Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.02.201208:36
Источник изображения: news.tj

Трудовые мигранты в Челябинске против гражданина России

В «АП» за помощью обратилась группа трудовых мигрантов из района Дж. Руми Хатлонской области. По их словам, российский гражданин и бизнесмен Риводжиддин Махмадов не дает своим землякам возможность работать на рынке Каширина г. Челябинск. В свою очередь, Махмадов утверждает, что здесь идет война кланов за сферы влияния. Кто прав? Мы решили разобраться в этом.Поездка в Руми
«Приезжайте и можете удостовериться сами», -  услышали  мы в ответ на наш телефонный звонок, когда усомнились в количестве «жалобщиков». К нашему приезду в центре кишлака Айни района Руми у сельской школы собралась толпа, примерно из 100-150 человек, и, как выяснилось позже, все это –  трудовые мигранты, которые периодически  выезжают на заработки именно в Челябинскую область. Застав их всех вместе здесь, мы даже удивились: неужели  все они депортированы? Оказалось, большинство приехало на зимовку, так как занимаются сезонной работой, но были среди них и те, кого действительно  силой вынудили уехать.
- Мы, жители этого кишлака, хотим пожаловаться на бесправные действия нашего односельчанина Риводжиддина Махмадова, который занимается бизнесом на Каширинском рынке в  Челябинске, - начал  один из мужчин, хотя, впрочем, суть дела нам уже была знакома в связи с жалобой в «АП».
Итак, наши трудовые мигранты уже который год продавали на челябинском рынке овощи и фрукты. Таджик по происхождению, гражданин России Риводжиддин Махмадов,  как утверждают его односельчане, оказывается, создает всевозможные препятствия, чтобы таджики не работали на рынке. Не зарабатывали и, вообще, уезжали побыстрей домой. В это как-то даже не верилось. Один и против толпы, да еще своих земляков?
Среди собравшихся наше  внимание привлекла женщина по имени Мушкинисо. Оказывается, она уже 11 лет на заработках в России. Приезжает на 2-3 месяца, чтобы навестить родных,   и снова на чужбину. Утверждает, что здесь ей работы не нашлось, а ей  надо содержать больную старую мать и маленькую дочку.
- За все  мои годы гастербайтерства в России  многое пришлось пережить, но это все ничего, по сравнению с препятствиями, которые нам строит не русский народ, а наш родной земляк, - с возмущением говорит Мушкинисо Мамадназарова.
По ее словам, когда она впервые приехала в Челябинск, таджиков там было немного, диаспора только создавалась, ссоры за сферы влияния в бизнесе происходили, в основном,  среди кавказских народов. Ребята, сплотившись, боролись за каждого таджика, которого кто-то обидел. Даже был случай, когда в разборках погиб наш 21-летний соотечественник.
- И вдруг появился этот наш земляк – Риводжиддин и захотел монополизировать рынок. Я занимаюсь мелким бизнесом, если можно так сказать. В коляске продаю  чай и кофе. Он повысил плату за аренду с 15 тысяч до 70 тысяч российских рублей. И сделал это по отношению именно к нам, таджикам, другие национальности он не трогал. Мы бы никогда не знали, что это его рук дело, пока он однажды сам не пришел за долей. Служители рынка стали угрожать мне. Я показала им чек на оплату аренды в 15 тысяч рублей, ежемесячные выплаты за патент, словом, все документы были в порядке, но охранники при собравшейся толпе вышвырнули меня за ворота рынка. Что  может сделать беспомощная женщина? Только лить горькие слезы и посылать проклятия…
По ее словам, она, однако,  решила не сдаваться и,  несмотря ни на что, продолжала  работать на рынке. Риводжиддин стал ей звонить, всячески оскорблять  и угрожать расправой.  Женщина не выдержала такого психического насилия и на четыре  месяца слегла.
За это время на рынке случилась еще одна трагедия. Примерно, 30 человек разных национальностей буквально «отфутболили» молодого таджика, который за что-то провинился перед Риводжиддином. Никто из других наших земляков не решился заступиться за парня, потому как день назад  двоих недовольных  братьев Расуловых  уже депортировали на родину.

