Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.02.201207:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Летный состав «Таджик Эйр» выражает недоверие гендиректору авиакомпании

Avesta.Tj | 07.02.2012 | Летный состав авиакомпании «Таджик Эйр» выражает недоверие руководству авиакомпании, в том числе гендиректору «Таджик Эйр» Музаффару Исокову. 6 февраля в редакцию «Авеста» поступил электронный вариант Протокола Собрания коллектива лётного состава ОАО “ Таджик Эйр“ от 4 февраля 2012 года, за подписью 51 члена летного состава указанной авиакомпании. котором отмечается

В документе отмечается, что после встречи с генеральным директором ОАО “Таджик Эйр”, которая была сорвана, коллектив лётного состава решил остаться и провести собрание коллектива

В президиум собрания входили шеф-пилот ОАО «Таджик Эйр» Д. Ходжиев, командир авиа эскадрильи В Картунов и командир самолета МА-60 А. Ахметов.

Обсуждая производственные вопросы, в ходе встречи с лётным составом, Исоков М. С. обвинил командиров всех типов воздушных судов в превышении заправки топливом воздушного судна для выполнения рейсов из аэропорта города Душанбе, а также в увеличенном часовом расходе топлива, предупредив, что отныне он будет применять финансовую ответственность к пилотам, допустившим заправку топлива выше расчётной в аэропорту города Душанбе.

Лётный состав пытался объяснить “финансисту” Исокову М. С., что из за отсутствия топливной политики авиакомпании нельзя расчёт произведенный компьютером считать исчерпывающим, что он, к примеру. не учитывает предполагаемое время нахождения воздушного судна в зоне ожидания, и в осеннее – зимний период на борту воздушного судна необходимо иметь дополнительный запас топлива, не предусмотренный для полётов в летний период (закрытие аэродрома назначения чисткой полосы, повышенное время руления из за состояния рулёжных дорожек, прогрев двигателей и систем, прогрев пассажирского салона при стоянках, обработка воздушного судна противообледенительной жидкостью с работающей вспомогательной силовой установкой), который также не предусмотрен предварительным компьютерным расчётом.

Расчёт поэтому так и называется предварительный, а окончательную заправку определяет командир. Это его неотъемлемое право,

В процессе выступления лётного состава Исоков М. С. неоднократно допускал нецензурную брань в отношении специалистов, которые намного его старше, с опытом работы более 30 лет в авиакомпании и пользуются заслуженным авторитетом, отмечается в Протоколе.

Далее в документе отмечается, что в угоду экономическим интересам (получение сверхприбыли за счёт обмана пассажиров и принуждения экипажей работать на износ) регулярные рейсы ОАО “Таджик Эйр” стали выполняться с промежуточной заправкой в аэропортах Туркменобад, Тараз, Шымкент, Бишкек, Ашгабад.

Пассажиры, покупая билет, уверены, что рейс осуществляется без промежуточной посадки на дозаправку, так как в билете указано время прибытия в аэропорт назначения. В противном случае они воспользовались бы услугами другой авиакомпании, которая для этого случая может предоставить более вместительный самолёт

Информацию о дополнительной посадки для дозаправки пассажиры получают после закрытия дверей воздушного судна, после того как пройдены все пограничные и таможенные процедуры. По сути, они являются заложниками ”Таджик Эйр” и ситуации, разработанной экономистом Исоковым.

При этом нередко пассажир опаздывает на стыковочный рейс и вынужден из-за окончания срока действия визы становиться заложником уже в аэропорту прибытия.

Своё недовольство пассажиры выражают членам экипажа, они уверенны, что высокая стоимость керосина в аэропорту города Душанбе уже включена в стоимость билета. Имидж авиакомпании падает с каждым таким рейсом, а экипажу приходиться испытывать дополнительную психо - эмоциональную напряжённость со стороны пассажиров.

Из за погодных условий посадка на аэродроме дозаправки бывает невозможной, и экипаж вынужден возвращаться в Душанбе. Не так давно рейс на Сочи выполнялся с посадкой в Ашгабаде.

Решение о дополнительных посадках на дозаправку было принято гендиректором без согласования с лётным составом. В этих случаях должна быть предусмотрена эстафета или выполнение рейса двумя экипажами. Из-за отсутствия достаточного количества экипажей авиакомпания не может себе позволить ни один из вышеперечисленных вариантов, поэтому экипаж вынужден работать свыше 16 часов, в основном ночью, превышая все мыслимые и не мыслимые нормы переработки.

Пилотов авиакомпании вынуждают летать на неисправных самолётах и с превышением взлётного веса (увеличенные нормы продажи в отдельных аэропортах).

Генеральный директор применяет разного рода санкции к пилотам, отказывающимся выполнять полёты на неисправной авиатехнике, и на самолётах с превышением взлётной массы, вплоть до увольнения.

Из-за отсутствия необходимого количества своих пилотов, авиакомпания вынуждена приглашать иностранных специалистов (граждан Литвы, Киргизии, Китая), при этом оплата иностранных специалистов на порядок выше отечественных. Компания также несёт убытки по обеспечению иностранных специалистов жильём, питанием и т.п., которые несоизмеримо выше, чем аналогичные расходы по содержанию отечественных авиаспециалистов.

Из за отсутствия работы в своей стране иностранные специалисты готовы работать на кабальных условиях “Таджик Эйр”, поэтому руководство авиакомпании «Таджик Эйр» всегда применяет данный прессинг к своим специалистам -“очередь поработать в Таджик Эйр за забором стоит, только свистнем”.

Половина боингов авиакомпании не летает, из-за отсутствия средств на выполнения текущего ремонта. Более трёх месяцев эти самолёты не летают и являются поставщиками запчастей для летающих самолётов.

По понятным только Исокову М. С. причинам, отечественные пилоты не летают, а авиакомпания обеспечивает работой иностранных граждан. Исходя из вышеизложенного, логично обеспечить возможность отечественным специалистам иметь допуск на два типа, к примеру, Боинг 757 и Боинг 737.

В этой связи коллектив летного состава «Таджик Эйр постановляет:

Выразить недоверие лётного состава генеральному директору ОАО “Таджик Эйр” Исокову М. С., лётному директору ОАО “Таджик Эйр” Расулову З. А., директору по качеству ОАО “Таджик Эйр” Ряшенцеву А. Д.

Пояснение редакции «Авеста»: Протокол в редакцию поступил в первой половине дня 6 февраля. С того времени корреспондент «Авеста» безрезультатно пытается связаться с руководством авиакомпании «Таджик Эйр», а также с пресс-службой авиакомпании. 

Источник: ИА "Авеста"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246