Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.02.201217:35

В Чкаловске вода из кранов идет с примесью солярки

О подозрительном запахе от питьевой воды, поступающей в краны жителей города Чкаловск «АП» сообщили наши читатели. Мы проверили, что стало этому причиной.

Оказалось, что из-за произошедшей аварии грузового транспортного средства с топливом на платине Киргизской республики, в самотечную воду Ходжабакирганского канала вместе с водой попала солярка.

Об этом «АП» сообщили в ГУП «Водоснабжение и канализации города Чкаловска».

Для обеспечения города Чкаловска питьевой водой функционируют два водообеспечивающих сооружения. Для первого – наземного источником является самотечная вода Овчи Калачинского Сойя, он находится на участке равнины Амин Б. Гафуровского района, и имеет лабораторию, где есть комната обеззараживания, в которой работают 3 фильтро- камеры реакционного коагулятора. С этого открытого водохранилища вода поступает в подземное водохранилище, а потом уже идет к потребителю. Так, по словам источника, в городской водозабор в основном попадает вода именно из Калачинского сойя.

Второго февраля утром дежурные городского водохранилища обнаружили, что в воде появилась примесь солярки, были предприняты меря для перекрытия воды из канала Хаджибакирган. Руководитель ГУП «Водоснабжение и канализации города Чкаловска» Бахром Саидов при участии администрации города, работников данного учреждения и специалистов санитарно-эпидемилогического центра города Чкаловска провел экстренную санитарную проверку воды. До определения качества воды и результатов исследования, вода, текущая из сойя временно сбрасывалась в другое место.

Результаты анализа питьевой воды 2,3,4 и 5-го февраля показали, что по наличию микробов  вода не соответствует правилам и санитарным нормам, по требованиям Сан-пин 2,1, 4004-07 и ГОСТ – 2874-82 «Питьевой воды» по органолептическим показателям  (запах, вкус, цвет) не соответствует требованиям. В связи с этим в указанные дни питьевая вода населению Чкаловска подавалась через подземные насосы из колодцев и городских скважин.

В новом квартале, в виду того, что жилые дома здесь расположены на высоте, давление воды снизилось, временно вода здесь не поднимается. В 8 зданиях высокоэтажных жилых домов улиц Школьная, Новый квартал, Победа, Космонавтов по причине замерзания труб, обеспечение питьевой водой временно невозможно.

В течении 4-х дней с 2 по 5 февраля для обеззараживания 3-х фильтро- камер были привлечены все работники ГУП «Водоснабжение и канализации города Чкаловска». Вечером 5 февраля результаты бактериологического и физико-химического анализа питьевой воды Овчи Калачинского Сойа оказались положительными, и обеспечение населения водой было восстановлено.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494