«Я стала изгоем»
-
Почему он так делает? –  спрашиваем женщину, так как  не можем поверить в то, чтобы человек так относился к своим собратьям.
Тут толпа из собравшихся сельчан буквально взревела. Каждый что-то объяснял нам, в конце стало ясно, что на рынке  идет война за сферы влияния. Как  оказалось, среди работающих на рынке был некий Бободжон Икромов, который был неформальным лидером среди своих односельчан и не хотел подчиняться Риводжиддину. И тот в ответ  решил бороться радикальными мерами: устранить сначала лидера недовольных, потом подчинить земляков себе.
-  Я свидетель того, что Бободжона хотели убить, - снова начинает разговор Мушкинисо. - Пять человек – подчиненных Риводжа, приехали на рынок на его же «джипе». На другой стороне дороги я увидела человек 15-20 с дубинками в руках, которые поджидали Бободжона. Я поняла, что дело добром не кончится. Стала звонить всем своим знакомым, которые в конце концов пошли на Риводжа. Его ребята, увидев такое,  сели в машины и уехали… За 11 лет работы в России меня никто никогда не обижал из коренных жителей. Из-за этих стачек специально из аппарата президента приезжал представитель, собрал нас всех. Риводж тогда  поклялся, что не будет мешать нам работать здесь, и мы все помирились. И вдруг после этого случая прихожу на рынок – никто со мной не разговаривает, здороваюсь – не отвечают. Когда кто-то из односельчан хотел заговорить со мной, ему стали угрожать высылкой.  Я стала изгоем среди своих. За то, что сказала правду. Короче, все, кто из наших сидит на рынке,  теперь боятся его, поэтому и превратились в настоящее бессловесное стадо.
Когда в этот раз Мушкинисо приехала домой, она написала в газету «Озодагон» о том, что происходит в Челябинске. С помощью своих людей Риводжиддин угрожает ей, что, если она опять появится в России,  он найдет ее, пострижет налысо и засадит за решетку.
- Я не боюсь, просто не могу понять: за что, почему? Из-за того, что сказала правду, что ребят здесь так мучают? Конечно, мы, в первую очередь, обратились здесь, на родине в правоохранительные органы республики. Они послали запрос в Россию, а там заступились за него, так как он гражданин РФ. Была просто отписка - он своевременно платит налоги. А его издевательства над другими? Все это - за прочной стеной. Мы тоже хотим,  чтобы наши права были защищены.

