Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.02.201208:50

Таджикистан - единственная в ЦА страна, где нет участков по возделыванию лекарственных растений

Avesta.Tj | 07.02.2012 | Таджикистан - единственная в Центральной Азии страна, где нет участков по возделыванию лекарственных растений. Об этом «Авесте» сообщил заместитель директора Научно-исследовательского фармацевтического Центра при министерстве здравоохранения РТ Александр Загребельный.

«И это несмотря на то что в Таджикистане огромные ресурсы лекарственных растений» - говорит ученый.

По его словам, во время его экспедиции на Памир им была произведена предварительная оценка потенциальных возможностей средне и высокогорных территорий ГБАО для развития отечественного ресурсопользования в целях обеспечения фармации сырьем

“Во время экспедиции был выявлен большой перечень дикорастущих лекарственных растений, которые можно использовать в качестве сырья. Но ввиду того, что нет участков по возделыванию этих растений, этот процесс, пока, не представляется возможным» - отметил Загребельный.

Как говорит ученый, в Советское время такие участки по возделыванию имелись на территории Таджикистане, где культивировались такие лекарственные растения, как кассия, календула, мелисса, ромашка и другие.

По его словам, для того чтобы ввести в культуру наиболее перспективные лекараственные растения в Таджикистане, необходимо создание Опытной станции возделивания лекарственных и ароматических растений.

“Создание такой станции позволит проводить комплексные исследования и разработку технологий выращивания лекарственных и ароматических растений, исследование ресурсов дикорастущих растений, создание на базе лекарственного растительного сырья новых лекарственных средств”, - считает он.

По словам ученого, в настоящее время подобраны предварительные оценочные критерии для выбора наиболее перспективного для данной станции сортимента местных и интродуцированных лекарственных исследований.

“Проведена предварительная агроклиматическая типизация природно-климатических условий Таджикистана, достаточно разветвленной сети опытных земельных участков”, - рассказал Загребельный

«Эти участки оптимально должны отвечать основным эколого-климатическим требованиям лекарственных растений, к условиям их размещения и возделывания. В настоящее время Институт ищет источники финансирования данной станции”, - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Загребельного, в финансировании нуждаются ещу два инвестиционных проектов Центра, разработанных совместно с местными хукуматами Бальджуванского и Шугнанского районов по созданию цехов по переработке местного лекарственного сырья.

“Хукумат Шугнанского района уже предоставил свой проект в министерство экономического развития и торговли Таджикистана”, - сообщил ученый.

По убеждению Загребельного, при осуществлении данных планов будут созданы дополнительные рабочие места, будет обеспечено внедрение дикорастущих исчезающих видов в культуру а также дальнейший их экспорт в другие страны.

“В настоящее время более 20 наименований лекарственных средств внедрены в производство местными фармацевтическими компаниями”, - резюмировал Загребельный.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00