Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

07.02.201216:13
Источник изображения: Вечерка

Срочно нужны лошади

Джамшед Рахмонбердыев: «У сегодняшней таджикской молодёжи колоссальные возможности…»

Сегодня в гостях у «Вечёрки» молодой и интересный душанбинец, генеральный директор инвестиционной компании «Сомон Капитал», активист международного движения «Ротари» Джамшед Рахмонбердыев.

- Джамшед, расскажите об основной деятельности компании «Сомон Капитал».

-«Сомон Капитал» является инвестиционной компанией и предлагает услуги по привлечению капитала, управлению инвестициями и торговлей ценными бумагами для юридических и физических лиц. Практически вся наша деятельность связана с ценными бумагами. Механизм привлечения денег идёт за счёт выпуска ценных бумаг. У «Сомон Капитал» обширная клиентская база иностранных инвесторов.

- Какое-то время назад говорили, что рынок ценных бумаг в Таджикистане совершенно не развит…

- Он до сих пор остаётся не развитым. И причин много, перечислю их в произвольном порядке. Первая причина заключается в том, что когда в нашем регионе начался процесс становления рынка ценных бумаг и финансового рынка в целом, а это происходило за счёт реализации программ внешней помощи, у нас шла гражданская война. Таким образом, эти программы обошли нас стороной. Вторая причина: есть необходимость проведения образовательных программ среди предпринимателей, владельцев и менеджеров бизнеса, а также частных инвесторов с целью разъяснения основ и механизмов фондового рынка. Третья причина: несовершенство нормативно-правовой базы, которая не стимулирует обращение ценных бумаг. Четвёртая причина: низкие доходы населения и неэффективная налоговая политика, которая не стимулирует бизнес для накопления прибыли, в результате этого мы видим отсутствие «покупателей» и «продавцов» ценных бумаг. Рынок ценных бумаг – это рынок, соответственно, на него распространяется закон «спроса и предложения».

 

- А у вас большая база данных таджикистанских компаний?

- Да, на рынке таджикистанских компаний, занимающихся производством или переработкой, в принципе достаточно. У нас в компании есть отдельное направление, где ведётся мониторинг по ключевым отраслям. И мы знаем, кто занимает первую пятерку, десятку среди таджикистанских компаний в разных секторах и отраслях экономики. Другое дело, что доля таких компаний на рынке – мизерная, из-за конкуренции с иностранными производителями.

- То есть у вас существует рейтинг таджикского бизнес-сегмента?

- До рейтинга мы ещё не дошли. Для этого нужно иметь больше информации – нужно знать финансовую отчётность компании, курс стратегического развития, знать «природу» компании, то есть, какпринимаются решения, в каком направлении развивается компания и т.п. Имея такую информацию, наши аналитики могут составлять грамотный рейтинг и анализировать компании. Мы применяем практику ранжирования либо по объёмам производства, либо по заявленным размерам выручки.

- Кто ваши инвесторы?

- «Сомон Капитал» позиционируется на рынке финансовых услуг как профессиональный посредник. За годы работы мы наладили мосты и имеем доступ практически ко всем крупным финансовым центрам в мире, это – Нью-Йорк, Лондон, Дубай, Москва, Сингапур и т.д. В этих финансовых центрах можно привлечь капитал как для развития компании, так и для технического и финансового перевооружения. При всех крупных финансовых центрах существуют инвесторы, которые предоставляют капитал в зависимости от того, на каком уровне развития находится компания.

Есть другая категория клиентов – институциональные клиенты, которые управляют капиталом состоятельных людей, частных пенсионных фондов, различных инвестиционных фондов и капиталом крупных компаний.

В мире финансов есть тезис – деньги и капитал не должны оставаться без дела. Соответственно, весь мир работает, исходя из этого тезиса.

Есть инвесторы-спекулянты, которые вкладываются в недооценённые компании и делают ставки на её рост. Компании, находящиеся в начальных этапах своего развития, имеют большой потенциал, и вместе с тем инвестиции в такие компании несут определённые риски. Инвесторы понимают, что чем выше риск, тем выше вероятность дохода. Для инвестора самое главное – знать и правильно оценить риски. Это – законы бизнеса, и мы работаем по таким правилам. Соответственно, те компании, у которых очень много денег,  не могут ими рисковать, поэтому они ищут относительно спокойные объекты для инвестиций – государственные облигации и т.п.

- Получается, что ваша компания выступает посредником между таджикскими компаниями и иностранными инвесторами?