Бесправные
Как рассказал нам  Бободжон Икромов, о котором шла речь в начале нашего повествования, все дело в том, что Махмадов хорошо устроился в Челябинске: получил российское гражданство, завел свой бизнес, подружился с нужными людьми – директором рынка, который дал ему все полномочия для регулировки среди торговцев рынка из Средней Азии. С представителями региональной ФМС, которые в нужный момент смогут быть рычагом по отношению к любому «провинившемуся». 
-  Он, как и я,  является заместителем Общества таджиков «Сомониён». Наверное, наши стычки начались из-за этого, так как это положение нас уравнивает, - говорит Бободжон.
Оказывается, когда таджики взяли рынок под свое влияние, Махмадова тогда еще не было. Он появился позже. Ребята зауважали его за то, что он ходжи и дали ему возможность работать на рынке. Он стал быстро развиваться, регулярно и большими партиями поставлял овощи и фрукты (у него есть несколько грузовых автомобилей) и под конец взял все бразды правления в свои руки, а те, кто не захотел подчиняться, были наказаны.
Другой трудовой мигрант Хол Назриддинов утверждает, что главной целью Риводжиддина  -  подобрать всех таджиков под себя. «Однажды мой братишка, который работал на рынке, увидел свои ящики с товаром в руках грузчиков Риводжиддина и попросил вернуть их, - начал свой рассказ Хол. -  Грузчики собрались,  и  кто ломом, кто палками избили моего братишку, а также двух других, которые прибежали на помощь. Вскоре их выгнали с рынка. До сих пор они мотаются из города в город и не могут найти нормальной работы.  Однажды мои братья через других односельчан отправили послание Риводжу, чтобы тот их снова принял на рынок, так он сказал через других,  что пусть придут, поклонятся мне в ноги, я их обматерю, как следует, а потом,  если надо - прощу. У него одна цель – все должны подчиняться именно ему.
По словам потерпевших,  как только   кто-нибудь из диаспоры, или миграционной службы Таджикистана,  или другие важные гости приезжают в Челябинск, Риводжиддина не узнать. Он становится сама доброта: у него хорошие отношения с таджиками на рынке, он гостеприимно встречает и провожает гостей, а как только те уезжают, начинается  побор  дани с каждого трудового мигранта – по 1-2 тысячи российских рублей. Попробуй не дай!
- Я работал с одним узбеком, продавал его товар на рынке. Он платил мне 15 тысяч, половину из которых забирал Риводжиддин за то, что я сижу на рынке. Это не касается аренды и других расходов.  Как же мне жить? – недоумевает акаи Хол.  
По словам Ганихона Назарова, в 2009 году,  когда он занимался реализацией товара по магазинам Каширинского рынка, который поставляли из Казахстана, Махмадов потребовал платить ему по 5 тысяч российских за каждую машину с товаром. Когда тот не согласился, несколько  грузчиков рынка сильно избили его. Это было при свидетелях. Пришлось согласиться.
- Он грозился мне, что все решает через миграционную службу Челябинска – у него там свои люди. Но это он сказал мне лично, в его машине, поэтому свидетелей у меня нет, - признается парень.
Как поведал нам другой  его односельчанин Рахматали Киборов, Махмадов  хотел депортировать его и его брата, у которого в Челябинске уже была своя семья. Но не смог, так как все документы были в порядке, и придраться было не к чему.
- Я не выдержал и обматерил его, мол, сколько можно так мучить своих земляков? Так он приехал на 5-6 машинах с группой молодчиков из числа дагестанцев и чеченцев, мол, поехали с нами, раз такой смелый. Я сказал ему, чтобы он убрал своих собак и давай драться как мужчина с мужчиной, один на один, и тогда посмотрим, кто кого. Надоело, когда он приезжает на рынок в затемненной машине, и ты должен, как раб ,кланяться ему. Почему? Зачем? После нескольких наших стычек с ним он пригрозил  мне по хорошему сваливать с города, а то  не поздоровится. Сейчас я здесь, но скоро снова туда поеду.
Рахматали также подтвердил, что Риводжиддин в тесных связях с директором рынка, который дал ему все полномочия. Даже руководитель таджикской диаспоры в Челябинске  боится связываться с  Махмадовым  и на жалобы трудовых мигрантов отвечает: «Сами все решайте!»      

У другого, бывшего уже гастарбайтера, которого недавно депортировали, Абдулхамида Додова шестеро детей. Он утверждает, что его депортация – дело рук Риводжидина, так как последний за 10 дней до депортации  угрожал обязательно это сделать. За неподчинение.

