Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.201218:37
Источник изображения: Радио Свобода

Жители Таджикистана больше доверяют неформальным лидерам, нежели судам

Новое исследование, опубликованное Фондом Евразия, рассуждает на тему о неформальном правосудии в Таджикистане, в частности, о роли неформальных лидеров в обеспечении или ограничении доступа к правосудию. Доклад считает, что в таджикском обществе существует  противоречие между законными правами граждан и реализацией этих прав со стороны государственных институтов. Исследование доказывает, что сталкиваясь с серьезными  препятствиями в решении правовых споров в  государственных институтах правосудия,  обычные граждане Таджикистане все чаще обращаются к неформальным лидерам для решения своих  конфликтных ситуаций. Среди наиболее уязвимой части населения называются женщины и молодежь, проживающие  в сельской местности.


Исследование фонда Евразия сообщает, что чаще всего социальные барьеры становятся препятствием в  доведении спорных дел до судов. Те, кто вопреки воли  семьи   обращаются в суд, рискуют попасть в «немилость» со стороны своих родственников и общества в целом. В результате таких социальных и структурных препятствий в доступе к формальной справедливости таджики зависят от неформальных лидеров, выступающих в роли посредников в урегулировании конфликтов от их имени, это чаще всего религиозные лидеры или  влиятельные руководители местной махалли.

Азамджон Сайфиддинов, руководитель данного проекта  говорит:

- Для разрешения споров не все склонны обращаться в судебные инстанции. Во многих случаях люди прибегают к помощи неформальных лидеров и к представителям религии. 

По его словам, к религиозным лидерам чаще обращаются за помощью в вопросах, связанных с внутрисемейными конфликтами, на почве домашнего насилия, разводов, финансовых споров, вопросах, связанных с наследством или детей.  Тенденция последних лет, по словам Сайфиддинова, заключается в том, что многие женщины обращаются за помощью к «бибиотун», или влиятельным знатокам религии  среди женщин.   Те, в свою очередь, способны выслушать малограмотных и уязвимых женщин, ставших жертвой собственной неграмотности или домашнего насилия.

По мнению некоторых экспертов, причина частых обращений жителей Таджикистана к неформальным лидерам заключается в том, что уровень доверия населения к официальным властным структурам находится на низком уровне. То есть, вместо обращения к милиции, прокуратуре или в суды, которые на взгляд многих коррумпированы и малоэффективны,
простые жители Таджикистана предпочитают доверять так называемым народным лидерам.

Вместе с тем, по мнению юриста Абдукаюма Юсуфова, все дело в низком уровне гражданского сознания и юридической подкованности жителей страны:

- Народ считают подобного рода обращения самым простым, доступным и надежным способом решения своих вопросов. Те, кто обращается в суды, тратят деньги, время и бывает так, что в итоге, остаются ни с чем. Неформальное правосудие отличается тем, что является доступным и малозатратным методом разрешения спорных вопросов.

По мнению исследователей, для достижения более высоких результатов, необходимо объединить усилия с той и с другой стороны и добиться того, чтобы в обществе равно эффективно  работала официальная судебная система, с высоким уровнем доверия населения к ней, а также неформальное правосудие. В обществах с высоким уровнем традиционных и религиозных взглядов, по мнению экспертов,  уровень доверия к неформальным лидерам всегда будет устойчиво высоким.

Рахматкарим Давлат, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227