Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.02.201210:25
Источник изображения: news.tj

Вчера состоялось заседание суда по делу погибшего инспектора ГАИ

Очередной процесс по делу смерти сотрудника УГАИ МВД РТ Равшана Шарипова открылся и завершился вчера допросом свидетеля, который оказался знаком с одним из подсудимых. Процесс отложили на 8 февраля.

Зал суда района Фирдавси был полон. После того как привели подсудимых - Озодбека Одинаева и Саидмухтора Мирджонова и завели за решетку, судья открыл заседание. Оба молодые парни лет 25. Первым был опрошен свидетель по делу – Джамшед Комилов.

Комилов заявил, что не меняет прежние показания. Ранее он был допрошен два раза.

«Меня 23 декабря прошлого года укусила бешеная собака. Сейчас мои нервы только что восстанавливаются,- заявил свидетель. - Я не меняю свои предыдущие показания, которые давал, когда еще у меня были нормальные нервы. Сейчас не хочу повторять их. Если будут вопросы, отвечу».

Не захотев утомить свидетеля, судья, Содирова М., сама озвучила его показания.

Из показаний Джамшеда Комилова:

«27 апреля 2011, примерно в 16 часов, я ехал на своей машине по улице Н. Карабаева, остановился на светофоре и увидел в метров 50-60 от себя двух работников ГАИ с одним молодым человеком. Позже в Прокуратуре при очной ставке стало ясно, что его зовут Озодбек Одинаев. Молодой человек ссорился с гаишниками. После зеленого сигнала светофора, я двигался дальше. Тут я увидел, что работник милиции, подойдя к своей машине сел за руль. Озодбек пошел следом за работником милиции и начал тянуть дверь машины в свою сторону. Работник ГАИ, (про которого позже узнал, что его зовут Равшан Шарипов) оттолкнул Озодбека дверью. Подъезжая ближе не выходя из машины громким голосом сказал Озодбеку, что не связывайся с работником милиции (сарбасар нашав). Двигаясь чуть дальше, хотел остановиться на обочине, и увидел машину, в котором сидел Саидмухтор, отца которого я знаю. Я спросил его, Озодбек с тобой? Саидмухтор ответил, да. Ему сказал, что, иди, приведи Озодбека, чтобы не ссорился с работником ГАИ. Саидмухтор вышел из машины и пошел к работникам ГАИ, а я припарковался перед машиной Саидмухтора. Выходя из машины увидел, что два работника ГАИ держали Озодбека, а Саидмухтор пытался их растащить. Вдруг Озодбек ударил кулаком правой руки в левую часть головы Шарипова, упавшего на асфальт прямо на спину. Озодбек и Саидмухтор побежали к машине, сели и уехали. Я побежал к работникам ГАИ. В этот момент, другой работник ГАИ (позже узнал, что его зовут Толиб Кодиров) поднял Шарипова, поставил на колени, и в таком положении отпустил, после чего Шарипов упал лицом в асфальт. Я пошел и поднял его с несколькими другими людьми. Из головы шла кровь. Шарипова загрузили в машину сотрудника ГАИ, который приехал позднее. Его доставили в больницу».

Государственный обвинитель спросил о том как Д. Комилов познакомился с Саидмухтором.
- Я с Саидмухтором лично не знаком. Я знаю его отца, потому что он был имамом в мечети на «Первом советском», и я ходил туда читать намаз. Отсюда и знаю, что Саидмухтор его сын,- объяснил свидетель.

Гособвинитель также выразил свое сомнение по поводу присутствия этого свидетеля на месте инцидента.

- Факт, что «Толиб Кодиров поднял своего коллегу Шарипова, поставил на колени, и в таком положении отпустил, после чего Шарипов упал лицом в асфальт» все  ставят под сомнение. Этой ситуации вообще не было. И это уже подтверждено,- сказал гособвинитель и добавил, - Появляется один ключевой вопрос: «были ли Вы там вообще?». Толиб Кодиров также отрицает, что видел свидетеля Джамшеда Комилова.

Свидетель уверенно отвечает, что был, и уточнил, что Т. Кодиров таким образом, отпустив своего коллегу, побежал снять номера нападавших.

Оба обвиняемых подтвердили показания Комилова.

Свидетель в пользу своей правоты также описал детали своих действий.

- Я даже вместе с другим подъехавшим сотрудником ГАИ, доставил Шарипова в машину марки Опель-Караван. Сотрудник ГАИ, просто бросил тело в машину как на произвол судьбы. Я сказал, что во время работы вы друзья, а в таких случаях не друзья?, - уверенным возмущенным голосом рассказывает свидетель. - Я принудительно посадил его в машину, и истекающую кровью голову Шарипова положил ему на колени.

По словам свидетеля, который занимался боксом, скорее всего, как О. Одинаев, нанося удар случайно попал в какую-то точку головы, и пострадавший потерял сознание.

Свидетель вел себя уверенно, перебивал и говорил на «ты» со стороной обвинения. Также ему несколько раз удалось рассмешить своими ответами присутствующих. Пожалуй, все рассмеялись, и даже у судьи мелькнула улыбка на губах.
Не улыбался только отца погибшего инспектора Шоди Шарипов, который также присутствовал на суде.

Сомнение вызвало показание и у адвоката потерпевшей стороны, Хомида Маъмурова. По его мнению, при ударе кулаком в левую часть головы, потерпевший скорее завалился бы направо и соответственно он бы получил рану с правой стороны.

Все эти сомнительные обстоятельства стали причиной отложения дела на 8 февраля. На следующем заседании будут заслушаны три представителя судмедэкспертизы, два сотрудника ГАИ, в качестве дополнительных свидетелей, которые отвозили пострадавшего инспектора в больницу.

Сторона обвинения также просила, чтобы в суд доставили еще одну свидетельницу – Шабнами Шамсиддин, которая первоначально свидетельствовала, что увидела все происходящее с окна своей квартиры. Кстати, эта свидетельница исчезла со своей квартиры, и ее не могут найти.

– Оказалось, Шабнами Шамсиддин была квартиранткой в Душанбе, недавно ее муж скончался, и они съехали из этой квартиры. Они были прописаны в Кулябе, по данному адресу также не нашли ее»,- сообщила судья. Однако, судья обещала, разыскать свидетельницу.

Сторона защиты в свою очередь просила доставить первого следователя, занимавшегося этим делом.

Напомним, рассмотрение дела по факту смерти инспектора ГАИ Равшана Шарипова судом возобновилось после доследования со стороны Генпрокуратуры РТ.  Согласно обвинительному заключению,  Одинаев Озодбек и Мирджонов Саидмухтор обвиняются в совершении преступлений по ст./ст. 237, ч. 2, п. «б», «в» и «г» (хулиганство), 32, ч.3 – 320, ч.2 (покушение на дачу взятки), 328, ч.2  (применение насилия в отношении представителя власти), 108, ч. 1 УК РТ (причинение смерти по неосторожности).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00