Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

07.02.201217:28
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан спешит заполучить собственный газ

Ход реализации совместных проектов  Таджикистана и ЗАО «Газпром» обсуждался сегодня на встрече премьер-министра Республики Таджикистан Акила Акилова с представителями делегации ЗАО «Газпром» РФ, возглавляемой членом Совета данного общества Всеволодом Черепановым и руководящим директором Gazprom International Валерием Гулевым.

Акил Акилов предложил делегации представителей  ЗАО «Газпром» ускорить работу по бурению скважин на участке «Сарикамыш» и скорее начать поисково-буровые работы  на перспективном нефтегазовом участке «Западный Шаамбары».


Представители ЗАО «Газпром» сообщили, что процесс буровых работ на скважинах перспективного нефтегазового участка «Сарикамыш» идёт целенаправленно и согласно намеченному плану завершится в нынешнем году. Они также заверили, что в целях реализации предложений, высказанных таджикской стороной, принимают необходимые меры  и в дальнейшем расширяют двустороннее сотрудничество с Таджикистаном.


Накануне в Душанбе прошло 4-е заседание Управляющего комитета по надзору за исполнением Соглашения о геологическом изучении перспективных нефтегазоносных площадей Таджикистана между ОАО «Газпром» и правительством республики, на котором были подведены итоги деятельности за 2011 год и утверждены планы на 2012 год.

В совещании приняли участие министр энергетики и промышленности РТ Шерали Гул и начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим. Было отмечено, что за период с 2009 по 2011 годы выполнены полевые сейсморазведочные работы на площади Саргазон в объёме 214 квадратных километров, гравиразведочные работы в пределах площадей Саргазон (326 кв. м) и Ренган (304 кв. м). На текущий год участники заседания запланировали продолжение ГРР на лицензионных участках, в частности, - полевые сейсморазведочные работы на площади «Западный Шохамбары», а также обработку и интерпретацию данных.

Члены Управляющего комитета также посетили буровую площадку «Шахринав-1п», расположенную на лицензионном участке Сарикамыш в 36 км к юго-западу от Душанбе, где ознакомились с организацией и проведением буровых работ, проводящихся здесь с конца 2010 г.

Стремление Таджикистана как можно быстрее заполучить собственный газ не случайно. С 1 апреля на полную мощь заработает газопровод Центральная Азия – Китай, по которому в Поднебесную поступает топливо, в том числе и из Узбекистана, который до сих пор снабжал газом Таджикистан. Таджикистан в худшем случае может вообще остаться без узбекского газа, в лучшем – ему за него придется уже платить цену не меньшую китайской.

Китайская газета « Жэньминь жибао» сообщает, что со времени введения в эксплуатацию газопровода «Китай - Центральная Азия» и вплоть до 7 января 2012 года, под руководством корпорации PetroChina в КНР было транспортировано более 20 млрд. куб. метров газа. Таким образом, была предоставлена надежная гарантия для удовлетворения стремительно растущих в Китае потребностей в газе.

Если в 2010 году газ по газопроводу «Китай – Центральная Азия»доставлялся в 16 провинций, городов и автономных районов КНР, то в 2011 году это количество выросло до 22, численность населения, которое извлекает пользу от транспортировки газа, достигло 500 млн. С началом зимы ежедневный объем поставки центрально-азиатского газа в Китай составляет 55 млн. куб. метров. Сырье из стран Центральной Азии уже стало важной составляющей частью на газовом рынке Китая.

Газопровод «Китай - Центральная Азия» проходит через ряд государств и делится на несколько частей, затрагивает интересы более 10 компаний Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая.

А.Миллер со своей стороны высоко оценил внимание, которое руководство Таджикистана уделяет российско-таджикскому сотрудничеству в топливно-энергетической области, а также перспективы двустороннего взаимодействия в газовой сфере и пообещал оказывать развитию данного проекта всестороннее содействие.

Оператором проекта по поиску и разведке углеводородов в Таджикистане является 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром» — Gazprom International, реализующее все upstream-проекты концерна за пределами РФ.

Gazprom International ведет геологоразведку на 4 перспективных площадях Таджикистана: Сарикамыш, Саргазон, Ренган, Западный Шохамбары. С декабря 2010г. на структуре Шахринав участка Сарикамыш ведётся поисковое бурение. Проектная глубина скважины «Шахринав-1п» составляет 6 300 м. В настоящее время забой скважины составляет 3 450 м. Суммарные прогнозные ресурсы газа на Сарикамыше предварительно оцениваются примерно в 20 млрд куб. м, нефти - около 17 млн тонн.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596