Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей

    07.02.201214:45
    Источник изображения: Радио Свобода

    Снежные барсы спускаются к бадахшанским селам

    Эксперты из Управления по охране природы Бадахшанской области, сотрудники отдела внутренних дел, а также группа местных охотников во время операции на волков, участивших нападения на людей, наткнулись на группу  снежных барсов. Это произошло на днях в селе Сижд Шугнанского района Бадахшанской области.

    Фарход Мамадназарбеков, заместитель начальника Управления по охране природы Бадахшанской области сообщил, что им удалось вблизи наблюдать за «этими красивыми кошками». Снежный барс, известный в науке как ирбис или снежный леопард входит в категорию  крупных  хищных  млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии. Ирбисы, численность которых катастрофически мала, а охота  на них  запрещена, внесены в Красную Книгу.

    По словам чиновников, до сих пор не зарегистрированы случаи нападения диких кошек на людей.

    - Нам удалось наблюдать за ними на расстоянии примерно 200 метров, - рассказал Фарход Мамадназарбеков. – Их было трое. Один из жителей села, сопровождавший нас, даже смог сделать несколько снимков на свой телефон.


    По мнению исследователей Института биологии Памира, рост числа случаев нападения волков на людей, а также приближение барсов к жилищам людей свидетельствует о том, что число диких животных в этом ареале растет. Мамадшо Кадамшоев, доктор биологических наук  уверен, что ирбисы, встреченные людьми в селе Сижд,  могли быть семьей. 

    - Сейчас  сезон размножения ирбисов. Возможно, ученым удалось встретить целую семью - родителей и ребенка. Обычно, барсы рожают в два года один раз. С рождением нового дитя, к осени старший отпрыск покидает семью. В этот период он достигает зрелости и становится самостоятельным, - рассказал ученый.


    По подсчетам таджикских ученых, в горных массивах Таджикистана насчитывается до 320 барсов, 220 из которых проживают в горах Памира. Однако, по мнению западных ученых, проводящих исследования в области биоразнообразия на Памире, общее число белых леопардов составляет примерно 200 голов.


    Алекс Даймент, представитель международной организации Флора и Фауна в интервью радио Озоди сообщил, что примерно такое же количество ирбисов насчитывается в горах Северного Кыргызстана.

    - В последующие несколько лет мы намерены изучать этот регион, где больше всего обитают леопарды, чье количество в мире не так велико. В нашу работу также будет входить деятельность по предотвращению браконьерства. Необходимо также наладить работу с нашими таджикскими коллегами для совершенствования их методов работы в целях сохранения живых парков, где обитают  эти и другие редкие животные и птицы, – сказал Алекс Даймент.


    Резкое сокращение числа ирбисов в таджикской природе наблюдалось в 1990-х годах, когда в стране бушевала гражданская война. Многие  животные бежали в более безопасные места. 

    Однако Мамадшо Кадамшоев уверен, что охотиться на барсов нелегко.

    - Дело в том, что с сокращением числа некоторых видов диких животных, таких как  горный баран Марко Поло, барсы были вынуждены искать себе пропитание за счет домашних животных. Поэтому они сейчас приближаются к жилищам людей. Были случаи, когда людям удавалось поймать дите ирбиса с целью последующей перепродажи.

    Вместе с тем, по мнению  представителей природоохранных ведомств, после резкого сокращения числа баранов Марко Поло, последние два года власти усилили контроль за несанкционированной охотой на все виды диких животных, обитающих на Памире. Главная цель – добиться баланса в природе.  Они выражают озабоченность в связи с участившимися случаями нападений волков на людей, которых голод и отсутствие пищи заставляет спускаться с гор. До сих пор известны несколько случаев ранений людей от укусов волков. В одном таком инциденте волк был убит охотником.

    Местные власти решили  организовать группы добровольцев, чтобы  отгонять диких животных дубинками от населенных пунктов.

    Мирзоджалол Шохджамол, Тохир Сафар, радио Озоди 

    Источник: Радио "Свобода"
    5.0
    - всего оценок (5)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня
    25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
    25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
    25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
    25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312568