«Ты знаешь и Бог»
После возвращения из Хатлона мы связались по телефону с Челябинском, с главным обвиняемым - Риводжиддинои Махмадовым. Он даже не удивился.
- Да, много на меня сейчас жалоб. А знаете, почему? Потому что все мои земляки завидуют мне. У меня здесь собственная фирма, 25-30 единиц техники имею, зарабатываю лучше всех. И скажу вам – все, что обо мне говорят, сплошное вранье! У них нет оснований.  «Ту дони – Худо» (Ты знаешь и Бог)! – так начался  он наш разговор.
- Здесь, в Челябинске работает и проживает 21 тысяча таджиков. За судьбу каждого мы отвечаем. Даже, не дай Бог, умрет кто,  отправка трупа на родину - тоже наша забота. Мы материально помогаем всем нашим мигрантам. Неужели все, кто на меня жалуется, не могут вспомнить хоть одно мое доброе дело? Разве я им не помогал?
По словам Махмадова, те, кто обратился в «АП» - это клан, группа родственников,  которые хотят дискриминировать его из-за личной неприязни. Они приезжают работать сезонно - 3-4 месяца. Все началось, с его слов,  с того, что на рынке они поссорились с Бободжоном, который  ему сильно завидует.
По их жалобе из Таджикистана приезжал представитель из аппарата президента Нуриддин Исматов, походил по рынку, был на пятничной молитве среди работников рынка – и никто ничего плохого не сказал о Махмадове. Оказывается, и мечеть на 3 тысячи человек тоже построена по его инициативе. 
-  Но люди жалуются, что если вас не слушают, вы даже приказываете избивать человека. Это же не просто наговоры, у них были основания обратиться в МВД и СМИ за помощью…
- Не хочу выглядеть варваром в лице других. Мне все это дал Всевышний. Они все мне завидуют, так как я лучший среди них. Мне все удается.  Я помогаю своим землякам, в том числе и Бободжону, который сейчас против меня. Я дал деньги на дорогу домой. Все те ребята, которые пожаловались вам, в том числе и Мушкинисо – они мои должники, и не хотят возвращать долг. Ту дони, Худо! Я же ничего плохого не сделал. Почему 21 тысяча мигрантов молчит, более 250 человек из числа моих родственников и односельчан, которым я помог устроиться на рынке, молчат,  а именно это толпа односельчан жалуется на меня?
- Правда, что когда у вас возникают проблемы с земляками, вы привлекаете  представителей других национальностей в качестве отместки?
- Да лучше мне умереть, чем  мучить свой народ такими способами. Когда приезжал представитель из аппарата президента, мои недруги-односельчане думали, что теперь меня – ходжи - могут посадить, и они станут полноправными хозяевами рынка. Ну не тут-то было! Я ни в чем не виноват. Клянусь Богом!
- А почему нельзя снова подружиться и помочь ребятам нормально работать?
- Когда на рынок пришли представители региональной ФМС, я позвал Бободжона и Файзиддина и сказал им, чтобы предупредили ребят: у кого документы не в порядке, пусть  закроют свои лавки и идут домой. Я же не виноват, что они пришли и задержали всех тех, кто нелегально работал или  документы были не в порядке. Я даже заплатил деньги, чтобы они не обложили штрафом весь рынок.   
- А это по-мужски лишить женщину куска хлеба? Она ведь осталась без работы, скажите как ходжи?
- Эту женщину вы еще не знаете. Я сам лично заходил по ее вопросу к директору рынка. Вот что он, примерно, сказал: «Я сам лично приказал, чтобы она на рынке больше не появлялась, так как это скандальная женщина, а нам на рынке истерики ни к чему». Я даже встал перед ним на колени, и он согласился оставить. А через неделю ее снова оттуда выгнали. Оказывается, она не смогла сдать плату за аренду. Я спросил апаи Мушкинисо, что она будет делать? Она попросила дать ей 15 дней поработать на рынке, потом она заплатит. А через две недели, не заплатив, убежала. Я заплатил ее аренду из своего кармана. Оказывается, нельзя людям делать добро.  
- Значит, вы настаиваете на том, что все жалобы – это клевета?  
-  Все это клевета.
МВД обещает разобраться
Свой комментарий «АП» дал Исломиддин Раджабов,  председатель Общества таджиков «Сомониён» в г. Челябинск: 
- Я знаком с этой ситуацией, которая произошла  между односельчанами. Так они могут дойти до крайности, чего мы не можем допустить. Я тоже мучаюсь из-за их постоянных ссор, но знаю, что и эта группа, и та – обе уже жалеют о случившемся. Мы давно занимаемся этой проблемой. Я понял одно – здесь идет борьба за сферы влияния. А ведь раньше все было хорошо. В июне прошлого года я собрал ребят, поговорил с ними. Помирил Бободжона с Риводжиддином. Он тоже имеет много заслуг в диаспоре. Просто между ними произошло недопонимание.  Я даже предложил, что, если вы такие сильные и горячие, можете в качестве футбольного мяча использовать меня. Но они снова начали враждовать. Мы должны все вместе положить конец этой вражде и непониманию.  

Сайфулло Хабибов, начальник отдела МВД по борьбе против правонарушений со стороны иностранных граждан и по отношению к ним: - К нам с заявлением обратилась группатрудовых мигрантов и пожаловалась на правонарушения со стороны гражданина России Риводжидина Махмадова. Мы отправили запрос в Москву с просьбой рассмотреть дело на месте. Нам пришел ответ, что  по причине того, что Махмадов – гражданин РФ и пострадавшие находятся за пределами РФ, то есть в Таджикистане, они не могут завести на него обвинительное дело.

Однако  в этом деле  точка еще не поставлена. Мы будем и дальше держать его на контроле и проверим все факты. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдурахмон Рахмонов,Манижа КУРБАНОВА
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00