- Да, мы профессиональные посредники. Наша деятельность лицензируется. Если есть компания, которая хочет привлечь капитал, наша цель – выполнить эту задачу, не усложняя общение с компанией всякими финансовыми терминами. Мы интересуемся, что  собой представляет бизнес нашего клиента, и что он хочет? Чего он добился за это время и чем занимался последние три года? Мы приводим в порядок документацию, которая нужна для общения с инвесторами и акцентируем внимание на вопросы, которые привлекают внимание инвесторов. Если нужно, мы можем дать клиенту совет по реструктуризации или улучшению бизнес-процессов. Это консультации как по организационной структуре бизнеса, так и по каким-то более сложным или чувствительным вопросам. Затем клиент даёт нам прогнозы о том, как он видит свой бизнес в следующие три-пять лет. На основе этих данных создаём финансовую модель бизнеса на три-пять лет. То есть, до того, как это дело реализуется, мы уже видим, как будет вести себя эта компания в будущем. Мы разрабатываем несколько сценариев поведения компании с учётом десятков факторов. При принятии инвестиционного решения мы готовы полностью сопровождать нашего клиента по всем процессам, включая процесс переговоров и закрытия сделки.

- Каков показатель деятельности «Сомон Капитал» за прошлый год, и в чём он выражается?

- Всё зависит от того, кто оценивает. Если инвестиционное сообщество, то это сделки. За прошлый год наша крупная сделка – это поставка четырёх воздушных судов «Боинг» для компании «Сомон Эйр». Кроме того, у нас есть две сделки с компаниями, которым мы помогли привлечь инвестиции. Другой показатель – это сотрудники, сегодня в нашей компании работают лучшие финансовые аналитики и специалисты по рынку ценных бумаг.

- А вы помогаете крупным компаниям или мелким?

- Мы готовыработать с любыми компаниями. Другой вопрос – мы не работаем бесплатно. Получается, что чем крупнее проект, тем меньше наши расходы для клиента. Если, к примеру, к нам обратится клиент и скажет, что ему нужно привлечь 100 тыс. долларов, наши услуги по подготовке сделки обойдутся ему очень дорого. Если проект крупный, то, соответственно, наши услуги будут не так обременительны. В целом мы готовы работать по проектам, где минимальная потребность в капитале составляет от 1 млн. долларов США.

- Как вы ищите инвесторов?

- Инвесторы ежегодно собираются по регионам, в каждом из которых проводятся определённые мероприятия. Мы стараемся принимать участие в таких мероприятиях и налаживаем контакты. Кроме этого, мы работаем с подразделением компании Standard & Poor’s и являемся поставщиками аналитической информации для десятков тысяч инвесторов.

- Какие в Таджикистане существуют преграды для инвесторов?

- Это вопросы регулирования. Философия бизнеса такова, что нужно вложить капитал, а затем развиваться и приумножать его, работать на рост стоимости бизнеса. У нас же приходится постоянно выстраивать отношения с различными регулирующими органами и властью. Инвестору, будь это отечественный или иностранный, и в целом бизнесу, необходимо чётко знать правила игры, налоговое администрирование должно быть простым.

- На ваш взгляд, есть ли какие-то продвижения, улучшения в плане развития малого и среднего бизнеса в Таджикистане?

- Для меня самый лучший показатель развития  - это доходы предпринимателей. Если доходы увеличиваются, значит, бизнес развивается. Соответственно, если бизнес развивается и доходы увеличиваются, бизнесмен будет стремиться улучшить качество своей жизни и своей работы. Ещё должны присутствовать уверенность и оптимизм предпринимателей, чтобы у них горели глаза и не пропадало желание создавать что-то новое.

- Джамшед, расскажите о себе и вашей семье.

- Я вырос в семье учителей. Мой отец по специальности химик-аналитик, работал в Таджикском государственном университете, возглавлял кооператив, который разработал, запатентовал и реализовал переносные иономеры.  С 1998 года папа возглавлял информационно-образовательный центр «Манижа», где он занимался вопросами обучения взрослой аудитории, внедрению интерактивных форм обучения и участвовал в реформах в сфере образования. К сожалению, в конце 2006 года у него обнаружилось серьёзное заболевание, и болезнь унесла его. Для нашей семьи и для меня лично это было огромной потерей. Я во всём подражал и продолжаю подражать ему. Я очень благодарен ему за то, что он вложил в меня столько сил и знаний. Это он во мне воспитал высокие стандарты во всём: быть честным с самим собой, с окружающими, нести ответственность за свои дела и постоянно заниматься саморазвитием. Моя мама работала учительницей в средней школе. Сейчас она домохозяйка, радуется жизни и отдыхает. У меня двое братишек и сестра. Моя жена – врач, работает в Центре крови. Вместе мы воспитываем трёх сыновей. Старший в этом году пойдет в первый класс, для нас это большое событие.

- Какое ваше главное увлечение в жизни?

