Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.02.201212:33
Источник изображения: Вечерка

Чем дышат душанбинские ёлки?

Почему в столице чистят ёлки, забывая о тротуарах. Мы попытались в этом разобраться.

Такой суровой зимы старожилы нашего города не припомнят. Начало этой недели ознаменовалось небывалыми снегопадами и морозами до – 17 градусов по Цельсию. В такую бы погоду спать под одеялом или как в школах – объявить карантин по всему городу, но нет, «рабочий класс»  в полном составе мёрзнет в кабинетах или в общественном транспорте. Но хуже всех в эти дни тем, чья работа связана непосредственно с деятельностью на улице, то есть работникам ДЭУ районов, чей контингент в основном состоит из женщин.

Турсуной работает в ДЭУ уже не первый год. Она давно на пенсии, но на жизнь пенсионных крох ей не хватает, вот и пошла немолодая женщина в дворники: летом траву с газонов полоть, зимой снег с ёлок сбивать.

- А вам не холодно, ведь на улице минус 10? – спрашиваю бригаду женщин, убирающих снег с проезжей части в районе цирка.

Они несмело улыбаются, озираются по сторонам, но на открытый разговор не идут. Турсуной работает в другой бригаде, она старше своих «коллег» и считает, что терять ей нечего.

- Трудно, тяжело. Сейчас так холодно, что руки к лопате прилипают, – жалуется она. Что касается уборки тротуаров и очистки снега с хвойных деревьев, то Турсуной только пожимает плечами.

По официальным данным экологической службы города, за прошедшие выходные в Душанбе под тяжестью снега сломались два крупных дерева.

- Если бы не меры по очистке деревьев от снега, то сломанных или покалеченных деревьев было бы гораздо больше, – комментирует ситуацию руководитель экологической службы Абдусалим Джураев.

По его словам, если деревья были бы более крепкие и устойчивые (чиновник имеет в виду молодые саженцы хвойных, которым от силы 2-3 года), то очистки можно было бы и избежать.

- Снег с деревьев стрясаем палками, в основном вечером, когда людей на улицах мало. Нам начальник приказал, мы и делаем, наверное, для того, чтобы они не сломались, – подтверждая слова чиновников, говорит Турсуной.

По словам заядлого садовода Усмона Назарова, который и в городе умудряется иметь свой огород, снег бывает как полезным, так и разрушительным для деревьев.

- В обильные снегопады он крупными тяжёлыми комьями скапливается на кронах деревьев. В оттепель он намертво «притаивает» к ветвям, уплотняется, ветви не выдерживают этой тяжести, гнутся и порой ломаются. Это особенно опасно для хвойных, таких, какие растут у нас в городе, – говорит садовод, отмечая также, что в сильные морозы хрупкость древесины увеличивается. – Такие примёрзшие комья могут отрываться с кусочками веточек, обдирая хвою, а могут и по голове кому-нибудь ударить.
- C низкими шаровидными хвойными растениями (например, с туями) происходит несколько иное: снег набивается между ветками и разламывает крону, и, даже если до таких крайностей не доходит, сама крона утрачивает правильную форму, поэтому если снег не убрать, внешний облик деревьев будет окончательно испорчен, – считает Назаров.
Отметим, что на сегодняшний день только в районе Сино на расчистке территории занята 31 единица снегоуборочной техники: 7 ручных и 5 автоматических пескорасбрасывателей. Кроме того, 180 рабочих и 860 человек (в основном, женщины) призваны убирать тротуары и сбивать снег с ёлок.

Странно, даже в детской песенке про ёлочку говорится: «Мороз снежком укутывал, смотри, не замерзай». Откуда в нашем городе такое рвение – защитить ёлки от снега?

- Это негласное распоряжение хукумата города, чтобы защитить хвойные деревья от вредного воздействия льда и снега, ведь под их тяжестью деревья ломаются, – сказал в интервью «Вечёрке» первый заместитель председателя района Сино Шерали Ганджалов.

Что же касается уборки от снега и льда тротуаров, то Ганджалов отметил, что на балансе ДЭУ нет малой снегоуборочной техники для их очистки, а люди с лопатами очистить всё не успевают.

Один из столичных чиновников вообще заявил, что засыпать дорожки смесью песка и соли вредно, так как это провоцирует возникновение гололёда.

- Поэтому мы сейчас дорожки не чистим и не посыпаем, так как прессованный снег  лучше, чем лёд, – отметил чиновник.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1249988