русскому языку.

«Для выпускников высших учебных заведений страны можно найти достойную работу за рубежом, в частности в Российской Федерации. Однако недостаточно хорошее знание русского языка не позволяет решить эту проблему. Назрела необходимость подготовки кадров с учетом требований государств, которые принимают трудовых мигрантов», - отметил Девонаев.

По его словам, в республике функционируют дома-интернаты, где воспитываются дети оставшиеся без родителей. Необходимо совместными усилиями создать условия в данных домах интернатах, чтобы воспитанники имели возможность приобрести рабочую профессию.

Как сообщает пресс-служба МС, в свою очередь глава Минобразования выразил заинтересованность в определении перечня рабочих профессий востребованных на рынке труда Российской Федерацией, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии и Литвы.

По мнению министра, определение перечня данных рабочих профессий позволит скоординировать работу профессионально-технических училищ, в соответствии с требованиями рынка труда.

«В настоящее время в Госмедуниверситете имеются группы, где обучение проводится только на английском языке. Это позволяет подготовить медицинские кадры, отвечающие всем международным требованиям. Выпускники после окончания университета имеют возможность трудоустроиться не только в странах ближнего, но и дальнего зарубежья», - подчеркнул Саидов.

Министерство образования располагает возможностями подготавливать на базе своих профессионально-технических училищ по рабочим профессиям иностранных граждан. Так, проводится работа по обучению рабочим профессиям граждан Афганистана», - сообщил он.

Руководители двух ведомств выразили заинтересованность в более тесном сотрудничестве в вопросах профессиональной подготовки и обучению русскому языку трудовых мигрантов граждан РТ.

Напомним, в 2009 году в Таджикистане был принят закон «О государственном языке» в новой редакции», согласно которому, по мнению российской стороны, исчезло понятие русского языка, как языка межнационального общения.

В России тогда обвинили Таджикистан в притеснении русского языка. Однако президент страны Эмомали Рахмон тогда заявил, что "никто не собирается пересматривать его статус".

В июне 2011 года таджикский парламент одобрил поправки относительно использования русского языка в Таджикистане как языка межнационального общения.

Согласно одобренным парламентом поправкам к закону страны "О нормативно-правовых актах", принятому в 2004 году, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787