- Я активист международного общественного движения «Ротари». Это клуб добровольцев-волонтёров, состоящий из бизнесменов и людей других профессий. У бизнесменов всегда много интересов и куча контактов, но очень мало времени. И если находится свободное время, то они хотят его потратить качественно и с умом. Клуб «Ротари» основал американский юрист больше ста лет назад в Чикаго. Позже это движение выросло в одно из самых крупных в мире. В 2004 году в Душанбе появился первый такой клуб. Меня пригласили участвовать в зарождении этой идеи. Деятельность «Ротари» очень близка мне. «Ротари» собирает людей с одинаковыми взглядами, у них есть желание сделать что-то полезное, причём всё это – бескорыстно. И от этого мы получаем удовольствие. К примеру, недавно мы привезли 240 инвалидных колясок и раздали их по всем регионам страны. Мы вручали эти коляски тем, кто никогда бы их не получил. Один эпизод, который я никогда не забуду. Мы привезли коляску одному мальчику, сами посадили его в неё и выкатили со двора на улицу. К нему подбежала его сестрёнка, и звонким голосом,  с искоркой в глазах сказала: «Акаджон, наконец-то ты увидишь солнышко». Кроме этого, в Яванском районе мы помогли местным жителям с обеспечением питьевой водой. Реализованных проектов у нас очень много. Сейчас мы хотим помочь детишкам, больным аутизмом. Хотим помочь им вылечиться. Оказывается, эту болезнь лечат либо дельфины, либо лошади. Дельфинов у нас нет. Поэтому мы ищем человека, у которого есть конюшня, чтобы он нам помог в этом. Мы пригласили врача-специалиста, чтобы он провёл пару недель в Душанбе и поработал со своими коллегами по вопросам обнаружения и лечения аутизма. В нашем душанбинском клубе 15 человек, мы встречаемся каждый четверг в гостинице «Душанбе Серена», проводим свои заседания, приглашаем интересных людей выступить перед членами и гостями клуба. В конце февраля к нам приедет наш куратор, к его приезду мы хотим организовать какое-нибудь мероприятие. В перспективе у нас восемь новых проектов, направленных на борьбу с бедностью: образование, здравоохранение, предпринимательство.

- А что вы ещё любите делать?

- Мне нравится фотографировать. Бывая в командировках, путешествуя, фотографирую ландшафты, людей, пытаюсь запечатлеть их эмоции. Интересуюсь наукой.

- У нас разная молодёжь, половина из них – перспективная, другая половина – необразованная, может, даже не по их вине. Что бы вы сказали именно этим молодым людям?

- Мы живём в эпоху капитализма. Основной закон рыночной экономики – это закон спроса и предложения. Когда мы подходим к любому бизнесу, мы интересуемся, есть ли  бизнес- план. Так и у каждого студента и молодого человека должен быть свой бизнес-план. Пусть он будет контурным, но человек должен понимать, что он хочет в своей жизни, как он достигнет этой цели и что ему нужно делать каждый день, чтобы достичь этой цели. В первую очередь молодым нужно строить самого себя. Возможности для этого сегодня колоссальные.

- У вас не бывает иногда ощущения будничной серости, обыденности? Если да, то, как вы выходите из этого состояния?

- Бывает, конечно. По-моему, у каждого человека бывает такое состояние. Особого рецепта нет. Читаю газеты, журнал «Вокруг света», спортивные новости люблю читать. Жалко, что у нас нельзя легко собраться и выбраться куда-то. Всё сложно и очень дорого.

- Вы на первый взгляд не кажетесь человеком, который не удовлетворён жизнью. А у вас бывают такие моменты, когда вы хотите что-то изменить в своей жизни? 

- Моя цель – вырастить сыновей, дать им достойное образование, хочу, чтобы они стали лучше, чем я.

- Джамшед, каков ваш мотив в жизни?

- Всегда добиваться результата. Реализовать весь свой потенциал. Показать молодёжи на своём собственном примере, что нужно добиваться своей цели и никогда не опускать руки,  жить на благо родины. Чувство патриотизма у меня появилось, когда я жил в Америке. Каждый хочет гордиться своей страной, и я в том числе.

Беседовала Гульнора Амиршоева

Досье «Вечёрки»

Джамшед Рахмонбердыев. Родился 6 января 1979 года в Душанбе. Окончил среднюю школу №21 г.Душанбе, 10 класс окончил в США. Затем, вернувшись на Родину, поступил в ТГУ. С 2004 по 2008 год был представителем Министерства торговли США в Таджикистане. С осени 2008 года и по сей день занимает должность генерального директора в Компании SomonCapital. Женат. Имеет троих сыновей.

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532