Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.02.201210:49
Иллюстрация с сайта ng.kz. Исправленный портрет - второй слева в верхнем ряду.
Иллюстрация с сайта ng.kz. Исправленный портрет - второй слева в верхнем ряду.
Источник изображения: Lenta.ru

В казахстанском храме показали обновленную фреску с чиновником

В воскресенье, 5 февраля, в соборе казахстанского города Рудный (Костанайская область) общественности был представлен новый вариант фрески, на которой ранее был изображен глава областной администрации Сергей Кулагин. Об этом пишет местная "Наша газета". К лицу на фреске были добавлены усы и борода.

Ранее в интернете появились коллажи с изображением бородатого Кулагина. Однако посмотреть, как в действительности выглядит обновленная фреска, прихожане смогли лишь 5 февраля, когда храм был открыт для посетителей (по информации газеты "Время", "по велению настоятеля храма епископа Анатолия двери церкви решено открывать по воскресеньям да по большим праздникам").

На измененной фреске Кулагина почти невозможно узнать. Художник не только добавил персонажу фрески усы и бороду, но изменил прическу, а также цвет волос. Одежда осталась прежней.

Собор Иоанна Богослова, на купольную фреску которого попало изображение чиновника, был открыт в середине января. На открытии присутствовал в том числе и аким (глава администрации) области Сергей Кулагин.

Чиновника изобразили среди встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Он выделялся на фоне других мужчин, нарисованных на фреске: был гладко выбрит и имел современную прическу.

Роспись в храме, как сообщалось, выполняли мастера российской Палехской школы.

Сам Кулагин (в настоящее время он уже не является акимом, в конце января он был назначен сенатором) заявил, что портрет попал на фреску не по его инициативе. Журналистов, обратившихся к нему за комментариями, он заверил, что изображение будет закрашено. Сенатор присоединился к критике, высказанной по поводу портрета в храме, отметив, что "это нескромно" и "это богохульство".

В Костанайско-Рудненской епархии, как писала газета "Время", подтвердили, что на фреске изображен именно Кулагин. Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий заявил, что "канонического отступления в рассматриваемой росписи нет".

Позднее, однако, как сообщал "Седьмой канал", в храме была выдвинута версия, что это портрет некоего "знатного римлянина". В то же время в Рудный для исправления фрески был срочно вызван палехский художник Владимир Курилов, который расписывал храм минувшим летом.

Курилов рассказал, что оригинальном варианте фрески изображения чиновника не было. "Кулагина я не рисовал, - говорит он. - На фреске был обычный еврей с бородой. Кто изменил его на Кулагина, я не знаю". В храме, однако, версию о том, что кто-то изменил оригинальную фреску (до открытия храма) отвергают. "Артель Курилова, закончив работы, убрала за собой строительные леса, - утверждает протоиерей Александр. - После них никто под купол не забирался".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00